четверг, 29 октября 2015 г.

День памяти жертв политических репрессий 2015 — 30 октября



День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением Верховного Совета РСФСР, датированным 18 октября 1991 года (во время руководства Бориса Ельцина).
Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Вот как эта тема отразилась в стихах поэта Анны Исуповой:

В России потёмки,
В России позёмки,
В России не видно ни зги.

Тридцатые годы - тяжёлые годы,
Мы оказались крепкой породы,
Хоть шансы наши низки.

Тридцатые годы - годы — невзгоды.
Мы отправлялись, нет, не в походы,
До гробовой доски.

Голод,  ГУЛАГи,
Нары, бараки.
Седеют наши виски.

Посылки — накладно.
Одна лишь баланда
И окон проёмы узки.

Там  солнце и воля,
Здесь быть наша доля
До гробовой доски.

В тюрьме гибнут люди,
И скажем, по сути
России мы не враги.

Родная отчизна,
Мы шли к коммунизму,
Мы были к цели близки.

Мы все молодые,
Не ждите родные,
Здесь выжить шансы низки.

Растите, сыночки,
Вы, милые дочки.
Вы — наша надежда, мозги.

Сильнейшие  бури
Перевернули
Истории страшной листки.

Но бывает и по-другому. Писатель - краевед из Екатеринбурга Михаил Михайлович Петров  вспоминает:

1989 г. в газете «За тяжёлое машиностроение» за 1934г. я  нашёл воспоминание Чудновского о расстреле Колчака. Переписал это воспоминание и унёс в редакцию журнала «Уральский следопыт». Редактор отдела краеведения Юний Горбунов спросил: «Кто это такой Чудновский?» Я пожал плечами. «Вот когда узнаете всё о Чудновском, мы ваш материал и  опубликуем». И вот с того момента у меня начался первый краеведческий поиск.  Очень много пришлось перелистать документов, встречался несколько раз  с сыном Чудновского -  Львом Самуиловичем и в июле 1989 г. мой материал «Эхо Ангарского залпа» был опубликован".
            А в 1990 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла в свет книга «37-й на Урале», где был опубликован очерк Михаила Петрова о жизни и деятельности Самуила Гдальевича Чудновского. 

               С 1928 по 1935 годы С.Г. Чудновский работал председателем Уральского областного суда. В 1935 г. был  переведён в Ленинград, где в 1937 году его арестовали и расстреляли. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 21 ноября 1957 г. приговор в отношении Чудновского отменён и дело о нём прекращено за отсутствием состава преступления. Так что Чудновский сгорел в пламени адского огня, к раздуванию которого он сам был причастен.

       В книге «Шестой вариант» в главе «Сгорел в том же огне»  Михаил Михайлович пишет: - Когда вышла из печати книга «37-й на Урале», где помещена моя статья о Самуиле Чудновском, я купил несколько экземпляров и один из них повёз  сыну моего героя в подарок. Лев Самуилович Чудновский встретил меня весьма приветливо и посетовал на то, что книгу так и не сумел купить. Тогда я извлёк из портфеля экземпляр и торжественно вручил Льву Самуиловичу.
- Отец!- воскликнул он, едва взяв книгу.
Я опешил.
- Это мой отец изображён на обложке!
Он достал альбом с фотографиями: «Смотрите, вот он!» И верно: то же самое лицо, только на обложке книги изображена голова и часть плеча, а на фотографии из альбома он весь, сидящий на стуле.
             В книге нет подписи под фотографией ни на обложке, ни на странице 238, где она была напечатана повторно".  
         Приглашаю познакомиться с книгой в библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова (г. Верхняя Тура, ул. Машиностроителей, 11)




Авторами  статьи частично являются  Анна Исупова и Михаил Петров из Екатеринбурга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий