понедельник, 19 октября 2015 г.

Автографы на книгах













20 октября - День рождения Ф.Ф. Павленкова

Автографы на книгах как источник краеведческих исследований
 (по материалам фонда редких  книг библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова Верхней Туры)
Л. Н. Александрова

       Книги с автографами писателей и других известных личностей составляют одну из коллекций фонда редкой книги библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова городского округа Верхняя Тура. На сегодняшний день выявлено более 100 различных записей на книгах. Вся коллекция делится на три части: автографы людей, бывших в разное время гостями нашего города и библиотеки; автографы, полученные на различных встречах, чаще с писателями. Третья же требует хорошего исследования, потому что эти книги с автографами попали в библиотеку в качестве даров от читателей, иногда просто дарителей без имени.
       Настоящее исследование посвящено автографам гостей города и библиотеки: уральских писателей Бориса Степановича Рябинина, Николая Александровича Мезенина, Юния Алексеевича Горбунова, Николая Владимировича Коляды, Олега Петровича Капорейко, Алексея Иванова и других. Кроме того, наш город посещали и политические деятели: Евгений Ройзман, Глава города Екатеринбург в настоящее время, Валерий Петрович Воротников и Андрей Владимирович Селиванов (все трое – будучи депутатами Государственной Думы РФ).
        Самый первый автограф принадлежит Борису Степановичу Рябинину. В 1987 г., к 250-летнему юбилею Верхнетуринского машиностроительного завода и города Верхняя Тура, директором завода Юрием Васильевичем Логиновым было принято решение об издании книги о заводе и городе. В качестве автора был приглашен известный уральский писатель Б. С. Рябинин. Борис Степанович откликнулся на приглашение и приехал в Верхнюю Туру. Для нас это был первый визит знаменитого писателя. К тому времени верхнетуринцы уже познакомились с его книгой «Операция «Ч», в которой есть упоминание о нашем начальнике подсобного хозяйства завода Викторе Алексеевиче Манине, «заядлом» любителе конного спорта. При посещении библиотеки, тогда еще профсоюзной, и состоялось наше знакомство. Автор любезно оставил нам автограф на этой книге: «Б. Рябинин.23 июля 1987 г. Верх. Тура» [Рябинин, 1976]. В сопровождении сотрудницы заводского музея Маргариты Галямовой он побывал у дочери местного изобретателя и рационализатора Дмитрия Петунина, создавшего в 1914 г. деревянный автомобиль, Маргариты Дмитриевны Макеровой (Петуниной), познакомился с историей завода, города, встретился со старожилами, поработал в архивах и библиотеке. С удовольствием Борис Степанович осмотрел заводской музей и оставил в книге почетных посетителей такую запись: «Всем своим сердцем люблю Урал, прирос к Уралу, – и, познакомившись с Верхней Турой, с историей ее завода, почувствовал, как все это близко мне, коренному (кондовому) уральцу. / Рад за Вас всех, рад, что завод и город развиваются: пусть городок Ваш – зеленый, уютный, живописный – хорошеет год от года, пусть никто из него не уезжает и находит свое счастье здесь». Своими впечатлениями от пребывания в Верхней Туре писатель поделился с читателями единственной в городе заводской многотиражной газеты «Знамя Победы» [Блехарская].
        В 1989 г. состоялся второй визит писателя в Верхнюю Туру, уже с готовой рукописью книги «Душа моя – Верхняя Тура». В день юбилея заводской газеты, а ее первый номер вышел 4 сентября 1929 г., Борис Степанович передал рукопись дирекции завода. Авторский оригинал он подарил музею боевой и трудовой славы ВТМЗ: «Заводскому музею Верхней Туры с чувством искренней симпатии». Тогда же он подарил нашей библиотеке и свою новую книгу «Ты – хозяин... Ты готов им быть?» с надписью: «Заводской библиотеке г. Верхняя Тура с добрыми пожеланиями. Б. Рябинин. 8.09.89» [Рябинин, 1989].
          Работу над рукописью книги Рябинина продолжила общественная редколлегия. Но вскоре стало известно о смерти писателя, на заводе сменился директор, изменилось и экономическое положение. И книга так и осталась в рукописи. В настоящее время рукопись книги Б. С. Рябинина «Душа моя – Верхняя Тура» и книги с автографами писателя хранятся в отделе краеведения городской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова, в фонде редких книг и рукописей.
         К 95-летию со дня рождения писателя в библиотеке работала юбилейная книжная выставка «Вглядываясь в жизнь», где были представлены и книги с его автографами. Одна из учащихся средней школы № 14 по предмету «История и культура Урала» написала исследовательскую работу «Знаменитые гости Верхней Туры», где также фигурировало имя Б. С. Рябинина. В 2011 г. – год 100-летия со дня рождения Б. С. Рябинина – наша библиотека провела областную научно-практическую конференцию «Рябининские чтения» с участием вдовы писателя Леокадии Семеновны Рябининой. После круглого стола состоялась и автограф-сессия, тем более что все участники чтений получили в подарок первый том «Собрания сочинений» Бориса Рябинина [Николаева]. Можно надеяться, что и в будущем имя уральского писателя Бориса Степановича Рябинина будут знать и помнить в Верхней Туре. А дружба с Л. С. Рябининой продолжается и поныне.
              В 1989 г. в Верхнюю Туру приезжал читать лекции Николай Александрович Мезенин, доцент, кандидат технических наук, краевед, член Союза журналистов СССР. На книге «Мастеровые», что нашлась в фонде библиотеки парткома ВТМЗ, он написал: «Библиотеке парткома ВТМЗ от автора на память о моей лекции. 13.4.89. Н. Тагил» (Мезенин, 1988). Поскольку профсоюзная библиотека и библиотека парткома находились в одном здании, то Николай Александрович не преминул зайти и к нам. У нас были его книги «Занимательно о железе», на которых он и написал свои мысли: «В день пребывания в Верхней Туре. 13.4.1989 г.» [Мезенин, 1985] на одной, на другом издании написал «Это лучшее из трех изданий книги о железе. 13.4.1989 г.» [Мезенин, 1977]. Спустя несколько лет Н. А. Мезенин присылал нашей библиотеке в подарок свои книги.
            В 1992 г., 18 октября, состоялся визит в Верхнюю Туру Юния Алексеевича Горбунова на церемонию торжественного открытия библиотеки в новом здании и в связи с присвоением ей имени Флорентия Федоровича Павленкова. Именно в этот день Юний Алексеевич подарил библиотеке книгу «С. П. Боткин: его жизнь и медицинская деятельность» (СПб.,1892) из серии «Жизнь замечательных людей» со словами: «Библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова Верхнетуринского машиностроительного завода в день её второго рождения. 18 октября 1992 г.»[Боткин]. В тот же день он подарил и книгу своих стихов «Разноцветный хоровод»: «С удовольствием дарю сей букет библиотеке В-Туры в день её новоселья. 18 октября 1992 г.» [Горбунов].
                В 1997 г. поэт-афганец Евгений Бунтов, после презентации книги «Черный тюльпан», посвященной памяти погибших в Афганистане, подарил книгу своих стихов «Время воронов» с надписью: «Сердечно! Автор Бунтов Е. апрель 97» [Бунтов].
                 В 2003 г., во время выборов депутатов в Государственную Думу РФ, Верхнюю Туру посетили действующие депутаты Андрей Владимирович Селиванов и Валерий Петрович Воротников. А. В. Селиванов подарил свою книгу о шахматах «Мои миниатюры» Главе города А. В. Селезневу с надписью: «Уважаемому Александру Викторовичу с лучшими пожеланиями от автора. 27.03.2003. А. В. Селиванов» [Селиванов]. Точно такую же книгу он подарил своему доверенному лицу, Почетному гражданину города Верхняя Тура, М. С. Воложаниной: «Уважаемой Марине Семеновне с пожеланиями здоровья, успехов и удачи. 14.07.2003. А. В. Селиванов» [Там же]. Позднее эти книги были переданы уважаемыми читателями в библиотеку.
              В этом же году, но уже после выборов, посетил Верхнюю Туру и бывший депутат Государственной Думы РФ Валерий Петрович Воротников, подаривший свою книгу «У критической черты. Теневая триада в России: причины и последствия» Главе города А. В. Селезневу: «Александру Викторовичу Селезневу – с благодарностью за совместную работу. Воротников.16.12.2003» [Воротников].
                 В 2004 г., в связи с объявленной 8 мая премьерой спектакля народного театра Верхней Туры по пьесе Н. Коляды «Тутанхамон», на которой должен был присутствовать и автор, в читальном зале библиотеки была оформлена большая выставка «Мы ждем в гости писателя, драматурга, актера, режиссера, редактора и педагога Николая Коляду». Еще до премьеры автор пьесы встретился с читателями в библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова [см.: Ведерникова]. В заключение встречи Глава города Александр Викторович Селезнев подарил гостю на память буклет о Верхней Туре. А после была автограф-сессия книг Коляды, привезенных в наш город. На одной из них он сделал запись: «Библиотеке г. В-Тура – добра, здоровья, удачи всем читателям! Ваш Н. Коляда. 8 мая 2004 г [Коляда, 1997].
                  После встречи фонд библиотеки обогатился книгами Николая Коляды с его автографами: «Библиотеке им. Павленкова г. В-Тура. Желаю счастья! Н. Коляда. 08.05.04» [Коляда, 2002]; «Библиотеке им. Павленкова, г. В-Тура с уважением Н. Коляда. 08.05.04 г.» [Коляда, 2000]; «Библиотеке им. Павленкова г. В-Тура – добра, здоровья читателям! Н. Коляда. 08.05.04 г.» [Коляда, 2003] и книгой Н. Л. Лейдермана «Драматургия Николая Коляды», тоже со словами: «Библиотеке им. Павленкова г. В-Тура с уважением Н. Коляда. 08.05.04 г.» [Лейдерман].
                В этой же встрече участвовал и Олег Петрович Капорейко, автор многих книг о природе. Он также оставил свой автограф на книге «Лесные встречи»: «С большим опозданием. 2004 г., май. О. Капорейко» [Капорейко].
             В 2007 г., 27 августа, Верхнюю Туру посетил Евгений Ройзман, тогда депутат Государственной Думы РФ, в настоящее время Глава Екатеринбурга. Он подарил очень ценные книги по искусству библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова. На одной из них он написал: «Любовь Николаевна! Желаю Вам удачи. Е. Ройзман. Сила в правде» [Ройзман].
                 В 2012 г., 25 июня, в библиотеке побывал современный уральский писатель Алексей Иванов. Он подарил книгу «Хребет России» с автографом: «Библиотеке им. Ф. Павленкова в Верхней Туре с уважением и лучшими пожеланиями. А. Иванов» [Иванов].
           Собирая и сохраняя в библиотеке книги с автографами известных писателей и политиков, мы сохраняем для потомков историю своего города и добрую память о людях, посетивших в разное время город Верхнюю Туру.

Использованная литература:
Блехарская Е. «Одержимость нужна всем…» // Знамя Победы- Верхняя Тура, 1987 -  29 июня.
Боткин С. П.: его жизнь и врачебная деятельность: биографический очерк д-ра Н.А.Белоголового. СПб., 1892.
Бунтов Е. Время воронов: стихи. Екатеринбург, 1996 .
Ведерникова Е. Николай Коляда: «Я – человек театра»// Голос Верхней Туры: Верхняя Тура, 2004- 13 мая.
Воротников В. П. У критической черты. Теневая триада в России: причины и последствия. М., 2003.
Горбунов Ю. Разноцветный хоровод. Свердловск, 1984.
Иванов А. Хребет России. СПб., 2010.
Капорейко О. П. Лесные встречи. Свердловск, 1976.
Коляда Н. Кармен жива: пьесы. Екатеринбург, 2002.
Коляда Н. Носферату: пьесы и киносценарии. Екатеринбург, 2003.
Коляда Н. «Персидская сирень» и другие пьесы. Екатеринбург, Каменск-Уральский, 1997.
Коляда Н. Уйди-уйди: пьесы. Екатеринбург, 2000.
Лейдерман Н. Л. Драматургия Николая Коляды: критический очерк. Каменск-Уральский, 1997.
Мезенин Н. А. Занимательно о железе. 2-е изд., доп., перераб. М., 1977.
Мезенин Н. А. Занимательно о железе. 3-е изд., перераб., доп. М., 1985.
Мезенин Н. А. Мастеровые. Челябинск, 1988.
Николаева Л. «Рябининские чтения» в Верхней Туре // Голос Верхней Туры. 2011. 3 нояб.
Ройзман Е. Город без наркотиков. Екатеринбург, 2006.
Рябинин Б. С. Операция «Ч»: очерки – М., 1976.
Рябинин Б. С. Ты – хозяин... Ты готов им быть? Омск, 1989.

Селиванов А. В. Мои миниатюры. My Miniatures. М, 2002.

Комментариев нет:

Отправить комментарий