к 100-летию со дня рождения Людмилы Татьяничевой

Анна Исупова (г. Екатеринбург), поэт,
литературное объединение Верхней Туры "Серебряные трубы"

Воспоминания поэта о поэте

В студенческие годы, когда я училась в Челябинском институте культуры, сильно увлекалась поэзией. В магазинах трудно было приобрести нужную книгу, а в библиотеках можно было взять любую книгу в читальном зале. До сих пор у меня хранятся дневники, куда я переписывала любимые стихи. Наряду со стихами Анны Ахматовой, много стихов Людмилы Татьяничевой. Многие я знала наизусть, например, стихотворение  «Гордые»:

Гордым — легче.
 Гордые — не плачут.
 Ни от ран,
 Ни от душевной боли.
 На чужих дорогах не маячат.
 О любви, как нищие, не молят.
 Широко раскрылены их плечи,
 Не гнетет их зависти короста...
 Это правда —
 Гордым в жизни легче,
 Только гордым сделаться
 Непросто.

В Челябинске очень чтут поэта Л.Татьяничеву, считают своей, ведь она многие годы работала и в Магнитогорске, и в самом Челябинске.  В 1958 году вышел сборник стихов Л.Татьяничевой под названием «Синегорье». Этот сборник я держала в руках и читала.  В студенческие годы я работала инструктором на турбазе  с таким ярким названием «Синегорье», увлекалась туризмом, и конечно полюбила  уральскую природу, которую так проникновенно в своих стихах воспевала Л. Татьяничева. Есть у Татьяничевой стихотворение, которое так и называется  «Синегорье»:

Есть у нас на молодом Урале
 Синегорье.
 Может быть, бывали?
 Звонкий бор и летом и зимой
 Изукрашен хвойной бахромой,
 Синельга синеет между гор —
 Чей угодно очарует взор.
               Со студенческих лет мне знакомы строки Л. Татьяничевой:
…Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
            В Екатеринбурге я  всегда с благоговением прохожу около дома  на перекрёстке улиц 8 марта и Декабристов, на котором  висела мемориальная доска с этой строчкой поэта и  с надписью «В этом доме с1926 по 1934 г.г. жила известная советская поэтесса, Лауреат Государственной премии РСФСР Людмила Константиновна Татьяничева». В этом доме располагался институт философии и права УрО РАН, а сейчас дом передан Русской Православной церкви, и обидно, что именно в 100-летие поэта исчезла  с дома и мемориальная доска. Но поэзии  Л. Татьяничевой не будет забвения, в этом я уверена.
19 декабря 1915 года, ровно 100 лет назад  родилась Людмила Татьяничева – певец синего Урала, автор строк:
 Как  солнце в  драгоценной грани
В Урале Русь отражена.
Ещё в ноябре  свой семинар для поэтов  Любовь Ладейщикова  посвятила творчеству Л. К. Татьяничевой. Любовь Анатольевна с такой любовью читала стихи Л.Татьяничевой, что вновь захотелось взять в библиотеке сборник стихов уральского поэта и окунуться в мир её поэтических образов.

Любовь Ладейщикова поделилась своими воспоминаниями о встрече с  Людмилой Татьяничевой в далёком 1976 году, когда она прочитала ей  свою поэму  «Материнский час». Эта встреча  сыграла большую роль в её  жизни. Рекомендацию в Союз писателей РСФСР Ладейщиковой  дала именно Людмила Татьяничева. 8 апреля 1980  года в Свердловск по почте пришло несколько экземпляров первой книги  Любови Ладейщиковой «Материнский час», изданной в Москве. Один экземпляр  она хотела подарить Татьяничевой. Но именно в этот знаменательный  для молодого поэта день пришло известие о кончине Людмилы Константиновны Татьяничевой.
По электронной почте Л. Ладейщикова выслала мне электронную версию журнала «ВЕСИ» за 2015 год N9, в котором опубликована подборка стихотворений Л. Татьяничевой и воспоминания Л.Ладейщиковой о ней, а также пришло приглашение на литературный вечер, посвящённый 100-летию  со дня рождения   поэта Людмилы Татьяничевой. Этот вечер состоялся  20 января  в 18.00  в Литературном квартале, в музее "Литературная жизнь Урала ХХ века" по адресу Пролетарская, 10.

Ведущей  вечера была Л. Ладейщикова.  Она рассказала о том, как в 2005 году стала инициатором учреждения Литературной премии  имени Людмилы Татьяничевой. И вот уже 10 лет  Всероссийская литературная премия имени Людмилы Татьяничевой  вручается лучшим поэтам страны. И в этом заслуга Л. Ладейщиковой.
      На вечере  Лауреат этой премии – уральский композитор  Евгений Щекалёв с супругой  исполнил песни, написанные им на стихи Л, Татьяничевой. На вечер пришли учащиеся школы N 5, где в своё время училась Л.Татьяничева, и учащиеся школы  N10.

Как прекрасно из их уст прозвучали стихи юбиляра! Особенно запомнилось стихотворение

Я о России,
 Не о хлебе…
 Война ломилась в отчий край
 Единственный,
 Как солнце в небе,
 Лежал на блюде каравай.
 Он выпекался из пайковой
 С древесной примесью муки.
 А мать – неспешно и сурово
 Его делила на куски.
 Той справедливой мерой с нею
 Никто сравниться бы не смог:
 Кто был слабей –
 Тому сытнее
 И толще резали кусок.
 Как хлеба ни было бы мало,
 О всех заботясь и скорбя,
 Мать никого не обделяла,
 За исключением
 Себя…
            Л. Ладейщикова помнит, как  это стихотворение  под названием «Я о России» читала сама Л. Татьяничева: «Читала стихотворение  как молитву о хлебе!»
            «В ней была особая красота - настоящая русская порода; когда она входила, все сразу оглядывались, - поделился своими воспоминаниями  доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета Леонид Петрович Быков. - Татьяничеву называли «уральской Ахматовой».

Юбилей прошёл, но по-прежнему звонкий голос поэта Людмилы Татьяничевой будет продолжать звучать в новом веке!