воскресенье, 20 марта 2016 г.

"Серебряные струны": час поэзии для студентов


21 марта - Всемирный день поэзии


Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Пишите стихи, не задумываясь о славе и бессмертии. Ведь даже маленькое, никому не известное стихотворение, написанное ребенком, - это тоже огромный духовный вклад в дело культурного и интеллектуального процветания всего общества.
15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!


Отмечают Всемирный день поэзии и в России. В этот день принято устраивать вечера в литературных клубах, встречи с читателями, на которые приходят как маститые, так и начинающие поэты.
В преддверии Всемирного дня поэзии, 18 марта, в Верхнетуринском механическом техникуме прошли встречи с поэтами литературного объединения "Серебряные струны" Натальей Носаревой и Алексеем Токаревым. 


Алексей Токарев








Наталья Носарева

О деятельности литературного объединения "Серебряные струны" рассказала Любовь Александрова, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из мероприятий поэтов Верхней Туры. 


Встречи прошли в группах 113, 114 и 212 ВТМТ. Стихи читали и студенты техникума Дарья Чернышева и Илья Старков. Спасибо преподавателю литературы Ирине Геннадьевне Кочневой за приглашение!
Дарья Чернышева (гр.113)


Илья Старков (гр.212)





 Исупова Анна Михайловна,  автор нескольких книг, тоже поэт "Серебряных струн",  написала вот такие строки: 

Поэты! Братья мои, сёстры!

Поэты! Братья мои, сёстры!
По жизни прошагала версты,
Чтоб к вам попасть на огонёк,
           К поэзии был путь далёк.

И плачу, и смеюсь до дрожи.
Кто правит мной, кто сон тревожит
Так до сих пор и не пойму.
Известно Богу одному,

Кто льёт поэзии ликёр
В мои уста. Порою вздор
Пишу, боюсь читать стихи.
Они души моей грехи.

Но вы, поэты, тем богаты:
Чужим стихам, как детям рады.
Добреет сердце, слово, глаз.
За это и люблю всех вас!


Дорогие поэты! С Всемирным днем поэзии! Творческих вам успехов, ярких образов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий