понедельник, 20 июня 2016 г.

Каменный цветок стал вдохновением поэтов области.


Алексей Токарев
        
В субботу,  18 июня, поэты из разных городов Свердловской области по приглашению руководителя Международного фестиваля «Поэтическое единство» Светланы Надь приняли участие в походе к уникальному природному памятнику «Каменный цветок», находящемуся на крутых горных склонах в районе станции  Аять.




         Проводником к этому месту, переносящему в Бажовские сказы, вызвался провести нас мастер спорта, заслуженный путешественник России Леонид Букрин, который является к тому же поэтом, прозаиком и главным редактором журнала о путешествиях «Окно в природу». В походе приняли участие и члены литобъединения Верхней Туры «Серебряные струны» Анна Исупова и Алексей Токарев.
      Около часа ходьбы по лесу и гористой местности окупились сторицей: красота природы, чистота и аромат воздуха, захватывающий вид «Каменного цветка», вырастающего из скалы покорили всех.

      После осмотра цели нашей поездки мы спустились ближе к подножью скалы и устроили привал с чаепитием возле костра. Поэты читали стихи, подходящие к обстановке и темам бесед,  и даже пели песни, начав со знаковой «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Но стихов звучало, конечно, не в пример больше. Получился своеобразный мини фестиваль с выездом на природу.


    

Это был первый опыт подобного мероприятия-выезда по природным памятникам Урала. И по окончании его была общая благодарность устроителям  Светлане Надь и Леониду Букрину и надежда на продолжение такой формы встреч, приносящей массу впечатлений и вдохновения.
     И у меня родились строчки от впечатления видом грандиозного и сказочного Каменного цветка:

Цветок из камня - горная скрижаль,
В себе вместивший красоту и тайну.
Цветет столетьями он на корнях из скал,
Не жалуя людей случайных.

И открывает мудрость лишь тому,
Кто воспринять готов душой и сердцем
За формами Гармонию саму,
Ее простым сияньем обогреться.

Данилу Мастера ждет Каменный цветок,
Чтоб дать искусства древнего основы -
Чтоб мир прекрасный, возродив, сберег
Сильнейшим, как в начале мира, Словом.

                                                                Алексей Токарев, фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий