среда, 30 ноября 2016 г.

Любовь Ладейщикова - хранительница рода и слова

1 декабря - 70 лет со дня рождения Л.А.Ладейщиковой

      Завтра, 1 декабря 2016 года, отмечает свой 70-летний юбилей замечательный поэт современности, сильная женщина Любовь Анатольевна Ладейщикова. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и сил пережить все ненастья, творческих успехов. 





   Она родилась в 1946 г. в Свердловске. Окончила филфак УрГУ им. А.М. Горького. Печатается с 1965 г. Автор многих публикаций в периодике и поэтических книг, изданных в центральных и региональных издательствах, среди которых: “Материнский час”, “День вечности”, “Рождение женщины”, “Свеча негасимая”, “Колыбельная тайна. Избранная лирика”, “Крестный ключ”. Член Союза писателей России с 1980 г. Заслуженный работник культуры РФ. Живет в Екатеринбурге.

фотограф А.Исупова
        Впервые я увидела ее на одном из семинаров в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского в январе 2005 года или декабре 2004 г.  Тогда ее чтение стихов и сами стихи поразили меня. Любовь Анатольевна читала стихи из новой, восьмой уже, книги "Бездна" (М: 2003).
       И тот день был подарком для библиотекарей, которые прикоснулись к "материнской вселенной" Любови Ладейщиковой, к ее философии женщины. 

Я – женщина,
И значит, у меня
На все своя особенная вера.
Всему своя особенная мера –
Длины волос, дыхания и дня.
И потому
Умею успевать,
И горевать, и радоваться сразу,
И знаю,
Сколько может длиться радость,
И сколько может времени отнять

1969
                  И были автограф-сессия и фото-сессия с поэтом.


        Эту фотографию мне сделала Ольга Савина, талантливый библиотекарь из с. Рудянское Сухоложского района Свердловской области, к великому сожалению, уже ушедшая из жизни. 

А познакомиться с творчеством Любови Ладейщиковой помогут книги:

         "Колыбельная тайна" -- седьмая книга поэта.В книгу избранной лирики 

включены исцеляюще-светлые стихотворения о любви, наполненные колыбельным дыханием Дома, Очага, Отечества, а также пронизанные высокой духовностью и глубиной произведения из "Бессонного дневника" последних лет и лирический триптих "Свеча негасимая".

  


          Ладейщикова Любовь. Капсула времени (Екатеринбург:  «Банк культурной информации»,  2013).  Новая книга  пронизана дыханием и ритмами мироздания, единством земли и космоса, чутким осознанием взаимосвязи планетарных катастроф и социальных потрясений. Космический реализм Любови Ладейщиковой - это многомерный мир, обладающий художественной и смысловой новизной и отражающий пассионарное состояние духа и разума мыслящей части человечества.
                  
                               Приходите в библиотеку на свет поэзии...









Комментариев нет:

Отправить комментарий