суббота, 11 марта 2017 г.

Кино в Верхней Туре и Хлопотовы из Нижнего Тагила


     10 марта 2017 года администрация ГО Верхняя Тура и библиотека им. Ф.Ф. Павленкова провели совместное мероприятие - городской Вечер чествования благотворителей города. Были приглашены предприниматели, руководители предприятий, те, кто жертвует свои средства на развитие культуры, спорта, на благоустройство города Верхняя Тура. 
    В их числе были и дарители книг в фонд библиотеки. Это Сергей Викторович Чумаков - директор "Уральского провинциального издательства" из г. Верхний Тагил (к сожалению не приехал) и Алексей Юрьевич Хлопотов, редактор-издатель "Книжный дом ХлопотовЪ" из г. Нижний Тагил. 







Но наше знакомство, оказывается, не было случайностью. Еще 100 лет назад, в Верхней Туре работал прадед Алексея Юрьевича, Архип Карпович Хлопотов.



Это объявление было найдено А.Ю. Хлопотовым  в "Адрес-календаре Пермской губернии на 1917 год" и прислано мне, как краеведу.  И действительно, в книге "Верхняя Тура: завод и город. 270 лет" (2007) на странице 253 написано: 
"Культурная программа праздников не отличалась разнообразием, только в начале XX века в поселке появилось немое кино. Помещение под кинотеатр предоставлял заводской купец Кутин..."

На снимке слева изображен тот самый дом купца Кутина в Верхней Туре. Фотография начала 20-го века.  А так дом выглядит сейчас:


Для интереса привожу биографические сведения об Архипе Хлопотове (1878-1918), культурно развивающем рабочий народ Верхнетуринского завода. Их прислал тоже Алексей Юрьевич. 

"...В начале лета 1918 года он вместе со своим братом Иульяном (который помогал ему в открытии кинотеатров и в частности ездил за киноаппаратом в Англию) был арестован чекистами как участник "кадетского заговора". В конце лета - они были расстреляны, тела сброшены в шахту подле г. Высокой, где-то на задах Тагильской улицы. В октябре 1918 года, после прихода Народной армии и частей Чехословацкого корпуса жертв красного террора подняли из шахты. Опознать смогли только по останкам одежды. Захоронили в ограде Скорбященского монастыря.
 На фото: Архип Хлопотов среди персонала кинотеатра "Иллюзия"  в Н. Тагиле; похороны братьев Хлопотовых.




Вот так, по маленькой ниточке, общими усилиями краеведов, а Алексей Юрьевич Хлопотов выбран председателем Нижнетагильского общества краеведов, восстанавливается история уральских городов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий