воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Привал туриста - библиотека...

 В рамках "Библионочи- 2017"

       "Библионочь прошла на Ура, все было продумано до мелочей, и стихи, и клипы, сказка "Хозяйка медной горы", песни под гитару. Вечер удался!!! Все в восторге!" - такой отзыв оставила участница Библионочи-2017 Ольга Андреевна Ложкина, побывавшая на поэтической гостиной " Алмазный фонд "Серебряных струн" и на "Привале туриста".
              Поэтическая гостиная плавно перетекла в "Привал туриста", на котором состоялось торжественное открытие музейной выставки камней "Симфония уральских самоцветов".


     Все шло по плану. Любовь Александрова рассказала, что тема нынешней Библионочи-2017  обозначена как «Новое прочтение: месторождения полезных знаний». Каждая библиотека является своего рода «месторождением», располагающим большими информационными ресурсами, где пользователи могут вести разведку, разработку и добычу различных знаний, тем более что на фасаде нашей библиотеки есть эмблема со словами "Книга-источник знаний".  Да и живем мы на Урале, который сам является сокровищницей природных, интеллектуальных, научных богатств. История Урала тесно связана с горнозаводской мифологией, с развитием отечественной геологии, с рудознатцами и первооткрывателями месторождений. А помогают нам узнать о скрытых богатствах Урала замечательные сказы Павла Бажова.  И здесь начались чудеса...

Медной горы Хозяйка
Приснилась сегодня ночью.
Сказала властно: «Подай-ка,
Эти ягоды волчьи.
Ты обери куст рябины,
Дай листьев жёлтых  в придачу.
Знаю: твои именины.
Тебе пожелаю удачи.
И подарю я шкатулку,
Где бус и серёжек в достатке».
Шаги раздавались гулко,
Речи её были сладки.
Проснулась. Лежит на окошке
Шкатулка из малахита.
Сидит рядом рыжая кошка,
Шипит на кого-то сердито.
Открыла шкатулку. О, Боже!
Сокровища были бесценны.
Мурашки бегут по коже:
Хозяйка сомкнула стены.


Прочитала Анна Михайловна свое стихотворение "Павлу Бажову" и вышел Данила - мастер, "никак камень нужный подобрать не может..."

А тут и Медной горы Хозяйка сама появилась...

И всем рассказала о богатствах Урала, о каждом камушке, что представлены на выставке. 
И цветок каменный Даниле показала... И шкатулку малахитовую ему подарила для дочки..


      Сказка кончилась, а шкатулка весь вечер на Привале у туристов жила, предупреждала, чтобы берегли богатства своей земли, не нарушали покой природы без пользы.  
     И пришло время прочитать новую книгу Анны Исуповой о друзьях - туристах - "Аннушка на Синеве"(2017). 

      


И подарки были. Снова Анна Исупова подарила библиотеке свою книгу "Аннушка на "Синеве", где "Синева"- туристический клуб в г. Челябинске. 


         Вот дошло время и до библиотекаря, сделавшей обзор выставки "Туристическими маршрутами"- по странам мира, по России, по Уралу. Приходите, почитайте, может новый маршрут найдете, тем более что на выставке представлены  2 новых книги Павла Распопова "Река Чусовая" (2017) - путеводитель от Коуровки до города Чусового и "Река Серга"(2016) - жемчужина природного парка "Оленьи ручьи".


И песни под гитару пела Ольга Витужникова, и мы все пели. 



      Своими воспоминаниями о походах и путешествиях поделилась учитель географии  на заслуженном отдыхе Надежда Викторовна Босина, а помогал ей с презентацией Юдин Владислав. 


Только чая на Привале не хватало, но вот сама Хозяйка медной горы его и подала, прямо с костра, да с баранками. 



А закончился Привал туристов снова песнями под гитару, но уже пел их Леонид Кудрявцев. 

      Из 34 -х участников Привала до конца остались 12, самые стойкие и отважные. И еще один отзыв заядлой путешественницы и туристки- Каржавиной Светланы:
"Библионочь, посвященная туризму, очень понравилась. Хочется продолжения. Еще не все спелось, прочиталось, посмотрелось!!!"



До новых встреч, туристы! Всем участникам Привала большое спасибо!

        В сказке были задействованы: Медной горы Хозяйка- Елена Александрова, Данила-мастер - Алексей Токарев, настоящий алмазный фонд литературного объединения "Серебряные струны"

Использованы фотографии Алексея Токарева и Любови Александровой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий