понедельник, 7 августа 2017 г.

О, славься, город Верхняя Тура!

к 280-летию города Верхняя Тура
к 110-летию городской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова

Так называлась литературно-музыкальная программа Арт-кафе «На улице Пушкина», прошедшего 5 августа на крыльце администрации.
Само Арт-кафе проходило уже 4-й раз в рамках празднования Дня города, но первый раз на данной площадке.  Новый баннер узаконил имя  Арт-кафе «На улице Пушкина», и неважно, на какой улице оно проходит.

А коль это было кафе, пусть и артистическое, то на его кухне приготовлено было много блюд  авторских, по народным рецептам,  сладких, кислых, острых и с перчинкой,  созданных поэтами литературного объединения «Серебряные струны»  Верхней Туры  и привезенных из Кушвы, Лесного, Красноуральска, Качканара и  Екатеринбурга. И все они фирменные – Арт-кафе «На улице Пушкина».
Программа посвящалась 280-летию города Верхняя Тура и 110-летию городской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова. Всех гостей Арт-кафе приветствовал добрым словом Глава города Иван Сергеевич Веснин.


             Открыл Арт-кафе Сергей Пузачев стихотворением члена литературного объединения «Серебряные струны», верхнетуринки Надежды Березиной «Гимн Верхней Туре». За ним тему продолжили семилетняя дебютантка Эвелина Комарова и Люба Низовкина. Они читали стихи верхнетуринцев Н. Березиной и Т. Перегримовой. 




         Своим творчеством поделились Наталья Носарева, Анна Исупова, Филарет Чупряков, ансамбль ГЦКиД «Горница» (рук. Лариса  Мантурова). Как всегда, замечательно пел дуэт Светланы Авдюшевой и Татьяны Васильевой песни на стихи А. Исуповой под аккомпанемент баяниста Олега Ильиных.











Подарили Верхней Туре свое творчество наши соседи из Кушвы Людмила  Цедилкина, когда-то работавшая в редакции газеты «Голос Верхней Туры»,  Светлана Кошелева, Светлана Буркова, Лидия  Колясникова, написавшая к этому дню новое стихотворение в тему, где есть такие строки:
О, славься, город Верхняя Тура –
Сестрица с  дня рожденья Благодати.
Как стала ты Отечеству нужна
С литьем чугуна, ядер, пушек. Кстати,
На поле брани с восемнадцатого века
Прославлен был завод Верхнетуринский…

Но всех очаровала и поразила своим чтением стихов Марина  Налимова, мастер художественного слова,  лауреат 2-го Международного и 4-го Всероссийского конкурса, посвященного творчеству Булата Окуджавы, «Возьмемся за руки, друзья!».

Интересный подарок преподнесли Верхней Туре в честь юбилея постоянные участники Арт-кафе, литературное объединение «Лукоморье» из Качканара. Его руководитель  Галина Краснопевцева, зачитав строки:
Здравствуй, город Верхняя Тура,
Славный уголок земли уральской!
Вновь воспеть тебя пришла пора,
Под твоими сводами собраться.
С той поры немало лет прошло,
Когда ты жемчугом вписалась
Не в «России золотое кольцо» -
В горный «Каменный пояс Урала»,
подарили  городу мраморную плиту с выложенным  камнями поясом Урала и надписью «280 лет Верхней Туре». (Жаль, что подарок пришлось принимать ведущей программы, т.к. Глава уже ушел по делам). 



              А  верхнетуринцам  для чтения подарили  целую «качканарскую библиотечку».  А потом полились поздравления Сергея Корьякина  (Спехова), Галины Пинаевой, Нины Воронковой, песенного дуэта Ады Кокшаровой  и  Екатерины Гавриловой,  Надежды Шулеповой, Надежды Трушковой, гитариста Юрия Старостина.

            С благодарностью встретили верхнетуринцы и молодую гостью из Красноуральска  Альфиру Габитову. Она впервые исполняла песни на сцене Верхней Туры, и пела замечательно.

Из города Лесной нынче тоже был один представитель, поэт Галина Петрова, подарившая и свое творчество и сборник стихов к 70-летию ФГУП «Электрохимприбор» «Служа Отчизне, души раскрываем» (2017).

Национальный ансамбль татарской песни «Татар кызлары»- «Татарские девушки» при «Комплексном центре социального обслуживания населения по г. Кушва» внес своими костюмами и песнями необыкновенный колорит в программу Арт-кафе. В его составе поют Халиса Ризванова, Нургиза Исмагилова, Рамиля Наумова, Гюзелия Сабитова под руководством Гульнары Гизатуллиной.

А блюдом на посошок было выступление Татьяны Перегримовой, поэта, композитора и солиста хора русской песни. Все участники и гости Арт-кафе «На улице Пушкина» дружно пели с ней ее песню «С днем рождения, город!».

И совсем на закуску все пели песню «Верхняя Тура – город небольшой» под баян, за что спасибо солистам хора.



Вот один из отзывов о программе  Султановой  Амины Бореевны: «Спасибо большое за доставленное удовольствие. Была в восторге от песен и стихов».
Вели программу Сергей Пузачев, студент УРФУ им. Б.Н. Ельцина, и Любовь Александрова, руководитель ЛИТО «Серебряные струны» и организатор Арт-кафе «На улице Пушкина», поблагодарившие администрацию и комитет по делам культуры и спорта за финансовую поддержку проекта.  До и во время работы Арт-кафе можно было посмотреть фото-выставки «Верхняя Тура: мгновения и века» и «Литературное объединение «Серебряные струны».


Каждому участнику  литературно-музыкальной программы «Славься, Верхняя Тура, земли уральской уголок» вручался  Диплом, фирменный блокнот с эмблемой библиотеки и сборник стихов, который так и называется «Славься, Верхняя Тура, земли уральской уголок...», изданный при содействии газеты «Голос Верхней Туры» (его можно приобрести в библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова).
         И снова август золотом сияет,
         Кружится в вальсе пестрая листва.
         Сегодня юбилей свой отмечает
         Родной наш город Верхняя Тура!
 Мы поздравляем  верхнетуринцев с 280-летним юбилеем города Верхняя Тура и 110-летием городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова!
 Всем желаем крепкого здоровья, больше радости, любви, счастья, успехов и веселого настроения!



Использованы фотографии Т. Перегримовой и Л. Александровой.








1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Любовь Александровна! Сколько интересных мероприятий проходит в разных уголках страны! Достойный праздник!Поздравляю Вас и всех жителей с Днём города! Библиотеке - УРА! Процветания и благополучия!!!

    ОтветитьУдалить