суббота, 14 октября 2017 г.

"След души в красках"- выставка Валерия Старкова


В библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова  13 октября прошло торжественное открытие выставки картин  художника Валерия Старкова «След души в красках».
Прелюдией к началу праздника была приятная музыка, лившаяся из саксофона. И ведущая Л. Александрова начала рассказ.  



Библиотека им. Ф.Ф. Павленкова дружит с художником с 1998 года, когда здесь открылась его первая персональная выставка работ. Позже библиотекарь Е.М. Туголукова отразила это в стихах:
О первой встрече просто рассказать:
Вошел Старков с улыбкою несмелой
И предложил картины показать,
Чтоб после вся Тура их посмотрела.

На фотоснимках – цвета торжество,
Пейзажи, в основном, и все родные.
Такой покой от них – душе тепло.
И выставку открыли мы впервые.

Народ туринский валом повалил
Лет от пяти и аж до старожилов,
Один критиковал, другой хвалил,
«как все свежо, красиво, сочно, живо…»

 Мы знали – наши встречи повторятся,
 Уверены, что продолжение – следует..

Потом были выставки красноуральских художников в 2000-м и 2007-м годах, посвященные 100-летию нашей библиотеки. И вот через 10 лет снова персональная выставка картин Старкова В.О., посвященная 280-летию  города Верхняя Тура, 110-летию библиотеки  им. Ф.Ф. Павленкова и 50-летию самого художника.
Старков Валерий Олегович, художник в третьем поколении, родился в Красноуральске 8 сентября 1967 года. Он на 50 лет моложе Октябрьской революции. Профессионально занимается живописью с 1993 года. Постоянный участник и организатор различных выставок в Красноуральске, Верхней Туре и т.д. Особых регалий не имеет. Работы находятся в частных собраниях России, Беларуси, США. Работает в администрации города Красноуральска.

Сам художник немного рассказал и о себе, и о своем творчестве.
Были и приятные моменты. Поздравление с 50-летием со дня рождения, с 25-летием творческой деятельности и награждение Грамотой Главы ГО Верхняя Тура за вклад в развитие художественного и эстетического воспитания населения Верхней Туры, вручение Благодарности от библиотеки за многолетнее сотрудничество и подарка – коробки конфет из серии «Третьяковская галерея» с намеком, чтобы картины художника появились  в Москве или хотя бы в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Пусть это была шутка, но все же…

Были и музыкальные подарки, за что большое спасибо директору и преподавателям ДШИ им. А.А. Пантыкина Т.В. Дерябиной, К.М. Шуколюкову, П.С. Ломовцеву, И.А. Ивановой и М.Н. Швецовой. Звучали и стихи о природе Маргариты Землянуха, члена литобъединения «Серебряные струны». 


Вечер закончился чаем с вкусняшками и песнями. Всем верхнетуринцам, кто пришел и поддержал художника, (а пришли более 30 человек), огромная благодарность.

Каждая картина Валерия Старкова, в основном лирический пейзаж,  – это поэтическая симфония во славу Родины, России, Урала. И открылась настоящая выставка в Год экологии- 2017, как призыв сохранения и сбережения наших природных ресурсов и богатств.
Выставка будет работать до 10 ноября. Приходите, смотрите.

.                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий