суббота, 7 октября 2017 г.

Интерьерный музей в Верхней Туре?

Верхней Туре - 280 лет

       Представляете, в Верхней Туре 7 октября с/г состоялось трожественное открытие межшкольного краеведческого интерьерного музея "Изба-избушка" при  "Подростково- молодежном центре "Колосок".  

       Всех участников торжества приветствовали Елена Щапова, председатель комитета по делам культуры и спорта, Лариса Мантурова, руководитель хора русской песни при ГЦКиД, одноклассницы хозяюшки. Татьяна Васильева и Светлана Авдюшева, как всегда, замечательно спели дуэтом песню "Моя Тура" на стихи Анны Исуповой под аккомпанемент Олега Ильиных. 




     О всех планах и программах  музея рассказала сама его хозяйка Алевтина Мордвинова. Девочки сценку про старинную жизнь показали, и это начало работы по программе "Жили-были".  Как сказала руководитель музея, его особенностью будет то, что это интерактивный музей, что здесь можно будет смотреть, трогать, думать, стать участником определенной исторической ситуации.




  А коллеги Алевтины Владимировны по дополнительного образованию Ирина Буркова и Фаина Фролова и с новосельем поздравили хозяйку, и к гостям обратились:



Побывать хотите ли
Где ни разу не были?
"Колосок" вас приглашает
Сесть в машину времени...

В люльке девочка лежит,
Ай, какая ладушка.
Пригляделась я получше:
Это ж моя бабушка...

Были печи вот такие,
Стали современными.
Только блюда на столе
Остались неизменными...

Чтоб беседа за столом
Была не очень грустною,
Мы хозяюшке выносим
Пироги с капустою!

За год проделана большая работа по сбору экспонатов, по оформлению пока только одной комнаты. Но праздник состоялся, музей для посещений открыт, и это уже шаг вперед.
     Хотя работая в историческом архиве г. Нижнего Тагила, нашла сведения, что музей в Верхней Туре уже был в 1920-1921 годах, и работал он при рабочем клубе им. III Интернационала, т.е современного Городского центра культуры и досуга. А исчез куда и когда?  Оптимизировали..
   Праздник открытия музея закончился чаепитием и поеданием пирогов с капустой.




 На том и разошлись..., желая хозяйке успехов в "уютной избе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий