понедельник, 13 ноября 2017 г.

Воспоминания о Тамаре Алексеевне Захваткиной

юбилею школы №14 посвящается...

Хочу поделиться воспоминаниями о Тамаре Алексеевне Захваткиной.  Так странно и неожиданно порой складывается жизнь: к тебе возвращаются события давно прожитого, уже забытого детства. Причиной этому, конечно, являются люди, с которыми ты встречаешься на жизненном пути.  Таким человеком стала моя коллега по работе в Центральной городской библиотеке им А.И. Герцена А. М. Исупова. Абсолютно случайно выяснилось, что мы с ней из одного города, и Т. А. Захваткина была ее любимой учительницей.

Н.А.Швечкова
      С  Тамарой мы учились в одной школе №3 города Верхняя Тура, правда, в параллельных классах. Наши интересы и увлечения не пересекались, поскольку жили мы в абсолютно разных условиях. Тамара выросла в полной, благополучной семье: мама, папа, брат, к тому же свой дом, огород, хозяйство. Физически очень гармонично развитая, участница спортивных соревнований, литературных вечеров в нашей школе, отличница. Помню ее на сцене клуба Верхней Туры, где она читала стихи, была ведущей школьных концертов. Великолепный голос, белозубая улыбка, обаяние и энергия – это всё о ней!


Дальнейшие наши встречи происходили уже в Свердловске, куда мы обе приехали поступать в Государственный педагогический институт, на немецкое отделение факультета иностранных языков. Поступили при конкурсе 4 человека на место. Первые выезды на осеннюю уборку урожая как-то сблизили нас (все-таки землячки). Поселились вместе у одной местной старушки. На прощальном концерте, который студенты по традиции устраивают для колхозников, пели дуэтом модную в те времена песню «Я понимаю, что смешно в глазах искать ответ…» и что-то еще из бардов 60-х годов. Ведь это происходило в 1962-1963 годах.
Вернувшись на занятия в институт, выяснили, что мне (как сироте) дают место в общежитии, а Тамара должна жить на частной квартире. Эта квартирка, по-другому не могу её обозначить, настолько она была маленькой и очень уютной, находилась в старинном доме, который мы теперь называем Домом актера или усадьбой Тупикова. Тамара жила в одной комнате с хозяйкой, а спальное место ей устраивали в большой чугунной ванне, стоявшей на кухне. Плата за это удовольствие составляла, кажется, 10 рублей. Нужно упомянуть о том, что стипендия на первом курсе составляла 23 рубля. Мы, живущие в общежитии, платили 3 рубля в месяц. Конечно, моя душа, воспитанная на советских, идеальных представлениях о справедливости, не могла мириться с таким положением вещей, и я перетащила Тамару в общежитие, сначала нелегально, пока не освободилось место и для неё.
Наши дружеские отношения продолжились и после окончания вуза. Тамара вернулась в родной город, а я уже на третьем курсе вышла замуж и распределилась в одну из свердловских школ. Мы переписывались, она частенько приезжала сюда, останавливалась у нас. Дальнейшие трагические события её жизни мне хорошо известны. Мы с мужем навещали Тамару уже во время её болезни, когда она была прикована к постели. Знали о замужестве и рождении сына, переезде в Нижнюю Туру.
 
О педагогической  работе, о любви и уважении школьников к этому светлому, талантливому человеку мне рассказала Анна Михайловна Исупова, для которой я пишу эти краткие воспоминания. На фотографиях, хранящимся у меня ещё со времен школьного детства, Тамара всегда улыбается, радуется жизни, уверена в своем будущем. Как больно сознавать несправедливость судьбы, проявившейся из-за черствости небольшого начальника, не позволившего ей передышку во время заболевания гриппом, очень опасным своими осложнениями. Вся жизнь Тамары после этого просто «пошла под откос». Светлая ей память.


Наталья Александровна Швечкова      

 Город Екатеринбург, 2014 год, февраль


PS. Фотографии Тамары Алексеевны Захваткиной предоставила ее ученица, поэт Анна Михайловна Исупова (г.Екатеринбург), за что ей большое спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий