суббота, 3 марта 2018 г.

Священномученик Аркадий Гаряев (Боровский)

Совсем недавно, 26 февраля 2018 года, в Верхней Туре произошло важное событие: из Боровского женского монастыря Похвалы Божией Матери (с. Боровское Катайского р-на Курганской обл.) в храм во имя св. благоверного кн. Александра Невского передана частица мощей священномученика Аркадия Гаряева  для поклонения и молитвенного почитания.
            Нынче, 16 января 2018 года,   исполнилось 140 лет со дня рождения Святого Аркадия Боровского (Гаряева). И нынче же, 14 июля 2018 года, исполнится 100  лет со дня его трагической гибели, т.е. дня памяти.

Гаряев Аркадий Николаевич, священномученик,  родился в 1878 году в Верхнетуринском заводе  (старое название г. Верхняя  Тура), где отец его, священник Николай Алексеевич Гаряев, служил в храме во имя Святителя Николая Чудотворца. Семья отличалась глубокой верой и благочестием, а было в ней семеро детей, Аркадий был четвертым. Дожив с матерью Марией Ивановной и всей семьей до 12 лет, Аркадий поступает в Екатеринбургское  Духовное училище. Одноклассником Аркадия и одним из лучших учеников в классе был Павел Бажов, будущий уральский писатель. После окончания училища в 1894 году Аркадий поступает в Пермскую Духовную семинарию. Но в семинарии он проучился всего около полутора лет и выбыл по состоянию здоровья.

С 30 июня 1897 года Аркадий Гаряев стал служить псаломщиком в селе Покровском Екатеринбургского уезда при Покрово-Богородицкой церкви. 14 марта 1898 года был переведен на должность псаломщика Свято-Троицкой церкви Каменского завода, Камышловского уезда, а через год, 8 июля 1899 г. посвящен в стихарь.
В 1905 году он был рукоположен в сан диакона, а через два года - в сан иерея (священника), и направлен служить в храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла села Петропавловское (ныне город Североуральск). К этому времени отец Аркадий был уже женат на Агриппине Евгеньевне, и в семье родилось двое сыновей: Михаил и Николай.
Тогда же началась его миссионерская деятельность по просвещению коренного населения края - манси и вогулов. Приход отца Аркадия занимал самую большую территорию в Екатеринбургской епархии. Он включал в себя множество отдаленных деревень, в том числе таких, которые находились более чем  в сотне верст от Петропавловского. За усердную миссионерскую деятельность среди вогулов местного края священник Гаряев за Литургией награжден набедренником.
Позже отец Аркадий служил в Никито-Ивдельской церкви Верхотурского уезда, и был горячим почитателем святого праведного Симеона. И даже писал стихи, кстати, его имя включено в энциклопедию «Писатели Екатеринбурга» (2017 г.)
Последним местом служения священномученика Аркадия стал Свято-Никольский храм села Боровского Камышловского уезда (ныне Катайский район Курганской области). Он был переведен сюда 27 февраля 1914 года.

1 июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме венчание, когда, привлеченный звоном колоколов, в храм ворвался отряд красноармейцев. Они схватили священника и, обвинив его в контрреволюционной деятельности, повели в сторону Катайска. В ближайшем лесу бандиты жестоко расправились с батюшкой: по свидетельству местных жителей, он был поднят на штыки. Не позволив хоронить священника, тело его красноармейцы велели снести на скотомогильник. Некоторое время спустя четыре пожилые местные жительницы тайком извлекли его оттуда и перезахоронили. Отпевание и погребение было совершено после прихода Белой армии, 11 июля, - торжественно, в присутствии всего местного духовенства. Отец Аркадий был погребен в церковной ограде, в склепе за алтарем Свято-Никольского храма, который не закрывался со дня открытия в 1869 году. Очень красивый храм и снаружи, и особенно внутри. Весь расписан фресками от самого входа и до престола. Сейчас в нем идет подготовка к празднованию 100-летия памяти священномученика Аркадия Гаряева, проводится косметический ремонт стен, поэтому внутри храма сфотографировать не разрешили.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года священномученик Аркадий Гаряев был причислен к лику Святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.
В настоящее время по ходатайству епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова) 7 октября 2000 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было утверждено и подписано  постановление о преобразовании  Никольского прихода села Боровское Курганской области в  женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы, где проживает около 40 сестер. Напротив храма до сих пор стоит дом священника, где когда-то жил отец Аркадий, и по воспоминаниям, его очень любили и уважали прихожане.

10 июня 2007 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, в присутствии огромного стечения людей были торжественно обретены святые мощи святого Аркадия Боровского.
Над местом, где была могила, возведена часовня во имя священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского.

Мощи хранятся в Свято-Николаевском храме с. Боровское, а теперь и в храме св. благ. кн. Александра Невского Верхней Туры. Пусть через 100 лет, но дух уроженца Верхней Туры вернулся домой.
Моли Бога о нас, грешных, священномученик Аркадий!

PS. Перед отъездом из монастыря нам подарили книгу «Боровской женский монастырь Похвалы Божией матери и житие священномученика Аркадия Гаряева пресвитера Боровского» (Курган, 2015), с которой можно познакомиться в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова.

Фотографии Л.Александровой.