воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Светлой памяти Суворова Виктора Александровича...

Некролог
26 декабря - День рождения

В Екатеринбурге, 22 ноября 2018 года, ушел из жизни Суворов Виктор Александрович, уроженец Верхней Туры, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Виктор Александрович Суворов родился 26 декабря 1924 года в пос. Верхняя Тура. Выпускник  школы №19 (3) 1941 года. В августе 1941 г. поступил в Уральский индустриальный институт.   После зачисления  студентов 1 курса направили на военные заводы, эвакуированные в Свердловск. До призыва в армию работал на заводе №46 Наркомата боеприпасов в Свердловске и на заводе №72 того же Наркомата в г. Верхняя Тура.
В августе 1942 г. призван в РККА. Воинскую службу проходил в запасном учебном полку, а в феврале 1943 г. направлен на учебу в Ленинградское пехотное училище в г. Березники. Училище закончил в июле 1944 г. и был направлен на 3 Белорусский фронт. В Великой Отечественной войне принимал участие в качестве командира минометного взвода и начальника маневренной группы разведки средствами связи.

В октябре 1944 г. был ранен. В июне 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». После войны служил в учреждениях Советской Военной Администрации в Германии.


В 1954 г. был уволен в запас, продолжил учебу в Уральском Политехническом институте на химико-технологическом факультете. После окончания института с 1960 г. по 1993 г. работал на инженерно-технических должностях на Пышминском опытном заводе «Гиредмет» Министерства цветной металлургии СССР в г. Верхняя Пышма Свердловской области. В 1993 г. вместе с семьей переехал в г. Екатеринбург.
В послевоенное время награжден орденом Отечественной войны II ст. и 18-ю памятными и юбилейными медалями.
С 1990 г. активно участвовал в ветеранском движении, избирался председателем Комитета ветеранов войны и заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил в г. Верхняя Пышма и членом Совета ветеранов Кировского района г. Екатеринбурга.
В 2001 -  2016 гг. принимал участие в парадах Победы 9 мая в г. Екатеринбурге.
В 2016 г. Указом Губернатора Свердловской области награжден Почетным знаком «За ветеранскую доблесть».

Такую информацию о себе Виктор Александрович как-то предоставил мне.
В свою же очередь скажу, что Суворов В.А. был очень интересным собеседником, много знал по истории Верхней Туры и Великой Отечественной войны, помнил свои корни. Последние годы жизни ежегодно приезжал в Верхнюю Туру с сыном и дочерью.  
Я всегда поражалась его трудолюбию и мужеству. Нынче ему исполнилось бы 94 года. Но ветераны уходят. Светлая ему память…

Комментариев нет:

Отправить комментарий