суббота, 23 февраля 2019 г.

Вечер памяти "Афганистан болит в моей душе"

«Идут года, Афганистан все дальше уходит, только память ни на шаг», - такими словами открылся вечер памяти «Афганистан болит в моей душе…» 22 февраля 2019 года в средней школе №14 г. Верхняя Тура.
Он был посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. На одном дыхании пролетело время концерта: стихи об Афганской войне чередовались песнями, которые вместе с солистами пел весь зал, а на экране шли кадры о той неизвестной войне. И яркое выступление ребят, и душевные слова вызывали слезы у многих, а зал был полон. 

Готовились больше месяца: Ольга Витужникова – песни, Наталья Таранова – сценарий, стихи и чтецов. Любовь Александрова проводила классные часы об Афганской войне и подвигах верхнетуринцев, чтобы знали, чтобы помнили. Одиннадцать выпускников школы №14 прошли через Афганистан.

Потом выступали гости – герои книги «Я вчера вернулся из Афгана», ветераны Афганистана Верхней Туры: Владимир Новиков, чей внук учится в 5-м классе, Марат Хаммадияров, выпускники школы Сергей Парубов, Сергей Стуков, Игорь Шалыгин, Виктор Иванов, успевающий вести и видеозапись вечера. Они отвечали на вопросы учащихся и благодарили их  за хорошо подготовленные выступления.



В концерте принимали участие учащиеся 5-10-х классов Артем Комельских, Черепанов Данил, Аня Селиверстова, Ольга Иванчик, Николай Сунцов, Лиза Перегримова, поразившая всех чтением отрывка из повести С. Алексиевич «Цинковые мальчики», Дания Низамова, Рамиля Исмагилова, София Демченко, Дарья Анастасина, Кристина Копытова, Аня Казанцева и другие. Вели вечер Владимир Килин и Сабина Чукаева.  Детей поддержали и взрослые – Анна Бадьина и Леонид Кудрявцев.
Участники концерта с воинами -интернационалистами
По мнению Марата Хаммадиярова, вечер получился душевным и почти домашним. Он поблагодарил и руководителей школы за радушный прием, за передвижную фотовыставку «Афганские страницы верхнетуринцев», за сохранение памяти не только о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане и Чечне. 




В школьной библиотеке с автором книги

Вечер памяти закончился чаепитием с гостями.

Фотографии Марины Зиминой, Виктора Иванова и Любови Александровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий