суббота, 18 мая 2019 г.

Родоведческая конференция «Караван историй» -2019

Верхнетуринское  отделение  Уральского историко-родословного общества (УИРО) и члены Уральского генеалогического общества (УГО) провели 16 мая  в городской  библиотеке  им. Ф.Ф. Павленкова четвертую  родоведческую научно-практическую конференцию «Караван историй». На конференции прозвучало 6 докладов, различных по тематике.
1 ряд: Р.Р.Комельских, А.Комельских, С.С.Гукова (Скрябина), Н.Н. Носарева, Л.И.Одинцова
2 ряд: А.В.Одинцов, Е.Дедюхина, А.М.Исупова, Л.Н.Александрова, Ф.А.Чупряков, М.В.Шляхтина
Ведущая конференции Л.Н. Александрова, руководитель отделения и организатор конференции,  рассказала о двух обществах УИРО и УГО, о публикациях верхнетуринцев за последний год в сборниках «Сплетались времена, сплетались страны» и «Уральский родовед». Уточнила, что занимаются члены Верхнетуринского отделения, созданного в феврале 2015 года, краеведческой генеалогией.
По словам научного сотрудника РНБ из Петербурга Надежды Михайловны Балацкой, «краеведческая генеалогия - это такое краеведение, которое интересуется  не только природой, экономикой и социальной жизнью территории, не только ее памятниками, событиями и героями, но и каждым жителем, независимо от его социального статуса, наград и достижений».
Анна Михайловна Исупова (г. Екатеринбург) выступила с сообщениями «Ночь перед расстрелом»: новые факты об улице Фомина» и «Фамилия «Дьячковы» в истории Верхней Туры: новые исследования  и персоны». Кстати, статья об улице Фомина в Верхней Туре напечатана в журнале «Уральский следопыт» (2018, №12), имеющийся в библиотеке Ф.Ф. Павленкова. 


Второй же доклад посвящен 100-летию со дня рождения  ее отца, Дьячкова Михаила Ивановича, защитника Отечества, дважды награжденного медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
В декабре 2017 года вышел из печати «Уральский родовед» №13, где была опубликована родословная Носаревых из Верхней Туры, которую составили Александрова Л.Н. и Носарева Н.Н. (в библиотеку эта книга подарена).  А нынче Наталья Николаевна Носарева поведала всем историю жизни своего предка «Иван Петрович Носарев - унтер-офицер Первой мировой войны». Всего же на сегодня выявлено участников Первой мировой войны из Верхней Туры 324 человека. 
Наталья Носарева

Она же рассказала про «Совет ветеранов – учителей г. Верхняя Тура в период с 1982 по 1993 гг.». Второй доклад готовился по документам из архива Нины Ивановны Скрябиной, Почетного гражданина города.  
Наталья Носарева
Свою родословную сообщил слушателям Андрей Владимирович Одинцов «Одинцовы - рабочие и служащие Верхнетуринского завода: поколенная роспись», содержащая 4 ветки и более 10 поколений. Он работал с родословной более 2-х лет, и работа еще продолжится.
А.В.Одинцов
Андрей Одинцов
И только Артем Комельских  (МБОУ «СОШ №14», 8а кл.) и его руководитель Резеда Рахимзяновна Комельских (МБОУ «СОШ №14», преподаватель иностр.яз.), приглашенные на конференцию с сообщением «История развития хоккея в Верхней Туре», пока не являются членами УИРО. Сам найденный материал и манера подачи его покорила всех.
Артем Комельских (8а кл-шк№14)
И доклады, и речь ведущей были интересными и познавательными. Как сказала Р.Р. Комельских – «Очень понравилось всё: и сообщения, и обстановка конференции. Материалы звучали необычные. Очень удивило, что есть еще энтузиасты, ведущие поиски своих родовых корней. Жаль, что мало пришло людей…».
Все материалы, прозвучавшие на конференции, войдут в специальный сборник о Верхней Туре «Сплетались времена, сплетались страны» (г. Екатеринбург).
На следующий день, 17 мая, «Караван историй» переместился в школу №14. Учащиеся 6а и 6в, 5а и 5б классов прослушали сообщения А.М. Исуповой и Н.Н. Носаревой, а вела уроки краеведческой генеалогии Л.Н. Александрова, зав. библиотекой школы №14.
вед. Л.Н.Александрова
А.М.Исупова


Н.Н.Носарева





Мы благодарны своему руководителю Любовь Николаевне за постоянную помощь в поисковой работе, за организацию мероприятий, за продвижение  и распространение исторических знаний  о нашем городе.
Анна Исупова, Наталья Носарева
Фотографии Л.Н.Александровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий