суббота, 25 апреля 2020 г.

Братья Таскины из Красноуральска

к Библионочи - 2020

Братья Таскины: и превратились в белых журавлей...

Я всегда знала, что города Верхняя Тура и Красноуральск  почти родственники. Они давно переплелись территорией, потому что Красноуральск построен на землях Верхнетуринской волости. Сроднились и судьбами людей.
Сегодня мой рассказ об ушедших на фронт и не вернувшихся  с войны братьях Таскиных, занесенных в Книгу памяти и на плиты Мемориала Верхней Туры и Красноуральска.
В небольшой деревне Таскино Пинского сельсовета Верхотурского района Свердловской области жила семья Таскина Селиверста Степановича и Харитины Семеновны. И рождались у них дети – четверо сыновей и две дочери (может и больше). А тут всероссийская стройка началась под названием «Богомолстрой», и перебралась семья с детьми на стройку, в будущий город Красноуральск. И поселилась семья в Красноуральске в доме на улице Лесопильная, 45, может быть, сами его и построили. Дети подрастали, парни уходили служить в Красную армию и возвращались домой, учились и работали. Но мирную жизнь порушила война. И у каждого из четверых она была своя.
Старший из братьев, Таскин Василий Селиверстович, родился 16 марта 1915 года, окончил 7 классов (это было хорошее образование для того времени), и работал в Красноуральске парикмахером. Успел до войны жениться на Анне Андреевне, и даже дочку маленькую Галю понянчить. Красноуральский  горвоенкомат призвал Василия на фронт уже 14 июля 1941года. Приходило письмо от него с пути следования на Ленинградский фронт без адреса, но не сохранилось. И где он воевал, тоже неизвестно. Сержант, командир отделения, пропал без вести с августа по декабрь 1941 г.  В первый год войны пришло матери первое извещение. Имя Таскина Василия занесено на стену Мемориала Славы в Верхней Туре, в Книгу памяти Свердловской области, том 7 (г. Красноуральск) и том 9 (Кушвинский район).

Второй сын, Таскин Павел Селиверстович,  родился 1 января 1921 года, окончил 10 классов средней школы №2 г.Красноуральска.  Поступил в Свердловское военное (пехотное) училище в 1939 году и окончил его.  Комсомолец, не женат. 
Считается в Красной армии с 1939 года. Направлен в г.Смоленск в 1940 г. Родные вспоминают, что из Смоленска было письмо от Павла, где он сообщал, что едет на фронт. 
В 1941 году младший лейтенант, командир роты, помощник начальника штаба 811-го стрелкового полка  229-й стрелковой дивизии  Западного фронта.
Сведения об историческом пути 229-й дивизии отрывочны и порою разноречивы. Правда, в своих воспоминаниях лейтенант Черников, сотрудник политотдела СД-229, утверждал, что «боевая жизнь дивизии началась под Смоленском», который она защищала около месяца. Действительно, 22.6.1941 г. дивизия входит в состав 69 стрелкового корпуса (153, 229 и 233 сд) 20-й Армии Резерва Главного Командования. Согласно секретному приказу о переброске на рубеж Днепра армий внутренних округов корпус перебрасывался в район Смоленска, куда должен был прибыть по довоенным расчетам 25.06-03.07. В Смоленск же прибывало и управление 20-й армии из Орловского военного округа. 27 июня 229-я стрелковая дивизия выгрузилась недалеко от г. Орша, откуда направилась маршем к Витебску.
69-й стрелковый корпус занял оборону в так называемых "Смоленских воротах" - междуречье Днепра и Западной Двины. Издавна по этому пути в Россию вторгались силы неприятеля.
К 5 июля 229-я дивизия занимала оборону в районе Богушевска. 9 июля 1941 года 153-я и 229-я стрелковые дивизии получили приказ выдвинуться в район Сенно и на р. Черногостница для действий вместе с механизированными корпусами…
В этот же день 1941 года… 229-я СД оставила Сенно, районный центр Витебской области. 10 июля она  «ведет бой с превосходящими силами пехоты и танками противника на рубеже р. Оболянка»… В тот же день «выдвигается в сторону Витебска», на рубеж реки Лучеса.  811-му стрелковому полку, где сражается  наш герой Павел Таскин, (из той же 229-й) поручается «занять и удерживать восточную половину Витебска»…, но к вечеру город был сдан.
13 июля противник прорывается на стыке 229-й и 233-й дивизий,  но «к 18-30 положение восстановлено, хотя до ста танков остались в тылу нашей обороны, с которыми бой продолжается…».
После неудачи у Витебска 229 СД отходила вместе с 69 СК в район Рудни. 16 июля 7-я танковая дивизия  противника перерезала шоссе Смоленск - Москва около Ярцево, а 17 июля фашисты заняли Смоленск. Части 20-й армии около Рудни оказались глубоко обойдены, однако вели упорные оборонительные бои, еще 18 июля атакуя в районе Рудни. Однако с 20 июля стал ощущаться напор пехотных дивизий противника. 229-я дивизия стала отступать в район севернее Смоленска, а 27 июля противнику удалось захватить Соловьевскую переправу, полностью окружив части 16 и 20-й армий в районе севернее и восточнее Смоленска. В Смоленском котле 229 СД атаковала на восток вдоль Минского шоссе с целью восстановить связь с Ярцевской группой генерала Рокоссовского.
Она вела упорные бои за очищение коммуникаций фронтом на восток и север на рубеже Морево, Машкино, Покрышкино, Кузьмишкино. Противник силою не менее полка занял оборону с окопами полного профиля. Состав дивизии фактически равнялся усиленному батальону.
2 августа было принято решение о выводе остатков 16 и 20-й армий из Смоленского мешка. К этому времени переправы удалось вновь очистить от противника, и 4 августа остатки 229-й дивизии в районе Соловьевской переправы были отведены через Днепр.
В августе-сентябре она ведет оборонительные бои на смоленском направлении в районе Ярцево, Ельни, Вязьмы. И еще буквально одна строчка из оперативной сводки Западного фронта. 19 августа 1941 года, 20 часов: «229-я дивизия закрепляется на прежнем рубеже…».
Во всех этих боях, Павел Таскин, будучи командиром роты, мог принимать активное участие. Наш герой Павел Селиверстович Таскин пропал без вести в сентябре 1941 года, как сообщают нам «Приказ об исключении из списков» и «Донесения о безвозвратных потерях» Западного фронта. А это значит, что он погиб, но тела не нашли и гибели его никто не видел. Итак, первое формирование 229-й стрелковой дивизии начало войну под Витебском и прошло с боями до Смоленска. Потери в людях оказались настолько велики, что с 12 декабря 1941 года пришлось начать, фактически с нуля,  второе формирование соединения с тем же номером. Второе извещение пришло матери в этом же 1941-м году.

Его имя занесено в Книгу памяти Свердловской области, том 7 г. Красноуральска – Таскин П…С…. , том 9 (Кушвинский район) полным именем, на стену Мемориала Славы Верхней Туры – Таскин П.С.
Третий сын и брат, Таскин Виктор Селиверстович  родился 27 августа 1923 года, окончил 10 классов средней школы №2 г. Красноуральска. Работал в Красноуральском рудоуправлении на Красногвардейской шахте в геолого-разведке в качестве маркшейдера с 19 февраля 1939 года по 24 апреля 1941 года. 
Уволен в Рабоче-крестьянскую Красную армию  в связи с призывом Красноуральским горвоенкоматом. В выданном ему 24 декабря 1941 года удостоверении написано, что Таскин В.С. состоит с 25 октября 1941 года на действительной военной службе в кадрах РККА в должности курсанта 12-й дивизионной школы младших авиационных специалистов по части строевой НКО СССР (г. Орша Витебской обл.). 

После окончания ШМАС (так сокращенно называли школы младших авиаспециалистов) Виктор Таскин был направлен в 1-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, входившей сначала в Резерв Ставки ВГК, позже с марта по апрель 1943 г. в 68-ю Армию Северо-Западного фронта. С мая по август 1943 года 5-я Гв. воздушно десантная дивизия входила в 4-ю Гв. Армию и подчинялась Степному военному округу. С 1 сентября этого же года 4-я Гв. армия входит в войска Воронежского фронта, где продолжает воевать Виктор Таскин. Вот небольшой отрывок о боях 5-й Гв. ВДД: 
«8-го июля 1943 года дивизия сосредоточилась в Новом Осколе, пребывая в резерве армии. В конце июля дивизия вышла к Прохоровке, затем была переброшена под Ахтырку и к середине августа вела бои за Ахтырку в составе 27-й армии. Под ударами врага дивизии пришлось оставить Ахтырку, полки отошли на юго-восток, где прочно заняли рубеж обороны на участке Ахтырка – Богодухов. С этого рубежа дивизия вскоре приняла участие в контрударе в районе Котельвы. В период с 19 по 23 августа дивизия освободила Каплуновку, Мойку, Чемодановку,  совхоз Бугреватый. 25 августа 1943 года на рассвете, после короткого артналета, дивизия перешла в наступление на Котельву. Гвардейцы сразу же почувствовали резкое падение боеспособности гитлеровцев. За день части дивизии продвинулись на 15 километров, освободив десятки сел и хуторов. Наступление развивалось успешно. Дивизия стремительно продвигалась на юго-запад вступая в битву за Левобережную Украину. Туда, к Днепру, и наступали части 5–й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Им предстояло прежде всего овладеть Котельвой. Фашисты тщательно укрепили Котельву. Бои за неё начались 26 августа 1943 года и продолжались 14 суток. Бойцы продолжали огневой бой, людские потери не прекращались. В этих боях за Днепр погиб и Виктор Таскин. Независимо от того, что в найденных документах ОБД «Мемориал» и «Память народа» значится Таскин Виктор Селиверстович пропавшим без вести в 1944 году, опровержение есть в письме его однополчанина Е. Морозова,  присланного родителям Таскина от 12.10.1943 г.
«Здравствуйте, многоуважаемые родители Виктора Селиверстовича. Ваш сын – Виктор Селиверстович, был одним из лучших командиров. Скромный, спокойный, смелый и находчивый. 10 сентября 1943 года мы зашли в тыл к немцам. В трудных условиях он вел себя исключительно мужественно. Проклятая пуля сразила. Пуля попала в сердце. Он ничего мне не мог сказать на прощанье. Потеряли мы друга, потеряли боевого командира. Вечная память, Виктор! Пусть твое имя вечно будет жить в наших сердцах. Дорогие, мы за смерть Виктора мстим немцам не раз, еще жгуче будет наша ненависть к немецким оккупантам! Дорогие родители Виктора, поверьте, Победа будет за нами! Командир подразделения гв. лейтенант Е. Морозов».

Имя Виктора Селиверстовича Таскина в Книге памяти Свердловской области, том 9 –г. Красноуральск записано как Виктор Савельевич. В томе 9 – Кушвинский район – правильно. Занесено его имя и на стену Мемориала Славы Верхней Туры.
Александр Таскин, слева

И младший сын и брат, Таскин Александр Селиверстович, родился 27 августа 1925 года. Проучился в школе 7 классов, потом в ремесленном училище г. Красноуральска. На фронт пошел из училища в 1943 году, и возможно, добавил к своему возрасту один  год, потому что в военных документах значится 1924 год рождения. Было одно письмо от 28 мая 1943 года, адресованное отцу Таскину Селиверсту Степановичу. 

В нем Александр писал:
«Привет с фронта! Добрый день, здравствуйте, папа и мама. Шлю я вам свой сердечный привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Еще шлю по привету Ире, Нюсе, Лене, Гале, пожелаю самых наилучших успехов в жизни и работе.
В первых строках моего письма я спешу кратко написать о своей жизни. Мама, я живу хорошо, обо мне сильно не беспокойтесь.
Мало пишите, как живете Вы, пишите, посадили или нет на огороде, пишите, как насчет продуктов, мама. Если  жить трудно, то мое все можете продавать, если вернусь, то поживем на это.
Мама, пишите, что есть от Толи, где он находится, и дайте мне его адрес. Я слышал как будто бы он временно…. (здесь непонятно)
Мама, пишите, где находятся ребята. Если знаете их адреса, то сообщите мне. Это очень важно, мама. Еще напишите Марусин адрес, а то я все адреса потерял.
Мама, пишите, кто живет дома из ребят.
Мама, пишите, приезжает или нет Сашка к нам. Если приезжает, то возьмите у него адрес, а ему дайте мой.  Еще передайте мой адрес Кольке Житову (фамилия неразборчива). Пока до свидания. Жив и здоров, того и вам желаю. Мама, не обижайтесь, что мало написал, больше нет времени. От вас жду, конечно, больше.
С приветом ваш сын А.С. Таскин. Мой адрес: полевая почта 64137 ц»
К этому времени младший сержант Таскин Александр Селиверстович уже командир стрелкового взвода, 3 стрелкового батальона, 800 стрелкового полка, 143 стрелковой дивизии, 48 Армии, Центрального фронта.
На май 1943 года дивизия дислоцировалась в районе сёл Столбецкое, Емельяновка, Хорошевское  Покровского района Орловской области на подступах к Малоархангельску. С февраля по июль 143-я дивизия обороняла рубеж: Верхнее Столбецкое, Дубовый, Вольный  Труд, получала пополнение, готовилась к наступательным боям.
Летнюю кампанию 1943 года 143-я стрелковая дивизия встретила на северном выступе Курской дуги, личный состав дивизии был подготовлен хорошо.  С июля 1943 года дивизия принимает участие в Орловской наступательной операции.
 15 июля Центральный фронт перешел в контрнаступление. Утром этого дня 143-я стрелковая дивизия, где воюет Александр Таскин, вступила в бой у деревень Петровка-Семеновка Малоархангельского района Курской области. Им противостояли отборные немецкие пехотные дивизии. После мощной артиллерийской подготовки бойцы и командиры, в том числе и младший сержант Таскин во главе стрелкового взвода, стремительно бросились в атаку, взломали сильную оборону противника и разгромили отборную дивизию врага. Много тогда полегло и советских солдат и командиров. Погиб в бою в первый же день наступления, 15 июля 1943 года, командир стрелкового взвода Таскин Александр Селиверстович. Был сначала захоронен западнее 1 км деревни Семеновка Малоархангельского района Курской области, после освобождения территории от немцев в этом же году перезахоронили в братской могиле  с. Протасово, с.п. Подгородненское, Малоархангельского района Орловской обл. В настоящее время там находится Мемориал, где на плите занесено и имя Таскина А.С. Его имя внесено также в Книгу памяти Свердловской области, том 9- г. Красноуральск.




 Таких семей, когда все сыновья уходили на фронт и погибали на войне, защищая Родину и ее будущее, в годы Великой Отечественной войны было много. Поэтому я назвала свой очерк  строчкой из стихотворения Расула Гамзатова. Все погибшие с нами, пока мы их помним.
Когда умер Селиверст Степанович, отец братьев Таскиных, мне неизвестно, но мать Харитина Семеновна скончалась в 1965 году.  Все документы, которые вы видите, хранились у сестры Фальковской Ираиды (Ирины) Селиверстовны, дом которой находился рядом с родительским домом по ул. Лесопильная, 33. Она же в 1984 году отдала их участникам Клуба интернациональной дружбы «Параллели», который работал в средней школе №6 г. Красноуральска под руководством учителя немецкого языка Иорданских Арнольда Владимировича.
Как сведения о погибших красноуральцах попали в Верхнюю Туру, тоже разгадано. В Верхней Туре проживала по адресу ул. Гробова, 25 дочь Таскина Василия Селиверстовича – Галина Васильевна Абрамова, работавшая в 6-м цехе и отделе НОТ цеха 14 Верхнетуринского машзавода. В то время как раз собирались списки погибших для Мемориала и Книги памяти. Выйдя на пенсию, Галина Васильевна уехала жить в родной Красноуральск.
Мне же все эти сведения попали из макулатуры в ноябре 2012 года, сданной школой №6. И только сейчас я до них добралась, потому что работаю над  Книгой памяти погибших верхнетуринцев. И это только маленькая капля спасенных документов «Красноуральской городской книги памяти».
В народе говорят, что если люди забывают о старой войне, то человечество рано или поздно погружается в пучину новой. Это закон истории. Эту истину следует помнить и ныне  живущим.

Любовь Николаевна Александрова,
зав/библиотекой МБОУ «СОШ №14» г. Верхняя Тура,
руководитель Верхнетуринского отделения
 Уральского историко-родословного общества

Источники:
1.      Таскин Василий Селиверстович,  Таскин Павел Селиверстович, Таскин Виктор Селиверстович, Таскин Александр Селиверстович// Материалы Клуба интернациональной дружбы «Параллели»  для «Красноуральской городской книги памяти», 1984 г.
2.      Донесения послевоенного периода.  05.08.1946// ЦАМО, Ф.58, Оп.18004, Д.2009: электронный ресурс//https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7461413&p=2
3.      Донесения о безвозвратных потерях-ЦАМО, Ф.33, Оп.11458, Д.103: электронный ресурс//https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3266796
4.      229-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне: электронный ресурс-режим доступа: https://www.rkkawwii.ru/division/229sdf1
5.      Рафаэль Гольдберг. Двадцать третьего года рождения: История 229-й стрелковой дивизии, второе формирование : электронный ресурс- режим доступа : http://a-pesni.org/ww2/oficial/tyumen/a-23.php
6.      Донесения послевоенного периода. 25.03.1949 – ЦАМО, Ф.58, Оп. 977522, Д.149.   С.10: электронный ресурс// https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72052585
7.      Краузе Фердинанд Терентьевич. Краткий очерк истории ШМАС: электронный ресурс - режим доступа: https://proza.ru/2019/04/29/477
8.      5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия: электронный ресурс- режим доступа:
9.      Донесения о безвозвратных потерях. 06.08.1943. 143 СД – ЦАМО, Ф.58, Оп.18001, Д.290, с.22 : электронный ресурс-режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53013189
10.  143-я стрелковая дивизия: электронный ресурс- режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/143-я_стрелковая_дивизия
11.  Краткое описание боевого пути 143 сд: Описывает период с 22.06.1941 по 11.01.1944 г. Отчеты о боевых действиях. № документа: 324, Дата создания документа: 11.01.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1369, Опись: 1, Дело: 43, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: 143 сд, гв. подполковник Житник – С.3 : электронный ресурс - режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/documents/
12.  Таскин А.С. : Информация из списков захоронения - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89556766

Комментариев нет:

Отправить комментарий