среда, 16 декабря 2020 г.

Памяти Алексея Павловича Токарева...

Вот и прошел один год с 17 декабря 2019 года, когда наш любимый всеми Алеша Токарев ушел в вечность.
Алексей Павлович Токарев родился в Красноуральске 27 марта 1974 года. И жил там, и учился, и работал корреспондентом местных газет. И писал стихи со школы. Публиковался во многих сборниках, а в конце 2017 года у него вышла авторская книга "Точка доступа любви". И первый сборник ЛитО "Серебряные струны" под названием "Души серебряные струны" (2019) стал последней песней Алексея. Алексей долгие годы состоял в клубе поэтов «Вдохновение» г. Красноуральска. Там мы и познакомились с ним в 2005-2006 гг. А в начале 2010 года он вступил в состав ЛИТО «Серебряные струны» г. Верхняя Тура и был активным участником всех его мероприятий, особенно АРТ-кафе «На улице Пушкина» в День города Верхняя Тура, и I и II Верхнетуринских юбилейных съездов поэтов и бардов, посвященных 5-летию и 10-летию ЛИТО «Серебряные струны». Почти ни одно наше мероприятие не обходилось без Алексея Токарева: ведущий, сценарист, актер, фото-видео-оператор.
Он был вторым редактором поэтической газеты трех городов «Парящая строка» (октябрь 2012 г.), хотя в состав редколлегии газеты входил с самого начала ее выпуска, с июля 2010 г. Был он участником и докладчиком родоведческой научно-практической конференции «Достойные славы» 8 февраля 2015 года в Верхней Туре. С этого времени он стал членом Верхнетуринского отделения УИРО. 13 мая 2017 г. в с. Мироново Артёмовского района состоялся II Фольклорный фестиваль генеалогических организаций Свердловской области "Семья и РОДина едины", посвящённый Дню родоведа, празднование которого прошло накануне по всей России. Сборная команда Екатеринбургского, Берёзовского и Верхнетуринского отделений УИРО приветствовала гостей фестиваля стихами о родоведах, которые читали вместе с авторами – поэтами - родоведами Анной Исуповой (г. Екатеринбург) и Алексеем Токаревым (г. Красноуральск).
Когда-то, у начала всех времен, Родился мир, в котором мы живем. Родился свет. Природа родилась. И неразрывная у нас с природой связь. Из глубины веков ведем свой род, Лишь помня прошлое, зовемся мы – народ. О предках память верную храня, Ответить можно: «Кто же в мире я?» И тот лишь крепко на земле стоит, Кому известно о корнях своих. Кто знать об этом хочет - родовед! Найти желает важный он ответ: Где могут у него родные быть? Единства душ родных не изменить. Сильны единством. Знанием живем, Что Родина – наш с вами общий дом!
(Токарев А.П. Точка доступа любви - Екатеринбург: Винталия, 2017- С.72.) В Екатеринбурге 23-24 ноября 2018 г. проходила XVII Уральская родоведческая научно-практическая конференция, в которой принимали участие члены Верхнетуринского отделения УИРО, в т.ч. и Алексей Павлович Токарев. Кстати, Алексей всегда вел видеозапись конференций, на каких присутствовал, чтобы сохранить память о людях. Если бы вы видели, сколько людей пришло с ним попрощаться. Поэты из литературных объединений Верхней Туры "Серебряные струны", г. Кушвы "Родники Синегорья", Нижней Туры и родного Красноуральска. Инвалиды из общества инвалидов, где он состоял; родные и близкие, друзья, знакомые, соседи, библиотекари, ведь он был частым гостем и участником библиотечных праздников. И всеми он был любим, всем был дорог и близок. А мне очень нравилось с Алешей танцевать…
Он ушел на пике славы. Ведь только 12 декабря 2019 года в Екатеринбурге ему вручили заслуженную награду за поэтическое слово и его труды по сохранению исторической памяти о жизни литературных объединений области (это фото-и видеосъемки) - Диплом и медаль лауреата литературной премии им. Л.К. Татьяничевой. На поэтическом небосклоне резко погасла яркая звездочка... Ему было всего 45 лет, хотя своего отца Токарева Павла (1951-1990) он пережил на 6 лет… Будучи талантливым человеком, Алексей торопился жить, творить, помогать другим…
Мы помним тебя, Алексей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий