среда, 31 марта 2021 г.

«Серебряные струны» в Библиотеке им. Белинского

                Знай наших!  

    27 марта 2021 г. в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского в Екатеринбурге впервые состоялся творческий вечер «Славься, Верхняя Тура, обитель мира и добра!» литературного объединения Верхней Туры «Серебряные струны» в рамках проекта «Поэтические вечера в Белинке». 




              Наши поэты провели для своих гостей музыкально - поэтическое путешествие по Верхней Туре. Ведущая мероприятия, Любовь Николаевна Александрова, бессменный руководитель ЛИТО «Серебряные струны» с 2009 года, шаг за шагом провела зрителей по нашему уютному городку. Её рассказ гармонично дополняли звучавшие со сцены произведения Ирины Антошкиной, Елены Бурхановой (творческий псевдоним Зухары Мухамадеевой), Юрия и Нины Дерягиных, Анны Исуповой, Натальи Носаревой, Татьяны Перегримовой, Галины Петровой, Павла Пивоварова, Александра Соснина, Филарета Чупрякова, Елены Александровой.         Со сцены также прозвучали стихи Алексея Токарева, Надежды Березиной, Надежды Босиной, Татьяны Никифоровой, Натальи Сергеевой и Аллы Зориной в исполнении Л. Александровой, З. Зориной, С. Пузачева, Л. Низовкиной и Т. Григорьевой. 
         Татьяна Перегримова исполняла свои песни «Снова осень», «Жених и невеста» и «Верхнетуринский вальс». Павел Пивоваров исполнил песню собственного сочинения под аккомпанемент гитариста Александра Дашковского, который также порадовал гостей зажигательным соло. София Афонасьева, героиня книги Анны Исуповой «Стихи про Сонечку», спела песни «Журавли» и «Молитва». На большом экране над сценой демонстрировались записи музыкальных выступлений Светланы Авдюшевой и Татьяны Васильевой. 


    Эффект от выступлений усиливался благодаря выразительной презентации, которую подготовила Т.Н. Перегримова. Фотографии и видео городских достопримечательностей украшали и дополняли каждый номер. 
          День мероприятия совпал с днём рождения участника ЛИТО «Серебряные струны» Алексея Токарева, ушедшего из жизни более года назад. Поэты вспомнили своего соратника добрым словом, прозвучало несколько стихов в память о нём. Видеозаписи с выступлениями А. Токарева помогли участникам ощутить его незримое присутствие. 
         Стихи, песни, проза, видео, музыка удачно сменяли друг друга и три часа пролетели незаметно. Вечер продемонстрировал, что под крылом «Серебряных струн» объединились не только поэты Верхней Туры, но и Красноуральска, Лесного, Екатеринбурга и Тюмени и, что важно, все нашли возможность поучаствовать в творческом вечере под названием «Здравствуйте! Мы рады видеть вас!». 
Впечатления о творческом вечере ЛИТО «Серебряные струны»: 

Светлана Александровна Надь, член Союза писателей России, директор «Издательского дома «Поэтический марафон»: «Я удивлена, что такая программа может быть, все разработано хорошо, замечательно устроено. Просто великолепно! Молодцы! Честно говоря, я даже не ожидала! Хочу поблагодарить всех вас за ваше творчество. Очень приятно, что в небольших городах есть такое драгоценное сокровище, его нужно хранить, как зеницу ока, нужно лелеять и, конечно, очень нужно хранить руководителя. Хоть и говорят «свято место пусто не бывает», ещё как бывает! На моих глазах за 18 лет, пока я работала с поэтами, столько коллективов развалилось и коллективы пропали и люди куда-то рассеялись, а такие таланты были, так жалко! Поэтому берегите своего руководителя! Хочу поблагодарить Любовь Николаевну Александрову, которая столько лет вместе с поэтами приезжает к нам. Есть одно пожелание, чтобы вы таким составом, как сегодня, приезжали на фестивали «Поэтический марафон»». 

Михаил Иванович Покроев, участник Православного литературного объединения «Уральский ковчег»: «Сразу после заседания нашего ЛитО и после презентации моей книги мы поспешили сюда и получили большое удовольствие, слушая выступление поэтов «Серебряных струн». Я недавно был в Красноуральске на презентации второй книги А. Токарева и обменялся своими сборниками с Любовью Николаевной, уже половину прочитал, заочно был знаком с каждым участником встречи, и сегодня воочию увидел и оценил песни и стихи. Получил большое удовольствие! Очень было приятно!» 

Людмила Царёва, руководитель ЛИТО «Музыкально-поэтический дворик» (г. Екатеринбург): «Впечатления о прошедшем мероприятии прекрасные! Алексей Токарев был участником нашего объединения, мы сегодня с грустью вспоминали о нём… Хотим пригласить верхнетуринских поэтов на фестиваль «Таволожский островок» в Нижние Таволги». 

Светлана Панина (г. Екатеринбург): По профессии я логопед, ценю, когда люди умеют говорить. Вы пришли к нам со своей открытой душой и замечательными стихами. И ваша искренность, ваше отношение к городу, ваше отношение к поэзии - всё это чувствуется. Спасибо вам большое за доставленное удовольствие». 

Татьяна Ивановна Хозеева (г. Верхняя Пышма): «Татьяна Перегримова - наша однокурсница и мы втроём пришли, чтобы поддержать её, послушать стихи и песни. Нам всё очень понравилось, спасибо большое. Мы даже кричали «Браво!»». 

Инесса Иосифовна Еренбург, член Международного Клуба друзей Сент-Экзюпери (г. Ульяновск), член клуба «Уральский библиофил», член Общества уральских краеведов, УГО и УИРО: «Мероприятие великолепно. Любовь Александрову мы очень хорошо знаем, нам интересна деятельность объединения, которое она возглавляет. Очень хорошо составлена программа, и вы знаете, стихи трогают до души, а когда военная тема - просто слезы наворачиваются на глаза. Умеют читать практически все. Прекрасная задумка авторов сценария перемежать выступления с песнями, избегая монотонного чтения. Даже рэп в исполнении Павла Пивоварова интересно услышать, узнать в каком направлении пишет молодежь. Очень все понравилось. Это великолепно, спасибо вам большое». 

Виктор Владимирович Казачук, участник ЛИТО «Музыкально-поэтический дворик» (г. Екатеринбург): «Впечатление от выступлений достаточно сильное. У вас плодотворный творческий коллектив и он делает такую огромную работу. Вы объединены единой целью, делом – это усиливает впечатление, более сильно звучит, создает общую энергию. Я тоже пишу, здесь в основном пишущие собрались, поэтому есть ощущение общего движения, общей дороги».

 Татьяна ГРИГОРЬЕВА 
 Фото автора

Ссылка  на вечер ЛИТО от 27 марта - https://www.youtube.com/watch?v=FeyPlRS2sKo
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий