понедельник, 16 августа 2021 г.

Не стало Скрябиной Нины Ивановны...

Городской совет ветеранов Верхней Туры с прискорбием сообщает, что 16 августа 2021 года на 97-м году жизни скончалась Нина Ивановна Скрябина, Почетный гражданин города Верхняя Тура, труженик тыла и вдова фронтовика.

Нина Ивановна Скрябина, в девичестве Новикова, родилась 15.06.1925 г.  Окончила 7 классов общеобразовательной школы. Все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. она трудилась токарем на Верхне-Туринском заводе №72, за что награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Как вспоминала сама Нина Ивановна, «война заставила заменить  ушедших на фронт мужчин, пришлось работать тяжело и много, по 12 часов стояли мы у станков, делая снаряды для фронта. Как только кончались запасы топлива на заводе, создавались бригады, и мы подростки, под руководством одного взрослого мужчины, отправлялись на участки в лес на заготовку дров, валили деревья с корня, распиливали на метровые чурки, кололи на плахи, складывали в штабеля и, заготовив определенное количество, возвращались обратно на работу в завод. Разогрев станки, они в наше отсутствие замерзали, начинали работать снова. Так все годы войны».

С 1946 года по 1966 год работала в Верхне-Туринском детском доме воспитателем, а затем завучем. С 1966 года - в школе №18 учителем начальных классов, немного работала и в школе №15.

За 34 года педагогической работы показала себя активной, добросовестной учительницей и руководителем педагогического коллектива. Умело работала с родительским коллективом, была чуткой и внимательной к детям. Основную работу сочетала с общественной работой школы. Много лет была бессменным председателем местного комитета. За работу неоднократно отмечалась благодарностями и грамотой ОБЛОНО и многими другими, награждена медалью «Ветеран труда».

Скрябина Нина Ивановна - бессменный руководитель совета ветеранов учителей на протяжении десяти лет его существования (1982-1993), энтузиаст, человек неравнодушный к чужим горестям и проблемам.   Спустя многие годы ее только добром вспоминают воспитанники Верхне-Туринского детского дома. Именно за ее заслуги перед городом и его жителями в 2013 году  ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Тура».

Выражаем соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам, всем, кто близко знал Скрябину Нину Ивановну, от  Совета ветеранов города и администрации ГО Верхняя Тура.

Все, кто ее знал, будут помнить ее  в своем сердце.

Прощание состоится 19 августа в 11-00 часов у дома №27 по ул. Советская.