среда, 15 сентября 2021 г.

Памяти Юрия Михайловича Рабиновича

        В Екатеринбурге,  12 сентября 2021 года, на 84-м году жизни  скончался от коронавирусной инфекции замечательный человек, Рабинович Юрий Михайлович. 

        Рабинович Юрий Михайлович (Юзеф Мошкович), (02.06.1938 г., Верхняя Тура – 12.09.2021г., г. Екатеринбург), занимавший пост заместителя  Председателя – управляющего  делами  Уральского отделения Российской академии наук с 1992 по 2008 год. Верхняя Тура – его малая родина, где он родился в семье главного металлурга Рабиновича Михаила Иосифовича. Выпускник  школы  №7 (№19). Диплом техника – технолога ковочно – штамповочного оборудования  получил в 1956 г. по окончании Верхне-Туринского механического техникума (ВТМТ). Свою трудовую деятельность Юрий начал тоже на Верхнетуринском машзаводе контролером ОТК, затем мастером заготовительного участка в цехе №1. После службы в армии он остался в областном центре, куда к тому времени переехала жить из Верхней Туры  семья металлурга Рабиновича Михаила (Мошко) Иосифовича. Работал на Уралмаше, производственном объединении  «Уралэлектротяжмаш» и других предприятиях, с 1992 года – управляющий делами УрО  РАН;  с 2008 г. – руководитель службы социального обеспечения Института физики металлов УрО РАН.

    Работа хозяйственника – очень хлопотливое, и не всегда благодарное занятие. Его главная задача – обеспечить уют, свет и тепло для деятельности ученых. В 1990 г. по приглашению академика Г.А. Месяца он занял должность заместителя директора Института электрофизики УрО РАН. Став заместителем председателя — управляющим делами Отделения в 1992 г., в самое тяжелое для науки время, Юрий Михайлович внес большой вклад в жизнеобеспечение академических институтов. Во многом благодаря его усилиям в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры удалось обеспечить бесперебойную работу всех служб, по возможности сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу: поликлинику, общежития, детские комбинаты, оздоровительный лагерь «Звездный». На посту начальника административно-хозяйственного управления УрО РАН Ю.М. Рабинович способствовал развитию энергетического хозяйства Отделения, осуществлению программы энергосбережения. Он награжден правительственными наградами, почетными грамотами Губернатора Свердловской области и Российской академии наук.

    При редких встречах можно было сделать вывод, какой требовательный и серьезный он руководитель, но очень добрый, отзывчивый, симпатичный, эмоциональный и очень ранимый человек.  

    В 2010 г. он побывал в Верхней Туре на встрече со своими однокурсниками. Кроме этого, он тогда посмотрел и свой родной дом по ул. К-Маркса, а на берегу пруда устроил для моих внуков  настоящий фейерверк. 

2010 г. Встреча с однокурсниами в библиотеке 

    Мы дружили все эти годы, общались больше по телефону. Друг другу мы могли рассказать даже такие вещи, о которых не всем дано знать. Советовались друг с другом. Меня всегда восхищала его память, его глубокие знания истории нашей страны, хотя по специальности он был связан с металлом. Последняя наша встреча с Юрием Михайловичем, к тому же очень непродолжительная, была 2 августа 2019 года в Екатеринбурге. Тогда мы привезли ему дар из Верхней Туры - варенье из жимолости, которое он очень любил, и говорил, "что оно напоминает ему детские годы в Верхней Туре". 

02.08.2019 г. Юрий Михайлович с Любовью Николаевной

 Очень жаль, когда уходят такие люди...  От всего сердца я выражаю соболезнование детям,  сестрам и всем близким Юрия Михайловича. Такие люди не забываются... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий