пятница, 19 августа 2022 г.

Арт-кафе «На улице Пушкина» - 2022

 

Заключением «Провинциальных вечеров на Набережной» в Верхней Туре стало прошедшее 12 августа  Арт-кафе «На улице Пушкина», подготовленное литературным объединением «Серебряные струны».

Посвящалось оно 285-летнему юбилею Верхней Туры, 115-летию со дня открытия в Верхнетуринском заводе  бесплатной библиотеки-читальни им. Флорентия Федоровича Павленкова, ведь библиотека  - колыбель для «Серебряных струн». Не забыли поэты и 60-летние юбилеи  кинотеатра «КульТура» и средней  школы №14.

Название Арт-кафе «На улице Пушкина» немного философское, и неважно, на какой улице оно проходит: все поэты - продолжатели поэтической стези А.С. Пушкина.

А литературно-музыкальная программа Арт-кафе называлась «Самый лучший город на земле», и открывала его Любовь Низовкина  стихотворением Татьяны Перегримовой  «Мой город». А потом очень трогательно пела свои песни Татьяна Перегримова, поэт и солистка.

 И  все вместе пели песню «С днем рождения, город!» на стихи Татьяны  Перегримовой. Свои стихи читали и поздравляли Верхнюю Туру и горожан с юбилеем поэты «Серебряных струн» Александр Соснин, Николай Роженцов, Наталья Носарева, Зухара  Мухамадеева, Ирина  Антошкина, Филарет Чупряков.

Кстати, 16 августа у Филарета Андреевича прошел юбилей – 70 лет. Мы немного заранее поздравили его с юбилеем и вручили на празднике памятный подарок  от  ЛИТО. 

С юбилеем Верхнюю Туру приехали поздравить из молодого города Качканар поэты старейшего литобъединения «Лукоморье», которым руководит более 50 лет Галина Краснопевцева, а ей нынче исполнилось 88 лет. Не обошлось это событие без взаимных подарков и поздравлений. Поэты 

Дмитрий Иванов и Виктор Шумков прочитали свои стихи, а Ада Кокшарова,    давний наш друг и постоянный участник Арт-кафе, спела народную песню.

        Были представители и города Красноуральск. Это семья Дерягиных – папа Юра, мама Нина и дочь Ирина в сопровождении младшей дочери Яны. Помните, в песне «Музыка нас связала…». А здесь семейными узами двух молодых людей связала Любовь и Поэзия. Нина и Юра Дерягины – оба состоят в ЛитО «Серебряные струны», встречались на поэтических фестивалях. А теперь дети читают стихи родителей. А старшая и пишет сама. Вот такие строки десятилетняя Ирина Дерягина посвятила Верхней Туре:

Город  чудесный,

Город  прекрасный,

Город  мой милый,

Город  любимый…

Утром я танцую,

Днём я пою,

Долго гуляю,

Люблю я Верхнюю Туру!

       Четыре милых женщины представляли на празднике  ЛИТО «Родники Синегорья»  из соседней Кушвы: Светлана Кошелева, Лидия Колясникова, Светлана Буркова, активные участники предыдущих встреч, и Вера Ударцева, дебютант Арт-кафе. Светлана Кошелева посвятила Верхней Туре  такие строки:

 Привет тебе, наш добрый город,

Ты нам всегда безмерно дорог,

Обычаям своим не изменяешь,

Приветливо, тепло нас принимаешь.

Хранишь историю, свои традиции,

Мы видим здесь знакомые нам лица.

Тура, Тура, прими наше признание,

К тебе всегда приедем на свидание,

Друзьям своим цветы подарим мы,

За приглашение благодарим.

      Впервые  в Верхней Туре выступала и Злата Галлиулина из Нижнего Тагила. Она - коренная верхнетуринка,  пишет стихи и песни о любви и сама же их исполняет.

Злата Галлиулина
     Чтобы слушатели не заскучали от стихов, они чередовались музыкальными паузами. Еще один друг из Красноуральска и участник Арт-кафе «На улице Пушкина» принимала участие  уже в четвертый раз. Альфира Калинина – замечательная солистка, дипломант многих фестивалей русской песни. Она  выступает вместе с мужем, и их свадьба прошла 12 октября 2018 года. И сфотографировались они в нашем парке Молодоженов в этот день еще до официального открытия парка. Очень красиво пела Альфира, и даже замерзнуть от ветра не дала никому, потому что все пустились в пляс и разогрелись.

      И все-таки царицей сцены была гитара, которой мастерски владеет поэт-бард из пос. Баранчинский Сергей Витюнин, песни и стихи которого с удовольствием и благодарностью слушали  все участники праздника. Его положительное мнение о празднике было очень ценным для ведущих, что «все было организовано четко и с добром».

     Еще один отзыв от участника Арт-кафе, Анны Исуповой, выпускницы средней школы №14, автора уже восьми поэтических книг:

«С особым трепетом 12 августа я ехала на автобусе из Екатеринбурга на свою малую родину, в Верхнюю Туру.  Именно в этот день в 16.30 на водной станции состоялась долгожданная встреча поэтов из Верхней Туры, Баранчи, Кушвы, Красноуральска, Качканара. Всех нас объединила Любовь Николаевна Александрова, бессменный руководитель ЛИТО «Серебряные струны», организующая много лет ко дню города «Арт-кафе на улице Пушкина». С верхнетуринского пруда дул сильный холодный ветер, который всё же не смог остудить горячую нашу встречу после долгой разлуки, после ковидных ограничений.  И возле красивой после ремонта водной станции полились стихи и песни о любви к родному краю и городу, к нашей уральской природе. Хочу сказать огромное спасибо ведущим вечера - Л. Н. Александровой и Любови Низовкиной, которые нашли много добрых слов о каждом участнике мероприятия.  Каждый выступающий получил «Благодарность, подписанную Главой городского округа Верхняя Тура Иваном Сергеевичем Весниным, жаль, что он сам не смог нас поприветствовать. Каждому участнику Арт-кафе была вручена и моя новая книга – сборник стихов «Звуки тишины». Давно не слышала свои песни в исполнении Светланы Авдюшевой и Татьяны Васильевой. В этот раз дуэт из этих прекрасных женщин исполнили песню «Моя Тура» и «Крымский мост». А аккомпанировал им Олег Ильиных. На память о встрече остались   и фотографии».

         Вспомнили мы и  участников Арт-кафе «На улице Пушкина», ушедших в эти годы в мир иной: Виталий Попов, Надежда Березина, Максим Батманов, Людмила Власовских, Алексей Токарев, Александр  Жданов.

        Организаторы Арт-кафе «На улице Пушкина» благодарят: за финансовую поддержку проекта -  администрацию ГО Верхняя Тура в лице Главы Веснина И.С., Щапову Е.Г., специалиста Комитета по делам культуры и спорта; Пьянкову Л.В. – директора кинотеатра «КульТура», за оформление  арт-кафе  благодарим Перминову А.В.; за различную помощь Юровских И.Л., Селиванова А.С., Булыгина В.С. Особенное спасибо звукооператорам И. Остроухову, П. Петрову, и всем поэтам-певцам и слушателям, для которых мы и готовили эту встречу.

        Желаем, чтоб в вашей человеческой душе цвели цветочные сады, и небо было голубым и мирным, и любовь там вечно поселилась.  Мы поздравляем  вас с юбилеем, с 285-м  днем рождения города Верхняя Тура.

Славься, Верхняя Тура,

Обитель мира и добра,

Земли уральской уголок,

Великой Родины исток!

Чтоб жизнь была светла, легка

Еще на многие века! – так написала Надежда Березина.

 Всем желаем крепкого здоровья, больше радости, любви, счастья, успехов и веселого настроения!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий