среда, 13 апреля 2011 г.

Президентский полк

Каждый год, 8 апреля, отмечается День рождения Президентского полка.  Это особенное воинское подразделение Российской Армии, где служить трудно, но очень почетно. Нынче, в 2011 г., ему исполнилось 75 лет.

За Кремлевской стеной, между Троицкими и Никольскими воротами, заметно возвышаются дворцовые фасады Арсенала. Еще в 1701 г. Петр 1 приказал начать его строительство. Арсенал (Цейхгауз), по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы. Сейчас в замкнутом периметре здания расположен Президентский полк. Со всеми основными и вспомогательными службами. С плацем и спортзалом  посередине. А история  его такова.
Первой кремлевской охраной после 1917 года стали красные латышские стрелки. 300 штыков. Первым комендантом  - проверенный партиец со стажем бывший матрос Павел Мальков. В декабре 1918 года стрелков отправили на фронт.  Охранные обязанности возложили на 1-ю и 2-ю Московские пулеметные роты. Затем подразделение  кремлевцев  неоднократно реорганизовывалось. 8 апреля 1936 года был создан Полк специального назначения, переименованный позднее  в  Отдельный Кремлевский(1973).

20 марта 1993 года он был переименован в Президентский полк. С этого момента на солдатских погонах появились буквы «ПП» - Президентский полк.  7 мая 2006 года из рук Президента В.В. Путина полк получил Боевое знамя нового образца.
 



Как пишет Игорь Выдрин в своей книге «Кремлевский полк» (Екатеринбург, 2007), «Сейчас, когда  информация о Президентском полке выплеснулась в печать и на телевидение, военные стали открыто говорить о предъявляемых к его солдатам требованиях. Они сводятся к следующему: наличие крепкого здоровья – раз, положительные характеристики с места учебы или работы – два; отсутствие изъянов на лице – три» (с. 13).
Чести нести военную службу в Президентском полку удостоился верхнетуринец Горюнов Сергей Владимирович.
Подробнее узнать о службе в Президентском полку можно в книгах Игоря Выдрина "Кремлевский полк" (Екатеринбург: 2007) и Павла Панаева и Василия Скабичевского "Истории про кремлевского ефрейтора и его друзей" (Екатеринбург: 2009), имеющихся в фонде отдела краеведения библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова ГО Верхняя Тура.
Служба в армии, особенно в Президентском полку, - счастливый билет, уникальный шанс для каждого из вас.
Желаю вам выполнить свой конституционный  долг по Защите Отечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий