четверг, 26 мая 2011 г.

Грибушинские чтения - 2011

На первомайской демонстрации в адрес библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова прозвучал лозунг о том, что «библиотека активно участвует в научных конференциях и литературных чтениях в разных городах России…». И это действительно так. В этом отношении апрель -  май нынешнего 2011 года выдался очень насыщенным для меня, как заведующей отделом краеведения библиотеки.
Еще в конце прошлого года из  г. Кунгура  Пермской области пришло приглашение принять участие в работе научно-практической конференции с рассказом о связи писателя Бориса Рябинина и Верхней Туры. Я написала  речь выступления, назвав ее «Борис Рябинин: «Душа моя – Верхняя Тура», и отправила в Кунгур (благо, есть электронная почта). Нынче  организаторы из Кунгурского краеведческого музея  приглашение уточнили по времени, и с 19 по 23 апреля я участвовала в работе VIII  Международной научно-практической конференции Грибушинские чтения «На стыке традиций, эпох, континентов» (г.Кунгур).( Кстати, Грибушины – это купцы из Кунгура, памятью о которых дорожат их потомки).
Во-первых, представительство было очень широким по географии – от соседней Перми до Санкт-Петербурга и Великобритании на запад и города  Абакан Красноярского края (Хакасия) на восток. Во – вторых, по составу: участниками конференции   были как учащиеся школ г. Кунгура, так и кандидаты всяческих наук до академика Серебренникова В.Б. (г. Обнинск).
Мое выступление состоялось в последний  день заседаний, во время работы литературно – краеведческой конференции «Рябининские чтения», посвященной 100-летию со дня рождения Б.С.Рябинина, уральского писателя и уроженца г. Кунгура. Проходила она в Центральной детской библиотеке им. Б.С.Рябинина.  С каким интересом присутствующие (а их было более 50-ти человек) слушали рассказ о неизвестном для них произведении земляка - писателя , это нужно было видеть.  Спасибо электронным технологиям, что можно свой рассказ проиллюстрировать, что и было сделано. Кунгуряки (они себя так называют) тепло поблагодарили гостей из Свердловской области. Кроме меня, выступала еще сотрудник музея из Верхотурья.  Правда, свой подарок от библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова и города Верхняя Тура  я преподнесла директору музея – заповедника  Сергею Михайловичу Мушкалову  на пленарном заседании в день работы Международного симпозиума, вручив ему  дайджест из опубликованных фрагментов книги Рябинина «Душа моя – Верхняя Тура» и буклет о городе со своим авторством.







  Очень интересной и насыщенной была организация вечерней культурной программы на все дни: концерт академического хора «Млада» и цыганского театра «Ромэн», экскурсия в Пермь и выступление оперной певицы. Еще исполнилась моя мечта побывать в Кунгурской ледяной пещере. Поездка получилась очень полезной и плодотворной.   Мой доклад и другие материалы Грибушинских чтений -2011 можно почитать в библиотеке.
Хочу сразу сказать, что в конце октября 2011 г. в нашей библиотеке также состоятся верхнетуринские «Рябининские чтения», тематика выступлений может быть самая широкая, как и творчество писателя: от друзей человека - собак и лошадей,  до современной экологии и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в  которой  участвовал уралец Борис Рябинин.  Приглашаю к участию.

1 комментарий:

  1. Молодец, Любовь Николаевна!Желаю вам неиссякаемой энергии и оптимизма!

    ОтветитьУдалить