вторник, 15 ноября 2011 г.

Воспоминания о Викторе Алексеевиче Манине



16 ноября 2011 г. исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Манина. И вот что вспомнилось о нем. 
 Виктор Алексеевич Манин  родился в рабочей семье  16  ноября 1931 года  в  г. Кушва (Свердловская обл.). С детства  любил домашних животных, особенно лошадей.
После окончания 5-ти классов в школе поступил на курсы ветеринарных фельдшеров в г. Камышлове, закончил их в 1948 г. Трудовую деятельность Виктор Манин начал с должности ветфельдшера конного двора Гороблагодатского рудоуправления. Затем была срочная служба в армии 1951-1954 гг. После службы Виктор Алексеевич работал в Кушвинском райсельхозотделе, Кушвинском механическом заводе, Гороблагодатской геологической партии, Кушвинском лесхозе, пастухом Кушвинского животноводческого товарищества, ветфельдшером Верхнетуринского совхоза. Затем поселяется в Верхней Туре и 4 февраля 1963 г. приходит на работу завхозом конного двора Верхнетуринского машиностроительного завода, где и прирос всей душой. Через три года, 1-го июля 1966 г., его переводят начальником конного двора. Конный двор сначала располагался за баней по ул.  К-Либкнехта, а уж позднее, с 1979 года началось строительство подсобного хозяйства ВТМЗ. С 1981 года строительство закончено, и подсобное хозяйство возглавил В.А. Манин, проработавший в этой должности до 1992 г. Не зря о нем писал уральский писатель Борис  Рябинин в 1987 году,  когда приезжал в Верхнюю Туру: «Настоящих энтузиастов своего дела встретил я в подсобном хозяйстве завода, людей одержимых».
В.А. Манин действительно был  одержим лошадьми. Это был самый активный организатор и участник конно - спортивных состязаний, проходивших на льду Верхнетуринского пруда на празднике «Проводы русской зимы». Ведь кроме тягловых, рабочих лошадок, были в подсобном хозяйстве и породистые: орловские, русские рысаки, арабские, кустанайские   скакуны.

Последние конно-спортивные состязания в Верхней Туре прошли 21 марта 1991 г. 

В 1992 г. Виктор Алексеевич Манин ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, в трудные 1995-96 годы он трудился председателем Верхнетуринского кооператива животноводов – любителей. Но более работать не дала болезнь. А 27 августа 2002 г. его не стало.
За свою трудовую деятельность В.А.Манин награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина «За доблестный труд» (1970 г.), званием «Ударник 9-й пятилетки» (1976 г.), Ленинской Почетной грамотой (1980 г.), Почетной грамотой за успехи, достигнутые в соцсоревновании в честь 250-летия ВТМЗ (1987 г.).
Виктор Алексеевич Манин был и хорошим семьянином, воспитал достойными гражданами двух сыновей. Его помнят и внуки замечательным дедом. Вспомните и вы, верхнетуринцы, Виктора Алексеевича Манина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий