понедельник, 5 декабря 2011 г.

Битва за Москву


70-летию посвящается... 
5 декабря ежегодно Россия отмечает День Воинской Славы – начало контрнаступления в битве под Москвой.

            Все лето 1941 года на огромном   советско-германском    фронте   шли напряженные,      кровопролитные сражения. Пыль    от   гусениц  не­мецких танков и бронемашин, от миллиона солдатских сапог поднималась до неба, закрывая солнце. Казалось, ничто не может противостоять этому смертоносному валу. Но считавшийся непобедимым Вермахт был остановлен на подступах к Москве, а затем отброшен назад в ходе контрнаступления советских войск, которое поставило немецкую армию на грань катастрофы.
            Первей­шей    задачей     Гитлер ставил перед своими ге­нералами  —  захватить Москву. Генеральное на­ступление    гитлеровцев на столицу началось 30 сентября    ударом    2-й танковой    группировки по   войскам   Брянского фронта.   2   октября   на позиции    Западного    и Резервного  фронтов об­рушились  основные си­лы   немецкой    группи­ровки   армий   «Центр». К  ноябрю  противник имел   почти   в   2   раза больше  солдат  и  офи­церов, в 2,5 раза боль­ше   артиллерии,   в   1,5 раза больше танков. На флангах Западного фронта, где враг наносил главные удары, превосходство гитлеровцев в танках было шестикратным. Положение наших войск было отчаянным. Эту ситуацию позднее оценит Жуков так: «На­зревала очевидная ка­тастрофа».
С 20 октября в Мо­скве Постановлением Государственного Коми­тета Обороны и лично Сталина введено осад­ное положение. Оборо­на Москвы поручалась генералу армии Георгию Константиновичу  Жукову.
Вся страна встала на защиту любимой столицы. Особенно много сде­лали в эти дни ураль­цы. Отсюда ушли под Москву 363-я, 371-я, 379-я уральские стрелковые дивизии. На военных заводах работа не пре­кращалась ни на мину­ту. Шли под Москву воинские эшелоны с Дальнего Востока, Си­бири и Казахстана.
К Москве шли эшелоны с войсками, боевой техникой и оружием.
В ожесточенных боях, развернувшихся на Мо­жайской   линии    оборо­ны,   наши  войска   ока­зали   невероятную   для гитлеровцев     стойкость и на несколько дней за­держали    врага.     Бои шли   на   дальних   под­ступах   к   Москве.
Из воспоминаний  верхнетуринца  Ивана Александ­ровича Евтушенко:  «На реке   Нара   в   июле-ав­густе 1941 года фаши­сты   были   задержаны, это  был  дальний  под­ступ к Москве.  Тогда был организован сплошной   фронт.   Бои были непрерывные  и   кровопролитные. С нашей стороны поступало подкрепление. В боях участвовали все рода войск.  Особенно отличились артиллерия, минометы и авиация. Немецкие  войска    были     оконча­тельно    остановлены на зиму.
Бои проходили на отдаленных      участках  при   активной  обороне. Оборону    укрепляли,  а на отдельных участках переходили в наступле­ние. Фашистам отдыхать не давали. В декабре 1941 и январе1942 года наши части перешли в наступление, освободив Московскую область и ряд районов Смоленской области».
Для справки: Евтушенко Иван Александрович, капитан, на фронте с июня 1941 г., командир батареи в составе 137-го отдельного артиллерийского дивизиона Западного фронта,  был ранен 18 марта 1942 г. на реке Угре Смоленской области. За мужество и героизм,  проявленные  в боях на фронте Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». С 1945 г. работал на Верхнетуринском машиностроительном заводе  заместителем начальника охраны.
И  5—6    декабря 1941     года   началось контрнаступление     на­ших войск. И уже ско­ро мир облетело взвол­нованное        сообщение Московского радио:   «6 декабря 1941 года вой­ска   нашего   Западного фронта,   измотав    про­тивника  в   предшеству­ющих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок.  В резуль­тате начатого отступле­ния обе эти группиров­ки разбиты и постепен­но отходят, бросая тех­нику, вооружение и не­ся   огромные   потери».
Эта  сводка   Советско­го Информбюро называ­лась — «Провал немец­кого  плана  окружения и взятия    Москвы»    и была первой вестницей победы.      Неудержимы были    яростные    атаки советских  воинов,  мно­гие из них покрыли се­бя неувядаемой славой. Наступление     Красной армии   успешно   разви­валось на всех направ­лениях.   В   начале   ян­варя  1942 года  контр­наступление  на  Запад­ном стратегическом нап­равлении   было    завер­шено. В ходе его совет­ские   войска   освободи­ли   11   тысяч   населен­ных   пунктов   и   отбро­сили  немецких  захват­чиков на 100250 км от Москвы. Были раз­биты   11   танковых,   4 моторизованные   и    23 пехотные   гитлеровские дивизии. Оценив обста­новку на фронте к на­чалу   января   1942   г.,  Ставка приняла решение о   переходе    советских войск в  общее наступ­ление,   которое   начав­шись 8 января, продол­жилось   до   20   апреля 1942     года.     Отбросив врага местами до 350 км, наши  войска  освободи­ли Московскую и Улья­новскую   области,   мно­гие   районы    Калинин­ской,   Смоленской,   Ря­занской    и    Орловской областей.
Разгром       немецких войск под Москвой явил­ся  решающим    военно-политическим событием первого  года    Великой Отечественной     войны. Благодаря      мужеству, стойкости   и    героизму советских    солдат   гер­манская армия под Мо­сквой потерпела первое сокрушительное     поражение.    Именно    здесь был развеян миф о не­победимости      фашист­кой  военной    машины. Мы   можем   гордиться, что  в  боях  под Москвой отличились многие наши земляки-верхнетуринцы.
Первый бой с фашистами Аркадий Федорович Белоусов принял 25 октября в районе Варшавского шоссе под Подольском. С занятых рубежей дивизия не отступила. За два месяца страшных  боев немцы на этом участке фронта не продвинулись даже на пядь. За героическую оборону Москвы 93-я Сибирская стрелковая дивизия была переименована в 26-ю Гвардейскую. Рядовой Белоусов получил сразу две награды - ме­даль «За отвагу» и ор­ден    Красной    Звезды. О нем писала городская газета «Голос Верхней Туры» 25.07.1999 г.
Их расчет был кочующе - минометным, действовали они ночью. В темноте нужно было, незаметно приблизившись к передовой, занять позицию, вырыть укрытие и вести огонь по скоплениям вражеских войск и техники до тех пор, пока полностью не израсходуется боезапас. Потом, не дожидаясь рассвета, на конной тяге оттащить орудие обратно. Обычно за ночь немцы успевали засечь огневую точку: в результате на этом месте оставалась добротно вспаханная земля. Представляете, что могло случиться, не успей они до рассвета вернуться в часть!?
Уже через 50 с лишним лет вручат нашему герою еще одну награду – юбилейную медаль в честь 850-летия Москвы, единственному в городе Верхняя Тура. 
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года медалью «За оборону Москвы»  были награждены: гвардии сержант  старшина роты Юланов Вла­дислав        Михайлович (1921 - ?)

 ефрейтор  Сеченин    Леонид    Алек­сандрович; рядовые:    -    Шипицын  Анатолий      Федорович и Мезенцев Петр Александрович (1918 – 2005 гг.). 
Петр Александрович Мезенцев, кроме битвы за Москву, участвовал в боях на Калининском фронте, и на Орловско- Курской дуге. Ему сильно повезло: всю войну провоевал в одной части. Даже после единственного ранения в левую ногу лечился там же, в госпиталь не пошел. Солдат прошел Польшу, Чехословакию, Венгрию и Германию и вернулся домой в 1946 г. Среди его наград есть «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». «За боевые заслуги», но о подвигах своих ветеран рассказывать не любил: его душили слезы.
В городе Верхняя Тура на сегодняшний день не осталось ни одного из защитников столицы в 1941 г. Последний участник битвы за Москву Потапов Иван Захарович (1915 – 2009), награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»,   ушел из жизни в возрасте почти 94 –х лет. 
05.12.2011 г.

PS. Жива еще одна защитница Москвы. Это Фофанова Антонина Савельевна, во время войны Мельницына. Уроженка Кировской области, она родилась 14.04.1923 г. 

В ряды Советской армии А.С.Фофанову призвали в девятнадцать лет. Старший сержант. На фронтах Великой Отечественной  войны с января 1942 года по октябрь 1943 года в составе 27-го и 30-го зенитно – прожекторных полков обороны Москвы и 3-го Украинского фронта – командир отделения связи. Награждена  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После войны переехала жить в Верхнюю Туру. Трудилась на ВТМЗ. К военным наградам в мирное время прибавился знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года» Министерства машиностроения и ЦК профсоюзов. Медаль «Ветеран труда».
   Юбилейный памятный знак «70 лет битвы за Москву», учрежденный  по решению правительства Москвы и мэра столицы Собянина, как награда ветеранам, принимавшим непосредственное участие в историческом сражении,  Антонине Савельевне вручили председатель городского совета ветеранов войны и труда Владимир Степанович Попов и Ирина Михайловна Аверкиева, на тот момент и.о. зам.главы по социальным вопросам.
Всех фронтовиков объединяла одна цель, к которой они стремились любой ценой. Это Победа. И они победили. И эти медали - благодарность за  их подвиг, память об их доблести и отваге, преданности Родине.
04.02.2013 г.

2011 - 2012 гг.    Книжная выставка в читальном зале библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий