четверг, 22 декабря 2011 г.

Новый год

«ДЕД МОРОЗ и НОВЫЙ  ГОД»
 (исторический портрет на фоне праздника)

         Пусть  мороз
                                грозится зловеще,
        ломким делает 
                                    небосвод,
        есть на свете такие вещи,
         как снежинки,
        как Новый год!            
                                                   ( М. Найдич «В новый день»)
       Если спросить любого из нас, какой самый веселый праздник в году, ответ, наверное, будет одинаков – Новый год. Самый сказочный и нарядный праздник! Мы привыкли, что в этот день, а точнее в ночь, люди желают друг другу только радости и счастья, здоровья, успехов, дарят подарки. Оказывается, эти милые новогодние  обычаи родились еще за 150 лет до нашей эры, когда древними римлянами были установлены основные «правила» проведения новогоднего праздника.
        В суровые средние века люди больше заботились о спасении души и о том, чтобы охранить себя от злых духов. Они искренне верили, что песни и громкие крики в ночь под новый год прогонят злых духов и разбудят добрых. С этой целью всю ночь звонили в колокола, стреляли из ружей и пушек, пели. На Руси в специальном указе царя – батюшки Петра Великого, согласно которому вслед за 1 сентября 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года, было приказано « чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни». Так что сегодня, «стреляя» хлопушками  и зажигая свечи, бенгальские огни, мы просто следуем древней традиции.  Он же, Петр  Первый, повелел в этот день украшать хвойными ветками и деревцами дома и улицы.
С той поры наряжать новогоднюю елку тоже стало традицией. Не зря считают ель праздничным деревом.
                          На мохнатых колких лапах
                          Елка в дом приносит запах:
                          Запах хвои разогретой,
                          Запах свежести и ветра,
                           И заснеженного леса,
                           И, чуть слышный, запах лета.
                                                                        ( И.  Гамазкова «Елка»)
В лесу ель вовсе не выскочка. У знатоков пригляд к ней особый: ель - не сосна, шумит неспроста. Коль прислушаешься, многое услышишь. О земле  и травах, о зверях и птицах, о погоде на сегодня на завтра. Одно то, что ель заселила и накрыла вечнозеленым пологом каждый десятый лесной гектар в нашей стране, внушает уважение. Обнимая  корнями горные склоны, береговые откосы, она сохраняет почву от гибельной эрозии.
Развешивая на елочке украшения, ненароком спросите у нее имя, и она нашепчет, смотря, где вы живете, разные ответы. Жители европейской части новогодье  празднуют возле ели обыкновенной, за Уралом – сибирской, на Дальнем Востоке – аянской, в Средней Азии – тянь-шанской, а на Кавказе, конечно, кавказской. Всего в еловом роду-племени сорок пять видов. Весьма колючих и не очень. С красными и зелеными шишками – цветами. А то и вовсе непохожих на себя.  Видно, не зря люди в древности веровали, что именно в елке живет добрый дух леса, охраняющий все живое. Они приходили к ней совершать таинственные  обряды. Развешивали на ветвях дары, призванные умилостивить лесную красавицу. Не то ли и мы делаем, наряжая елку, несмотря на то, что  чаще всего современная  елка бывает  искусственной, синтетической. Первыми елочными украшениями были разные сладости, фрукты, орехи в фольге. Примерно так  вы видите на выставке.
            
          До Октябрьской революции 1917 года елку на Новый год ставили только в городских домах, да и то далеко не во всех.  Этот обычай пришел в Россию из Германии и бытовал в среде образованных людей и дворян, а для неграмотных русских крестьян елка долгое время была обязательным атрибутом сельского кабака. После революции 1917 года всякое официальное празднование Нового года было прекращено. Только в декабре 1935 года в газете  
 « Комсомольская правда» появилась статья - обращение партийного деятеля Павла Постышева  « Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Стосковавшийся по праздникам народ с энтузиазмом воспринял предложение властей,  и елка стала главным символом новогодья.
            Позже, вслед за пушистой красавицей, пришли на праздник из зимнего леса Дед Мороз и Снегурочка. Он не такой уж и старый: родился Дед Мороз в первой половине 19-го столетия.   Дед Мороз предстает перед нами в образе доброго белобородого дедушки в величественном красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами ледяным посохом в руках – символом Нового года и Рождества Христова.
             Считают, что прообразом  этого сказочного персонажа стал реальный человек- святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, защитник и покровитель бедных, детей и студентов. Именно он, святой Николай, тайно разносил по городу подарки под Рождество, и однажды его тайна была раскрыта. За добрые дела  и многочисленные чудеса, совершенные им в своей жизни, христианская церковь причислила его к лику святых.
             А вот первым Дедом Морозом на русской земле стал царь Николай 1-ый. Он по пожеланию своей прусской супруги в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку и принялся дарить подарки, не только семье и вельможам, но и многотысячной толпе слуг. (Кстати, сам Николай 1 не признавал никаких подарков, кроме  изготовленных своими руками, особенно от детей). В 1825 году Николай  впервые организовал публичную елку. Огромное новогоднее дерево установили в Петербурге на Екатерининском вокзале.
           Но в роли дарителя Дед Мороз утвердился не сразу. Лишь к 1880 годам елка и мешок крепко увязались с образом лесного старика. Правда, звали его по- разному: «елочный дед», « рождественский дед» или «святочный старик». Но только с 1910 года он стал появляться на елке живьем в качестве массовика – затейника, с румяными щеками и ватной бородой. После революции 1917 года первое официальное явление Деда Мороза в исполнении артиста Гаркави состоялось лишь 1 января 1937 года на первой Кремлевской елке.
            С тех пор началась традиция выпускать и куклы Деда Мороза, которые и представлены вашему вниманию. На выставку их предоставили верхнетуринцы.
фрагменты выставки 2006 г. в библиотеке
              Вот самый старый Дед, ему более 70-ти лет, как и его хозяйке Ерушиной Галине Павловне (1936г.р.). Шуба его из простой ткани, зато очень богат воротник. И глаза у дедушки добрые – добрые, хотя и без мешка с подарками. А ведь он пережил Великую Отечественную войну. И елку детям ставили тоже. Собирались на улице несколько семей и встречали Новый год. И даже подарки были. Но иногда вспоминает Галина Павловна такой случай: « ближе к Новому году  пришел с фронта от отца, Тихомирова Павла Константиновича, прошедшего всю войну шофером, перевод на 500 рублей. А мне валенки нужны были, в школу ходить не в чем. Наша мама валенки самодельные  купила. В школу – то ушла, а назад не в чем: развалились на кусочки. Вот такой подарок получился на 500 рублей».
            Послевоенный Дед Мороз в шубе  из бумаги, но с мешком. И шапка его похожа на солдатскую шапку – ушанку. Вот этот  Дед Мороз конца 50-х, он из папье-маше. Но до чего красив его наряд! Шуба и шапка – все в  вышитых  узорах. И полон мешок с подарками! Он единственный, кто изображен с ногами. Почти рядом – Дед Мороз  60-х, только он из пластмассы ( к этому времени наша химическая промышленность уже работала над выпуском товаров из поливинилхлорида).
             А другие Деды почти ровесники нашему времени, они родились в 70-80-х годах 20-го века.   Но все-таки они старше вас. И  материалы разные: кто из пластмассы, кто из пенопласта, есть и из стекла. Облики разные, но суть одна : Дед Мороз приносит детям радость общения со сказкой в Новый год и Рождество. И живет он в городе Великий Устюг.
               Но мы совсем  забыли про внучку Снегурочку. Здесь она тоже представлена в разных видах: маленькая девочка, хрупкая девушка с длинными косами, в короне и шапочке, в шубе до полу. Образ нежной и прекрасной Снегурочки очень украсил Деда Мороза - их с нетерпением ждут дети на каждой новогодней елке.
                Ежегодно в праздники, с конца декабря по 7 января, спешат они на елки.И нашу выставку 25.12.2006 г. тоже посетил настоящий Дед Мороз со Снегурочкой.

А вот на чем добираются Дед Мороз со Снегурочкой к детям, мы можем проследить по новогодним открыткам. Кстати, первые советские, т.е. после революции 1917 года, новогодние открытки появились только в декабре 1941 года и нынче у них юбилей – 70 лет. Тематика их была тоже военная: бойцы, идущие в атаку, летчики, танкисты. После войны их выпуск был прекращен, они появились снова лишь в самом конце 50-х годов.
Открытка 1959 г. Подарена семьей Селивановых.
 Вы видите открытки, выпущенные в 60-е  - 90-е годы.
          На них можно увидеть эволюцию транспорта Деда Мороза. Сначала он разносил подарки пешком,
Открытка 1961 г.
 потом пересел в сани, запряженные быстрой тройкой лошадей.
открытка 1984 г.
В его распоряжении автомобили
открытка 1979 г.
и поезда, вертолеты 
открытка 1968 г.
и даже ракеты (в уходящий год Российской космонавтики нельзя о них забыть). 
открытка 1975 г.
Ему помогают все звери в лесу.
1986 г.

Но самый надежный транспорт все – таки: свои ноги.
1983 г. Художник Д.Щепин.

1987 г.
 А ваши письма он принимает и по компьютеру.
             Вот такая история у нашего Деда Мороза. Он поздравляет всех  с наступающим Новым годом и Рождеством!  И желает самого доброго в вашей жизни.
                             Ложится год к другим годам,
                             Как увлекательная повесть.
                              Пусть Новый год
                                                            пребудет в ней
                              Незабываемой страницей.
                                                                        ( А.Марков)
 Так много Дедов Морозов, а подарков нет? Но ведь праздник еще не наступил.
открытка 1991 г.
   А прочитать вы можете обо всем, что я рассказала,  здесь:
    1.    Анисонян  М. Новогодний дед: ( История Деда Мороза)// Свет (Природа и человек)-
             - М : 2005 - № 1 – стр.70-71.
     2.      Брецкая  С.Е.   Сколько же лет Деду Морозу?( Новогодняя викторина)// Читаем,    
               учимся, играем – М : 2006 -№10 – с.20-23.
      3.    Брыкина  И.    Первым Дедом Морозом стал Николай I : ( История  появления
               Деда Мороза в России)// Комсомольская правда- М : 2006- 14-21 декабря.
      4.    Кузина  С.      Дед Мороз вернулся из ссылки благодаря «Комсомолке»: (Советская
             история Деда Мороза)// Комсомольская правда – М : 2004 – 29 декабря.    
      5.       Мясников В. Свечка на домашнем каравае, или Как к нам вернулся Новый    год//    Уральский рабочий - Екатеринбург : 1998- 30 декабря.
      6.    Попова  С.     Этот старый новый год: ( Неизвестное об известном)// Известия-
               М : 1980 – 1 января.
      7.     Сабиров   А.  В лесу родилась елочка: ( Неизвестное об известном) // Известия –
                - М : 1981 – 31 декабря.
      8.      Федоров  Р.   Откуда пришел Дед Мороз: ( Предновогодняя беседа с историком) –
                 Правда – М : 1978- 28 декабря. 

Мы жаждем  чуда в Новый год - 
Так пусть оно свершится!
пусть счастье к каждому придет, 
в окошко постучится!


Пусть виноватого простят,
Героя щедро наградят.
Найдут девчонок женихи
И сочинят про них стихи.


Семья. работа, 
новый дом...
Пусть будет все, 
чего мы ждем!
(автор неивестен)
1981 г.
1987 г.







1 комментарий:

  1. Молодец, Любовь Николаевна! Здорово! Очень интересная и поучительная история! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить