вторник, 27 декабря 2011 г.

Уральские писатели об Италии.

Вот и подходит к своему концу 2011 год, объявленный распоряжением  Президента РФ от 11 ноября 2009 г. Годом российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Годом  итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации Кто не успел побывать в Италии наяву, предлагаю совершить это путешествие вместе с книгами.
Детям  рекомендуется книга детского писателя и врача, или  наоборот, из Екатеринбурга, Светланы Лавровой «Три сказки об Италии. Лошади, призраки и Чижик-Пыжик…», изданная в Екатеринбурге (Сократ: 2008). 
Она продолжает серию сказочных путеводителей по городам и странам для любознательных, откроет юным и взрослым  читателям  веселый,  захватывающий  и волшебный мир трех городов Италии: Сиены, Венеции и Рима.

Вот как автор пишет о городе Сиена: «И получился город цвета охры, с мальчишками, погонями, призраками, с капитаном  Гвидориччо в плаще с синими ромбами и золотыми листьями, с лучшим в мире мороженым…». А в Рим она просто приглашает – «приезжайте в Рим, и вы поймете, что в этом городе возможно и то, что невозможно».  Читайте, каникулы как раз для путешествий!
Для взрослых же предлагаю прочитать маленькую повесть молодой уральской писательницы  Анны Матвеевой  «Итальянское вино», где супруги на арендованном «Опеле» путешествуют по Италии, посещая города Болонья; Равенна, где похоронен итальянский поэт Данте;  Урбино, Сан-Марино, и наконец, остров Эльба. Анна Матвеева  так  талантливо пишет, что явственно представляешь  все... Вот несколько строчек: «Апеннинский полуостров похож не только на сапог, но и на голую старческую ногу, увитую тонкими жилками дорог – синюшно – голубых и багрово – красных»;
 «Перуджа – очень старая, это город – старуха…»; «Итальянская нога испещрена синими черточками, Давид привычно шуршит картой, пока официантка приносит “Треббьяно ди Сполетино” — я делаю первый, виноватый и такой счастливый глоток. Вина могут быть глубокими, как голоса, и тонкими, как наблюдения».
         Повесть опубликована в журнале «Новый мир» (2004 г.) или в сборнике А.Матвеевой «Голев и Кастро» (М: 2005).
 Приятного Вам досуга и знаний!  
Библиотека ждет читателей  до 30 декабря 2011 г. включительно до 16-00 час., а в праздничные дни – 4, 5, 6 января 2012 года с 10 до 18 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий