пятница, 27 января 2012 г.

Бажовский день

133 года со дня рождения
Знаменитый уральский писатель  Павел Петрович Бажов (1879 – 1950) родился в Сысертском заводе (ныне город Сысерть Свердловской области) 27 (15) января 1879 года в семье горного мастера. Писателем он стал в зрелом возрасте. Когда был опубликован первый сказ Бажова – «Дорогое имечко»,  – ему  уже исполнилось 57 лет. За плечами долгая жизнь, богатая событиями.  Учился в Пермской духовной семинарии, работал учителем русского языка в Екатеринбурге и Камышлове, в гражданскую войну воевал, позже трудился в уральских журналах. Изучал уральский фольклор.
Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, вышла из печати книга сказов Бажова «Малахитовая шкатулка». И сразу завоевала популярность у читателя. Ведь в его книге сказка причудливо переплеталась с реальной жизнью.

Личность и творчество Павла Петровича Бажова настолько значительны, что и сам писатель, и созданные им сказы из «Малахитовой шкатулки» давно уже воспринимаются неким символом горнозаводского Урала — его мощи, величия, красоты.
«Бажовская энциклопедия» — первый масштабный издательский проект в изучении жизни и литератур­ного наследия П.П. Бажова, дающий наиболее полный свод современных сведений о его биографии и произ­ведениях, о фольклорных, исторических и литературных корнях его сказовой прозы, о новой жизни персона­жей  в кинематографе и на театральной сцене, в живописи и графике, в творчестве художников декоративно-прикладного искусства. 
 Бажовская энциклопедия /Редакторы-составители В.В. Блажес, М.А. Литовская.—  Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал, ун-та, 2007. — 640 с: ил.+24 с. вкл.

           И  со сказами писателя тоже предлагаю  познакомиться в библиотеке. Вот только несколько изданий его знаменитой «Малахитовой шкатулки» из отдела краеведения.
Бажов П. П. Малахитовая шкатулка: уральские сказы.// П.Бажов; художник В.Волович – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1973 – 499 с.: ил.
 Бажов П. П. Малахитовая шкатулка:[ уральские сказы]//Предисл. и примеч. Л.Скорино; худож.А.Белюкин. – М: Худож.лит., 1990 – 303 с. – (Классики и современники/Советская лит.)
 Бажов П. П. Малахитовая шкатулка: сказы/ Послесл. Е.Е. Хоринской; илл. Галины Козловой. – Екатеринбург: Средне – Уральское кн. изд-во, 2002 – 176 с.: ил.
    В книгу вошли 9 сказов писателя.  Издание адресовано детям и снабжено словарем малознакомых слов и выражений и послесловием Елены Хоринской.
Бажов П. П. Малахитовая шкатулка: [Избранные сказы самобытного уральского писателя П.П.Бажова. оформленные и иллюстрированные художниками всемирно известного Палеха] – М: ИЦ «Классика», 2004 – 560 с.: ил.
              Книга издана к 125-летию писателя. Шикарное подарочное издание с золоченым тиснением.  Проект состоялся по инициативе и  поддержке Губернатора Свердловской области  Э.Э. Росселя и председателя Правительства Свердловской области  А.П.  Воробьева.
  Малахитовая шкатулка в поисках новых ключей: Путешествия со сказами Бажова/ авт. очерков А.П.Черноскутов, Ю.В. Шинкаренко; худож.И.С. Мамаев. – Екатеринбург: Сократ, 2004 – 464 с: ил.
Это книга путешествий со сказами Бажова. Вот что пишут сами авторы, приглашая в путешествие: «Читая сказы, мы подчас не задумываемся над тем, что их события происходили на нашей с вами уральской земле, что их герои жили где-то здесь, рядом с нами, и если присмотреться повнимательнее, то мы найдем их следы, прикоснемся к тому, что под рукой Бажова стало сказом, искусством. Быль и небыль, добро и зло, пре­красное и низменное — все это лукаво и не без умысла перемешано автором и живет рядом, в нас и с нами, пульсирует, длится, делая нас самих обитателями огромной сказовой страны.
Малахитовая шкатулка бажовских сказов богата не одними драгоцен­ностями. Она хранит правдивое, хоть и расцвеченное фантазией, отражение народ­ных представлений о самом главном. О жизни и смерти. О мире и о нас в этом мире. О нашем будущем... А будущее всегда в детях. И в бажовских сказах прочитывает­ся мечта, что каждое новое поколение откроет его шкатулку, обретет наследство, обогатит его новыми ценностями и передаст своим детям.
А ключи от той шкатулки — они у каждого человека и поколения свои. И в то же время — вечные.  Поищем их вместе.
Итак, нам предстоит путешествие по нашему краю с книгой Бажова. Каждый сказ, представленный здесь, взят, как драгоценный камень, в своеобразную оправу: он сопровождается кратким описанием реального маршрута по тем местам Боль­шого Урала, о которых в сказе идет речь. Захочешь — можешь пройти этот путь в поисках ключей, встретиться с потомками бажовских героев, еще и еще раз прикос­нуться душой к красотам и тайнам уральской земли. Мы продолжили тему сказов современными путешествиями. И очень надеемся: это поможет тебе лучше понять мудрого уральского сказителя, увидеть быль и небыль его сказов в свете сегодняш­него солнца и подобрать свои ключи к малахитовой шкатулке вечных ценностей». 
Приходите в библиотеку, совершите путешествие в сказы Бажова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий