пятница, 27 января 2012 г.

День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (27 января 1944 года) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к  Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.  8 сентября 1941 года кольцо вокруг  важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился  коридор сухопутной связи со страной. 27 января  1944 года советские войска полностью сняли длившуюся  900 дней фашистскую блокаду города.
            Среди защитников Ленинграда были поэты, которые также неутомимо сражались Они сражались и своим оружием – оставили стихотворения и поэмы, посвященные подвигу ленинградцев, написанные в перерывах между боями.
            В июле 1941 года Анна Ахматова, старейшая поэтесса России, ленинградка до глубины сердца, написала свою «Клятву»:
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
Писали стихи и погибали, выполняя боевое задание, как лейтенант Алексей Лебедев (1912 -1941),  штурман подлодки Л-2, погибший на Балтике в ноябре 1941 г.
Тебе
…И если пенные объятья
Назад не пустят ни на час.
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас –

Не плачь, мы жили жизнью смелой.
Умели храбро умирать, -
Ты на штабной бумаге белой
Об этом можешь прочитать.

Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я  останусь  вечно молод
Там, в тайниках твоей души.

А если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога – море,
Моя могила и купель.
(август 1941 г.)

В блокадном Ленинграде были и подростки, помогавшие взрослым по мере своих сил. Они выжили, они выросли. И воспоминания о подвиге города и ленинградцев  вылились в стихи. Пример тому Юрий Воронов.
Опять война, опять блокада…
А, может, нам о ней забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы и убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая  правда не права!

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила,  нам нужна…
О Ленинграде пишут и современные поэты. Анна  Исупова  родилась в Верхней Туре в семье фронтовика Михаила Дьячкова. И ему, ветерану войны, она посвятила стихотворение.
Напоминает о себе война
Рассказами отца- танкиста, рядового.
Начнет он свой рассказ и снова
Воспоминания идет волна.
Освобождал и Ленинград, и Кенигсберг,
Тонул,  горел и в танке, но упрямо
Он шел вперед. Ему писала мама,
Чтоб он, солдат, врага скорей поверг…
           Влюбленная в город Ленинград – Петербург, Анна Михайловна пишет по поводу создания некоторых своих стихотворений, опубликованных в книге "Имя Незабудка" (Екатеринбург: 2010).
 «Есть города, к которым как к отдельным выдающимся личностям, не иссякает интерес. Для меня таким городом является  Ленинград. Это город Петра. Это город Пушкина, Гоголя, Ахматовой. Это город- сказка! Об этом городе я мечтала, когда читала книги о «серебряном веке русской поэзии». Хотелось посмотреть на «Башню Иванова», побывать  в музее Ахматовой, пройтись по набережной Невы. Летом 2008 года я наконец- то осуществила свою давнюю мечту. Я как на свидание летела по Литейному к Шереметьевскому дворцу. Вошла в тихий зелёный дворик и увидела барельеф Прасковьи Жемчуговой - Шереметьевой. Вот здесь в этом красивом замке жила она, здесь стены хранят память о прекрасной женщине России. Я о Вас думала, когда писала стихотворенье «Хочу побыть крестьянкой крепостной». Молча постояла подле вашего барельефа. А дальше меня ждала встреча с другой прекрасной женщиной – Анной Андреевной Ахматовой. Она тоже жила во дворце, но только в такой нищете, что и не позавидуешь. Жила как монашка в келье. Наверное, если бы я просто прошлась по квартире- музею Ахматовой, я бы не получила тех эмоций, которые вынесла после рассказа девушки- экскурсовода. Хочется ещё вернуться туда,   и не спеша рассмотреть веер, который привёз Гумилёв  Ахматовой из своих дальних путешествий, шаль, в которую куталась Анна Андреевна в холодные вечера, рассмотреть множество фотографий, развешанных на стенах, впитать дух этой квартиры. Смотрительницей музея была очень пожилая женщина, которая видно по всему, работает в музее многие годы. Она  по- матерински опекала девушку- экскурсовода, сделала ей несколько лестных замечаний после проведённой экскурсии. Вот она, настоящая петербурженка – интеллигентная, тактичная, со знанием собственного достоинства, хранительница культуры. Может быть, она была в годы войны в Ленинграде и выжила в блокаду, и, конечно  же,   ей -  жительнице  великого города, близка и понятна 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.
Ленинградская консерватория.

Горе. Горечь. Беда. Надлом.

Шостакович. Седьмая симфония

Прозвучала набатом, как гром.

Шостакович. Фото на крыше.

Он пожарник. И сомкнут рот.

Но симфония выше крыши

Подняла его в страшный год.

Ленинград не будет повержен,

У защитников хватит сил.
А симфония – мужества стержень.
Композитор ей город сплотил. 
                             
27 января, в день снятия блокады   Ленинграда, я мысленно была с вами – ленинградцы. Низко кланяюсь вам. Анна Исупова».

Верхнетуринцы  защищали и освобождали город – герой Ленинград, но это уже другая тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий