среда, 1 февраля 2012 г.

В день памяти святого Макария Египетского

Сегодня, 1 февраля 2012 года, в Верхней Туре произошло два исторических события.
 Первое – это освящение новой  звонницы из шести колоколов в храме во имя Святого  благоверного князя Александра Невского.



Отлитые в Каменске – Уральском компанией «Пятков и К», освященные во время литургии, колокола весом от 6-ти до 164-х килограммов скоро займут свое законное место на колокольне храма и будут радовать прихожан и весь город чистым перезвоном.
            Второе событие состоялось  впервые за последние 20 лет по инициативе настоятеля прихода храма Александра Невского о. Вадима (Сунцова) и  врио. директора  ФГУП «ВТМЗ» Широкова Владислава Викторовича. В Верхнюю Туру была доставлена икона «Макарий Египетский» из Верхотурского Покровского женского монастыря.

После литургии в храме  был организован  крестный ход с иконой по территории завода и молебен, по окончании его желающие смогли приложиться к лику преподобного Макария Великого Египетского, память которого и отмечалась в этот день.

            Предыстория последнего  события уходит в начало пролетевшего 20-го века. Именно 19 января по старому стилю, или 1 февраля нового стиля 1909 года, была освящена и пущена в действие прессовая фабрика, о чем свидетельствует чугунная плита на кирпичной стене.

Произошло это в бытность управителя Верхнетуринского  завода Вадима Алексеевича Петрова  и при содействии горного начальника Гороблагодатского округа А.С.Левитского.  В благодарность   до самой революции 1917 года в цехе сталеснарядного  производства  находилась в специальном киоте икона святого Макария Египетского. Да-да, именно эта самая. Рабочие и служащие завода особо чтили святого.
Позже цех стал называться литейно-прессовым №17, а куда делась икона? Она появилась из небытия в то время, когда началось в Верхней Туре возрождение храма Александра Невского. В эти же годы, 1991-1992 гг., началось возрождение и Верхотурского Покровского женского монастыря, а никаких икон с ликами святых. Вот и благословил тогда о. Дмитрий (Меньшиков), только что назначенный настоятель прихода,  икону «Макарий Египетский» матушкам монастыря, тем более что святой  Макарий Египетский является наставником и покровителем монахов.  Вот такая история и духовная связь между Верхней Турой и Верхотурьем. В тот же день икона в сопровождении матушек отбыла в монастырь.
И еще одно событие этого дня. После молебна заводчане вышли на митинг с требованиями дать заводу нормальную работу,  обеспечить госзаказами, ведь в течение приближающихся 275-ти лет с основания Верхнетуринский завод работал на благо  своего Отечества. В митинге приняли участие врио.директора ФГУП "ВТМЗ" Широков В.В.,  Глава города Брезгин А.В., и.о. председателя профкома завода Гусев В.Н. и многие заводчане.
Гусев В.Н., Широков В.В., Брезгин А.В.


Зачитано и подписано письмо с обращением к кандидату в Президенты В.В.Путину.  Заводчане уповают и на Божью волю, и на власть в стране.Митинг закончился быстро, ведь температура воздуха достигала минус 30 градусов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий