суббота, 25 февраля 2012 г.

Александр Невский и память о нем


В рамках Года истории России – 2012  и церковно-государственной программы «Александр Невский» в Верхней Туре 24 февраля с.г.  состоялись «Александро – Невские чтения» -  краеведческая  научно – практическая конференция,  организованная по инициативе заведующей отделом краеведения городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова  Л.Н.Александровой и проведенная совместными  усилиями городской библиотеки,  храмом во имя Св. кн. Александра  Невского г. Верхняя  Тура (настоятель о. Вадим (Сунцов)  и настоятелем  Михайло – Архангельского храма г. Кушва о. Дмитрием (Меньшиковым).
Плакат с иконой "Святой Александр Невский", написанной  Галиной Дмитриевой для храма Александра Невского г.Верхняя Тура,  встречал всех участников конференции при входе.


В конференции приняли участие 85 человек – учащиеся и преподаватели  школ города и студенты Верхнетуринского механического техникума, священнослужители, библиотекари Кушвинского района и другие гости из Кушвы, Красноуральска, Качканара, Нижнего Тагила и г.Лесной.

Темы докладов 23 –х выступающих были разными, но связанные именем Александра  Невского: Невская битва,

 Ледовое побоище, иконография Святого князя и его знаменитые потомки, ордена Александра Невского и храмы его имени, а также  Александры – императоры России,  полководец Суворов и русские богатыри 1812 года.
Морозова Светлана
Селезнева  Даша
Фофанов Виктор
Попов Никита, Шкурихин Кирилл

Если учащиеся постигали историю России и Урала через книги и Интернет, готовясь к конференции, то Сергей Васильевич Вахрушев, ведущий инженер ФГУП ВТМЗ,   представил всем присутствующим итог своих поисков. «Доблести предков были достойны» назывался его доклад об ордене А.Невского в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и боевом пути кавалера ордена – верхнетуринца, гвардии капитана  Георгия Филипповича Мельникова (1917 – 1944), погибшего на фронте.
Особый интерес у слушателей вызвало выступление протоиерея Дмитрия Меньшикова  о мотопробеге кушвинского  клуба байкеров при Михайло – Архангельском храме по следам князя «Неизвестный Александр Невский».
о.Дмитрий
Каждый участник конференции унес на память об Александре Невском блокнот с иконой Святого и хроникой его жизни. И благодарность за новые знания о жизни, заслугах перед  Родиной и памяти Александра Невского в России.
Вот что написал священник г. Лесного о. Сергий (Архипов): «Очень рад быть соучастником Александро – Невских  краеведческих  чтений. Замечательная идея … погрузиться в историю нашего государства – это жизненно необходимо для нас всех…».
PS. Организация таких мероприятий - сложная работа, ведь задействовано много участников. За духовную и финансовую поддержку в организации и проведении Александро - Невских чтений выражаю огромную благодарность о. Дмитрию (Меньшикову), о. Вадиму и матушке Ольге (Сунцовым), всему коллективу библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова.  Немало пришлось потрудиться преподавателю истории школы №19 Наталье Германовне Шадриной при подготовке ребят к выступлениям, за что ей великое спасибо. Спасибо и Артему Плишкину, исполнившему на кларнете пьесу из сюиты Р. Щедрина  "Сказ", и Павлу Кучину за песню "1941". Музыкальные моменты органично вплелись в тематику докладов. Всем докладчикам, особенно ученикам 5-х и 8-х классов,  большая благодарность за смелость и отличную подготовку выступлений. Просто слушателям - спасибо, что пришли и работали с нами до конца конференции.Надеюсь, что не зря: немало интересных краеведческих фактов было озвучено.
Матушка Ольга и о.Вадим (Сунцовы), Елена Ведерникова, о.Дмитрий (Меньшиков), Л.Александрова, Сергей Вахрушев

1 комментарий:

  1. Александро-Невские чтения оставили глубокое отражение в высказываниях слушателей и присутствующих на данном мероприятии. Разные темы: А.Невский, Великие Александры, 1812 год, ордена, оружия, храмы, иконы, А.Суворов, Александр I, II, Наполеон, фильмы, все переплеталось одной литературно-исторической нитью. Александр Невский был представлен, не только великим бойцом, - это был дипломат, политик великой России. Святость, сила этого человека была передана на иконах, оружии, орденах нашей страны, пройдя великий путь от «Ледового побоища» до сегодняшних дней.
    Красочная интересная выставка «Французский лев против Русского орла» была подготовлена зав. читальным залом В.Туринской городской библиотеки Ведерниковой Е.М.
    Отец А.Меншиков заинтересовал и взрослых, и детей своим рассказом «Неизвестный Александр Невский», построенным на передаче уникальных историй мотопробега 2011г. Мотопробег был проведен по пути шествия самого А.Невского от города Владимира до Монголии (до города Городец – захоронение А.Невского).
    Понравилась глубокая, краеведческая, историческая заинтересованность детей СОШ №19 (с 5-го по 11-й класс) данной темой, умение с интересом довести до слушателей. Богатая работа со слайдами.
    Очень довольна, что тема «От А.Невского до крепкой России» не закончена, будет продолжаться до 2020г.
    г.Кушва Центральная городская библиотека
    Н.И.Гачегова

    ОтветитьУдалить