вторник, 6 марта 2012 г.

Литературное объединение "Серебряные струны": история создания


Литературное объединение «Серебряные струны» официально создано 22 ноября 2009 года при  Центральной городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова Городского округа Верхняя Тура. Но путь к этому моменту длился десять лет.
            А началось поэтическое сотрудничество с библиотекой еще в 1998 – 99 годах, во время подготовки к 200-летнему юбилею А.С.Пушкина. Именно тогда библиотека представила на конкурс стихи юных поэтов Верхней Туры,  и именно тогда из представленных были выбраны  Сергей Матросов  и Ирина Шляхтина, участвовавшие с руководителем Л.Н.Александровой  по приглашению Юрия Казарина  в Пушкинском фестивале  в г. Екатеринбурге. Другие, в т.ч. тот же Сергей Матросов, Елена Ведерникова и Татьяна Перегримова участвовали  в губернаторском конкурсе, по итогам которого издан сборник «Слепое счастье» (1999). С  тех пор и вынашивались мысли о литературном объединении.

            Для популяризации творчества русских и советских поэтов библиотека им. Ф.Ф.Павленкова часто проводила поэтические гостиные с участием школьников или  студентов Верхнетуринского механического техникума, приглашая к себе поэтов г. Кушвы и Красноуральска, тем более Верхняя Тура в географическом положении находится как раз между ними. Проводили  и презентации новых поэтических книг, например, книги стихов Сергея Матросова «Эшафот» (2000 г.) и Владислава Агаджанова «Пока живу – люблю и верю» (2009), и многих других.   Кстати, сегодня Сергей Матросов уже имеет статус «Золотое перо Руси» и награжден орденом «В.В.Маяковский», один из авторов третьего тома антологии «Современная уральская поэзия 2004 - 2011 гг.".  
Долгое время поэты Верхней Туры ездили для своего творческого роста и общения с коллегами в другие города. Как сказал Алексей Толстой: «Нельзя быть художником одному, самому по себе, когда нет художников среди окружающих Вас». То же относится и к поэтам – художникам слова.
Верхнетуринские поэты представляли неоднократно наш город на  фестивалях «Июльские росы» г. Нижняя Тура (Татьяна  Перегримова, Филарет Чупряков), «Глубина – 2007» г. Челябинск (Александр Соснин), на различных марафонах г. Кушва (Юлия Микрюкова и др.). В этом отношении библиотека играла роль информационного центра.
И хоть поездки в соседние города дают много положительного, в том числе обмен литературным опытом, но своя организация – это широкие возможности для творческого роста, привлечения молодежи, публикации произведений, реализации собственных проектов.  И в ноябре 2009  года было решено: пора собирать поэтов вместе! Даже сочинились стихотворные строчки, и в городе появилось  объявление такого рода:
«Будь ты школьник иль рабочий,
Или даже пенсионер,
Если ты писать способен,
Или просто слушать любишь
Песни, прозу и стихи -
Литературное объединение
«Серебряные струны» ждет тебя.
22.11.2009 г. Библиотека им Ф.Ф.Павленкова приглашает желающих в 12 час.  на поэтическую гостиную с участием друзей из гг. Лесной и Нижняя Тура».
Встреча состоялась, поэты объединились. Председателем избрали Татьяну Николаевну Перегримову, куратором от библиотеки Л.Н.Александрову.  Заседания проходят 1 раз в месяц, во второе воскресенье. Постоянное ядро литобъединения  10 - 12 человек.
За прошедшее время, т.е  2 года,   проведено около 20  заседаний с участием друзей из Кушвы, Красноуральска, Лесного и Нижней Туры. Почти всем составом  приняли участие в поэтическом фестивале «Июльские росы» (Нижняя Тура, 2010), где впервые, в исполнении верхнетуринцев, прозвучал  гимн фестиваля «Июльские росы», написанный Т. Перегримовой:
«Много людей не от мира сего.
Ты загляни в каждый город, село.
Встретятся всюду тебе чудаки,
Люди, творящие песни, стихи.
Июльские росы – фестиваль
В Нижней Туре нас всех собрал.
Песни, стихи здесь зазвучат,
И новой встрече каждый рад».
 За время существования литературного объединения «Серебряные струны» мы стали более дружными, научились не только слушать, но и обсуждать стихи и прозу. На заседаниях читаем не только свои произведения, но и любимые стихи, стихи известных уральских поэтов, знакомимся с новинками литературы, обсуждаем проекты. Один из проектов – это выпуск молодежной литературной газеты трех городов  - Кушва, Верхняя Тура, Красноуральск – уже работает. Главный редактор – Юрий Дерягин. Члены редколлегии – Елена Александрова и Алексей Токарев,  и совсем недавно в ее состав вошла Нина Дерягина (Стрельникова). 
Для освещения деятельности литературных объединений "Серебряные струны" (Верхняя Тура). "Вдохновение" (Красноуральск), "Родники Синегорья" (Кушва) и других литературных мероприятий в  городах области и создана литературная газета "Парящая строка" , электронный вариант которой вы можете посмотреть, нажав на ссылку, или перейдя по адресу: http://parstroka.narod.ru/
Но главный проект будущего – издание своей книги, книги стихов поэтов «Серебряные струны».
Подводя итоги, можно сказать, что литературное объединение Верхней Туры «Серебряные струны» объединяет людей творческих и неравнодушных,  и является межгородским  сообществом, толерантным к любому мирному созидательному творчеству.
Мы все разные, но интерес один – поэтическое творчество. Кому интересно, присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий