среда, 7 марта 2012 г.

Матрос Кошкин

8 марта  отмечают женский день, а он праздновал всегда свой день рождения. Нынче ему исполнилось бы 85 лет.

Кошкин  Викентий  Афанасьевич (08.03.1927 – 23.06.1986 гг.)  родился  в семье рабочих  Афанасия  Петровича и  Ирины  Тимофеевны в селе Хлебниково  Марийской АССР. В школе соседнего села закончил  7 классов. 1941 год перечеркнул планы многих. Мужчины из села уходят на защиту Отечества, ушел и не вернулся отец Викентия, сложив голову в 1942 году. Мать работает уборщицей  помещений в промкомбинате по обработке древесины, а в семье трое детей и он старший. И Кошкин поступает на производство учеником столяра. Двух лет  ему хватило, чтобы в полной мере освоить эту профессию. Но мысли о фронте  не дают покоя...  В августе  1944 года он вступает в комсомол, а в октябре этого же года его в возрасте 17 лет призывают на воинскую службу в ряды  РККА. Крепкий здоровый юноша попадает в Военно – Морской  флот. Пройдя обучение, матрос Кошкин направлен на Дальний Восток в состав  7-го отдельного зенитно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота.
Наступил 1945 год. 8 мая фашистская Германия капитулировала. Везде ликуют, празднуют победу. Но на Дальнем Востоке враждебно настроенная Япония, нарушая пакт о нейтралитете, весь период Великой Отечественной войны держит у границ СССР многочисленную Квантунскую армию.  Там не скрывали, что готовы к нападению на советскую страну и осуществят его в подходящий момент.
Еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции руководителей  СССР, США и Великобритании Советский Союз дал согласие вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Такое решение отвечало интересам защиты дальневосточных рубежей СССР. Задача вооруженных сил на Дальнем Востоке  состояла в разгроме Квантунской  армии и освобождении от японских оккупантов территорий Маньчжурии  и Северной Кореи. Освобождение Южного Сахалина и Курильских островов возлагалось на войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанский флот.  В этих событиях  и участвует наш герой с августа по сентябрь 1945 года, до капитуляции  Японии  2 сентября, за что   получает свою первую награду – медаль «За победу над Японией», учрежденную 30 сентября  1945г.

Служба  продолжается, и Кошкину еще предстоит  пройти немало испытаний, оказывая интернациональную помощь народу Кореи в их борьбе за свободу и независимость. (По архивным материалам пока найден только один участник этих событий из Верхней Туры – Кошкин В.А). (зам. авт.)
Но прежде надо заглянуть в историю отношений  России, Японии и Кореи. Одной из причин начала  Русско – японской  войны  1904 года стал спор вокруг Кореи. К удивлению всего мира, Япония тогда победила  в войне. В 1910 году она захватила Корею, сделав ее своей колонией. В период второй мировой войны  корейцы активно включаются в национально – освободительное движение, им помогает  Китай и СССР.
Матрос Кошкин участвует в освобождении от японцев военно-морской базы Сейсин, незамерзающий порт на Японском море (в настоящее время называется Чхонджин). Этот второй по величине после Пхеньяна город Северной Кореи японцы превратили в укрепленный район и опорный пункт, позволявший японскому командованию перебрасывать на сухопутный фронт крупные подкрепления и эвакуировать войска, если в этом возникала необходимость. Подготовка операции началась утром 11 августа 1945 г., командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С.Юмашев принимал все решения по проведению Сейсинской десантной операции.
Операция началась активными действиями авиации и торпедных катеров по вражеским базам. Высадка десанта была намечена на 13 августа. Общая численность всех высаживаемых войск составляла около 6 тысяч человек. При овладении Сейсином не смолкали орудия фрегата «ЭК-2» и тральщика «ТЩ-278». Их огонь корректировали с берега посредством рации, световых сигналов и семафора корабельные посты. Эффективный огонь корабельной артиллерии, где был Кошкин командиром отделения, помог десантникам выстоять в бою с сильным врагом. В результате совместных действий  десантных войск, авиации и кораблей ко второй половине дня 16 августа военно-морская база Сейсин была полностью очищена от противника и части 1-го Дальневосточного фронта вошли в освобожденный город. Корейское население города радостно встретило советских моряков. В боях за освобождение Кореи пали смертью храбрых и получили ранения несколько тысяч советских воинов. Живые же старались помочь обустроить мирную жизнь. Уже в ноябре 1945 г. командование советских войск в Корее приняло меры по осуществлению пуска первой очереди предприятий тяжелой промышленности Северной Кореи, а затем в августе 1946 г. передало Временному народному комитету промышленные предприятия, банки и другие объекты, оставленные колонизаторами. 9 сентября 1948 года в Пхеньяне была провозглашена  Корейская Народно – Демократическая Республика (КНДР). 12 октября 1948 г.  Советский Союз  первым установил с КНДР дипломатические отношения и к концу 1948 г.  по просьбе правительства эвакуировал с ее территории свои войска. Наш же герой оставался там еще до марта 1950 года.
«В ознаменование вечной благодарности корейского народа великой Советской Армии, освободившей Корею от японского империализма, учредить медаль «За освобождение Кореи» - таково было решение Верховного народного собрания Кореи.      Матрос Кошкин Викентий  Афанасьевич указом Президиума Верховного Народного Собрания Кореи  от 15 октября 1948года награжден медалью «За освобождение Кореи», которая вручена ему 31 октября того же года за подписью вице – адмирала Фадеева. По постановлению Совета Министров СССР от 28 января 1950 г. Кошкин был демобилизован в 1951 году.
медаль "За освобождение Кореи"

Он приезжает в Верхнюю Туру и поступает на  ВТМЗ учеником токаря. Овладевает и этой профессией, ему присвоен 5-ый разряд токаря в цехе №2.  15 сентября 1952 года  Викентий женится, и со  своей родины  привозит жену на уральскую землю. Кстати,  всю трудовую жизнь проработала Римма Андреевна в тресте столовых, и была всегда среди лучших, её портрет на доске Почета красовался и грамотами награждалась. Сначала Кошкины по квартирам жили, потом  свой дом построили в 1956 г.  на улице Весенней. Троих детей воспитали: двух сыновей и дочь. Сыновья гордились отцом, тем более, что службу в армии Виктор проходил на границе с Китаем, а второй – Анатолий, в г. Владивостоке.
В 1962 году Викентий Афанасьевич переходит на работу в ГПТУ-50 механиком мастерских. Он много проделал работы по замене устаревшего оборудования и в поддержании действующего в исправном состоянии. Кошкин В.А. избирался председателем месткома училища, неоднократно награждался почетными грамотами училища и Областного управления профтехобразования. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за храбрость, стойкость и мужество в войне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, принимал участие в работе Областного слета работников и учащихся профессионально- технических  училищ  - победителей социалистического соревнования в городе Свердловске. На досуге любил читать, пополняя багаж знаний,  был частым посетителем библиотеки профкома ВТМЗ. Пошаливало здоровье, иногда подводило сердце, хоть и не показывал вида.  23 июня 1986 года, после Дня памяти и скорби, оно совсем перестало биться.
 Вот такую яркую и насыщенную жизнь прожил Кошкин Викентий Афанасьевич.