вторник, 12 июня 2012 г.

Родом из Верхней Туры - Юрий Хохлявин


Во время проведения фестиваля «День библиотек» 25 мая в  городской  библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова  состоялось открытие персональной  выставки картин нижнетуринского  художника Юрия Хохлявина  «Родом из Верхней Туры». Она посвящена 275-летию нашего города и 65-летию со дня рождения художника. Первыми ее зрителями стали библиотекари из г.Нижний Тагил.


Юрий Николаевич Хохлявин родился 5 декабря 1947 г. в г. Верхняя Тура. С 1960 г. жил в г. Нижняя Тура, где окончил среднюю школу №3 с серебряной медалью. Желание и любовь к рисованию возникло в детстве.  В 1966 г. поступил в Нижнетагильский педагогический институт на художественно – графический факультет, по окончании которого получил диплом с отличием. 

Работал преподавателем в художественной школе г.Лесной (Свердловская область), художником – оформителем в учреждениях Нижней Туры и других городах. Любил путешествовать, читать, фотографировать. Принимал участие во многих художественных выставках. 

В 1997 году в городе  Нижняя Тура прошла его юбилейная выставка. Юрий Хохлявин трагически погиб в августе 2000 г. 
Подробнее о художнике можно прочитать в книге «Нижняя Тура: Люди. События. Факты» (Нижняя Тура, 1999).
Выставку творчества Ю. Хохлявина в Верхней Туре помог организовать поэт  Александр Готт, посвятивший художнику такие строки:
…Душа сгорает мотыльком,
Оставив бликом след.
Я был с тобою, брат, знаком,
С художником, поэт.
Мы говорили об одном
На разных языках.
И прошлый век остался сном
С тобою на руках.
                      (24.04.2012 г.)

Картины предоставлены краеведческим музеем г. Нижняя Тура и частными лицами. За доставку благодарю Главу г. Верхняя Тура А.В. Брезгина  и водителя администрации Д.Редозубова.
Выставка картин «Родом из Верхней Туры» работает до 30 июня. Приходите. Смотрите. Ждем Вас с 10-ти до 18-ти часов каждый день, кроме выходных.
PS. Перед закрытием выставки приехала в Верхнюю Туру сестра художника, Тамара Николаевна  Селиверстова (Хохлявина),  из г. Тихвин, и зашла в библиотеку.
Возможно, благодаря ей, выставка продолжит свою работу, но уже с другими картинами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий