понедельник, 23 июля 2012 г.

День памяти жертв Гражданской войны.


По давней  традиции, ветераны Верхней Туры отметили  19-го  июля  День освобождения Урала от Колчака. Более  молодое  поколение назвало бы этот день - Днем окончания Гражданской войны на Урале.

Все мероприятия начались с возложения цветов к памятнику жертвам Гражданской войны на Сухановском. Митинг памяти открыл председатель городского совета ветеранов Попов В.С.и предоставил слово Александровой Л.Н., заведующей отделом  краеведения библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова.
«Гражданская война 1918 - 1922 гг. занимает особое место в истории войн, пережитых седым Уралом. Впервые военные действия развернулись непосредственно на уральской земле, - начала свое выступление Любовь Николаевна. Особенностью этих сражений было и то, что война шла не против иноземного завоевателя, посягнувшего на богатства Каменного Пояса, а против своих же граждан, иначе представлявших перспективы развития России после падения монархии. В период с ноября 1918 г. до конца июля 1919 г. на территории региона в Гражданской войне столкнулись представители красного и белого движений, вовлекая в нее как местное население, так и иностранцев, волей судьбы оказавшихся в самой гуще событий. Восстание  казачества,  Чехословацкого корпуса дало мощный толчок для антибольшевистских выступлений по всему Уралу, в т.ч. и в Верхней Туре.  В результате край более чем на год стал ареной крупномасштабных военных действий. Именно здесь летом — осенью 1918 г. и весной — летом 1919 г. был апогей Гражданской войны, именно здесь решалась судьба России.
«Война всех против всех» разрушила производительные силы региона, привела в смятение мысли и чувства людей, заставила их в яростном ослеплении уничтожать друг друга.
Разве было до работы на Верхнетуринском заводе, когда Верхняя Тура постоянно мобилизовывала и отправляла на фронт отряды: 3 марта 1918 г. – 120 чел. против Дутова; 20 мая 1918 г. – 60 чел. в г. Пермь; 13 июня - 79 чел. в Невьянск; 25 июля – 45 чел. в Верхотурский р-н; в августе – отряд из 40 чел. в Кын, который почти весь погиб.  25 августа  верхнетуринцы отправили на фронт против войск Колчака 283  добровольца  и 900 человек мобилизованных.
Во время Гражданской войны, за 4 года, Россия потеряла 13 миллионов, из них примерно 2 миллиона человек покинули страну. На полях сражений красные и белые потеряли примерно тоже 2 миллиона. В 1918 году в России имел место государственный террор в виде внесудебных расстрелов и концлагерей, причем в этом преуспели и красные, и белые. В результате террора погибли 1, 5 миллиона россиян, в т.ч. и семья последнего русского императора Николая II, многие жители Кушвы, Баранчи, и наши земляки - верхнетуринцы, память о которых     живет в названиях улиц Верхней Туры: Молодцова, Фомина, Грушина, Дьячкова, Иканина, Широкова, Кривощекова.
Именно на Сухановском  был расстрелян белогвардейцами 20 декабря 1918 г., схваченный ими  днем раньше, 18-летний комсомолец Иван Молодцов. В это же время бело-чехами был расстрелян Андрей Дьячков. Василий Иканин погиб  в  с. Красная  Гора летом 1918 г.
В этой войне не было победителей, с обеих сторон были жертвы.  Обе стороны потерпели поражение, оставив результатом своей кровавой междоусобицы трагедию утверждения насилия как основы властного управления и драму общественного раскола, не преодоленного до настоящего времени.
Прошло 93 года с окончания Гражданской войны, но мы знаем из погибших только несколько имен. «Мы должны помнить о том непростом времени Гражданской войны, о погибших в ее горниле, обязаны восстановить их имена и помнить,  чтобы не повторилась та трагедия», - закончила Александрова.
Выступившая от местного отделения КПРФ, Чуйкина М.Н.  напомнила присутствующим  ветеранам о патриотическом воспитании молодежи, о передаче жизненного опыта подрастающему поколению, об исторической памяти своего родного города. Ее мысли продолжил  Почетный гражданин Верхней Туры Антошко А.В., пожелав всем  «помнить и чтить имена жертв  Гражданской войны».
Участники митинга также посетили городское кладбище и возложили цветы к памятнику на братской могиле. 

Затем приняли участие в митинге памяти жертв Гражданской войны  у братских могил на Половинке, где покоятся  верхнетуринцы и кушвинцы. Среди выступающих были заместитель главы администрации Кушвинского ГО по социальным вопросам Веремчук В.Н., военком Кривыъх Ю.В., представители культуры и молодежи, поэт Русскова С.Н. и др. 
От ветеранов Верхней Туры выступила  Воложанина М.С., Почетный гражданин  нашего города. 
  По окончании митинга возложили цветы  к памятнику.
Исполнив несколько песен времен гражданской войны с хором русской песни Верхней Туры и помянув погибших, все  разъехались по своим городам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий