суббота, 4 августа 2012 г.

Пройдем по Карла Либкнехта, свернем на Кривощекова…


Фестиваль улиц.      Верхней Туре - 275.
Из истории улиц.

Приближается день рождения города, и мы будем  18 августа встречать  275-летие Верхней Туры! И улице К-Либкнехта столько же. Это  одна из старейших улиц города. Посудите сами, Василий Никитич Татищев  приезжал с горы Благодать выбирать место для строительства завода, и ему расчищали - прорубали дорогу в лесу… И железную руду возили на лошадях целыми обозами на Верхнетуринский  завод для выплавки чугуна по Туринскому тракту, а он плавно переходил в улицу Проезжая, теперь К-Либкнехта. И знаменитые гости Верхней Туры приезжали тоже по этой улице. Великий немецкий ученый – путешественник Александр Гумбольдт посетил завод в июне 1829 г., еще ранее в 1742 г. побывал здесь ученый Петр Симон Паллас, включив Верхнетуринский завод в свою книгу «Путешествие по российской провинции».
фото старой улицы Проезжая

Она одна из самых длинных  улиц Верхней Туры – ее протяженность 2500 метров. Примыкающие к ней улицы Советская (бывшая Церковная) и Крупской Н.К. по 450 метров,
улица Крупской Н.К.
 Крутой яр или  Кривощекова ? – 360 м., Односторонка  выше Проезжей переименована  в честь дня, когда произошла Октябрьская революция, ул. 25 Октября – 760 м.
Улица 25 Октября
Все переименования улиц в честь участников Гражданской войны, зарубежных и русских революционеров произошли в 20-е годы 20-го века, после окончания Гражданской войны. Самая короткая из всех улиц – Розы Люксембург – 80 м.
            Еще улица К-Либкнехта почти самая важная: именно здесь расположены Отделение милиции – полиции, Пожарная часть, Автовокзал, общежитие, магазины «Ветеран» и «Продукты», городская баня.
Пожарная часть
Автовокзал (переделано старое здание)
Общежитие и магазин "Ветеран"
Городская баня

Раньше были школа №16 и начальная школа №1, которую многие годы возглавляла Казакова Мария Павловна, детская библиотека, ЗАГС, техникум, где сейчас располагается «Новая энергетика», детские ясли №10, швейное ателье и Дом пионеров, от которых  остались руины.   Наш зеленый и любимый всеми сквер…
            Но вернемся в историю. В центре на месте пожарной, очень давно, стояло двухклассное училище, в котором осенью 1907 г. была открыта бесплатная библиотека-читальня на совместные средства земства Верхотурского уезда и русского книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова, носила библиотека имя Павленкова вплоть до революции, и книг в ней было всего 338 томов.  Наша библиотека  является ее наследницей и продолжает традиции Ф.Ф.Павленкова, отмечая ныне 105 лет.
Напротив училища, с 1751 года, более  100 лет находилась первая  верхнетуринская Николаевская церковь. Когда возвели и освятили в 1854 году каменный трехпрестольный пятикупольный Никольский храм на месте сквера, то первую церковь  разобрали по ветхости. Знали верхнетуринцы, что на этом месте нельзя не только что-то строить и копать, но и торговать не разрешалось, даже в годы Великой Отечественной войны. Боялись  место святое осквернить… Нам  бы сейчас эту память..
А вы обращали внимание, сколько на ул. К-Либкнехта каменных зданий?   И именно старинной постройки. Кстати, каменное строительство в Верхнетуринском заводе, а именно так назывался населенный пункт, началось после 1842 года, т.е. во второй половине 19-го века.
Один из первых каменных домов

Значит, люди здесь жили зажиточные, состоятельные. Возьмем бывшее здание аптеки, здание милиции и рядом стоящее с табличкой «Совет ветеранов Афганистана».

Это дома братьев Селивановых, Ивана и Ильи  Ефимовичей, купцов 2-й гильдии, торговавших мануфактурными товарами, годовой капитал которых составлял от 5 до 10 тысяч рублей. Здание лавки с железными ставнями и засовами занесено в реестр памятников местного значения как памятник архитектуры конца 19-го века, и здесь планируется открыть музей, необходимый в городе для сохранения исторической памяти о прошлом. Эти братья – купцы на ул. Советская (Церковная) построили на свои деньги  в 1900 г. храм во имя Успения Пресвятой Богородицы для членов верхнетуринской общины Древлеправославной Поморской церкви.    Вот пример бескорыстного служения городу. Вы знаете это здание как молельный дом.
Через пожарную стену от дома афганцев жил в 2-хэтажном доме участник трех войн – 1 мировой, Гражданской и Великой Отечественной, полковник, Почетный гражданин города, Кураев Петр Кронидович.  
Недалеко от р. Сива, которая все больше превращается в болото и нынче отвратительно пахнет, по правую сторону из Кушвы стоит   старый желтый, весь в деревянных кружевах, дом №117. Здесь жила крепкая семья Бадьиных, откуда  родом Герой Советского Союза Бадьин Владимир Иванович, и не менее заслуженный,  его брат Павел Иванович (1912 г.р.), ст. политрук, военный комиссар, отдельного  280-го  запасного лыжного батальона МВО, погибший в 1941 г.   Обидно, что дом разрушается…
Сколько ушло на фронт Великой Отечественной с этих шести улиц, я не скажу. А вот не вернулось около 40 человек. Черноголовы, Порошины, Потаповы, Селивановы… Его имени пока нет на Мемориале -  Лаптев Сергей Михайлович (22.08.1916 г.р.). проживал с отцом по ул.25 Октября, №15. Учился в ФЗУ, работал на заводе. Ушел добровольцем на фронт 24.08.1941 г. Лейтенант, командир взвода 8-го Отд.Штурмового Инженерно-саперного батальона, награжден медалью «За отвагу» в 1943 г. и  орденом Красной Звезды в августе 1944 г. Погиб 28 октября 1944 г. в Польше.
Ольга Телегина жила на ул. Крупской. В составе девичьего десанта по призыву комсомола в 14 апреля 1942 г. ушла на фронт. Погибла на территории Ленинградской области в 1944 г.
Защищал Москву в составе Панфиловской  дивизии Черноголов Борис Гаврилович, умер от ран. Еще один защитник столицы жил напротив магазина – Мезенцев Петр Александрович. И мужскую работу делал в 80 лет, и женскую – тетя Аля ослепла.  Капитан Евтушенко Иван Александрович тоже защищал Москву и тоже жил на этой улице.
Вообще замечательные люди жили  здесь. Вот несколько имен, с которыми мне лично доводилось встречаться, за что благодарю судьбу.
Мои соседи -  Мальковы: Николай Васильевич, фронтовик, командир орудия, участник Сталинградской битвы, заслуженно награжденный орд. Красной Звезды. И его жена Анна Семеновна, баба Нюра. Они воспитали пятерых детей.
Иванниковы – Федор Дмитриевич и Валентина Ивановна, тоже многодетная семья. Федор Андреевич,  один из лучших стахановцев завода, и воевал так же. Он единственный из верхнетуринцев награжден трижды медалью «За отвагу». И сын, Иванников Виктор Федорович,  пошел в отца, награжден за труд орденом Трудовой Славы.
Еще ул. К-Либкнехта самая рационализаторская. На ней проживали Басалаевы Павел Иванович, заслуженный рационализатор РСФСР. И его сын Евгений Павлович, тоже изобретатель. Здесь же жил Лядов Борис Николаевич, гордость Верхней Туры, награжденный на ВДНХ за свои изобретения автомобилем «Москвич -412». К сожалению, он не сохранен.
На этих улицах в разное время жили секретари заводского комитета ВЛКСМ Харченко Иван Григорьевич и Цепова Мария Николаевна,  директор ВТМЗ Столбов Павел Александрович и гл.инженер Тырышкин Георгий Дмитриевич. Участники Сталинградской битвы Шильников Петр Гаврилович и Зубов Иван Сергеевич, танкист, ранее принимавший участие в событиях на Халхин-Голе. Поэт Шильникова Лидия Анатольевна.  Юдин Владимир Александрович, погибший в Чечне и посмертно награжденный орденом Мужества. Участник событий на озере Хасан Широких Федор Николаевич, награжденный орденом Красного Знамени. Узник фашистского концлагеря   Бухенвальд  Петров Сергей Спиридонович. Многодетная семья Кучиных  Константина Степановича и Клавдии Алексеевны.
И сейчас живут труженики тыла  Лядова Анна Ивановна, Костикова Ираида Афанасьевна, узница немецких концлагерей Петрова Ольга Павловна, которой исполняется скоро 87 лет, Почетные граждане города супруги Кузнецовы Николай Георгиевич и Мария Болеславовна.
Белоусовы, Роментовы, Селивановы, Кутюхины,  Семашины, Александровы, Бреусовы, Андреевских, Бадьины, Ерушины, Казаковы, Хусаиновы, Рычковы, Комаровы, Переваловы... Токари, слесари, цветоводы, библиотекари, предприниматели, учителя, продавцы, строители, бухгалтеры...
Самому старейшему жителю ул. К-Либкнехта, Калмыковой Екатерине Ивановне, исполнится в ноябре 2012 г. 94 года. Она живет в семье старшей дочери Михайловой Галины Николаевны и Геннадия Арсентьевича. Самым младшим, Саше Селивановой с ул.К-Либкнехта, и Сереже Тихонову  с ул. 25 Октября, 7 и 8 месяцев.
Да разве же всех перечислишь, да разве же всех назовешь? Поэтому будем ждать выхода книги «Энциклопедия Верхней Туры», она уже пишется.  С праздником вас, дорогие земляки! С Днем города Верхняя Тура - 2012!

Комментариев нет:

Отправить комментарий