суббота, 11 августа 2012 г.

"И на Весенней улице я подышу весной..."


Историческая прогулка по  улицам  Ленина,  Красноармейская,  Максима Горького и Весенняя.

«Чтобы оценить настоящее, необходимо знать прошлое», – сказал писатель А.М.Горький. И сегодня мы совершим краткий обзор истории улиц западного района города Верхняя Тура -  «той зареки», как говорят, – Ленина, Красноармейской, Максима Горького и Весенней. А историю, как известно, делают люди, поэтому в моем рассказе они звучать будут часто.
         Улица Ленина, в прошлом Вятская, самая длинная в городе – 2560 м (2292 м у Невольских), и одна из старых, т.к. ее первыми жителями были первостроители  Верхнетуринского завода, уроженцы Вятской губернии и Чердыни. Переименована  1 июня 1920 г. Осенью этого же года электрифицирована. В 1937 г. построены дет/ясли №11. А чтобы они появились,  активисты женского движения – Воронова З.Г., Якушева Зинаида  Николаевна, жена директора завода, Михайлова А.И.-  ездили за разрешением в Москву.

            Сами жители благоустраивали свою улицу, ими было высажено более 600 деревьев. Не зря на этой улице находится Верхнетуринское лесничество и долгое время живет «Заслуженный лесовод России» Евгений Никонович  Сенников и его главная помощница – жена Галина Герасимовна.
            Жители ул. Ленина первыми организовали в 1938 г. детскую площадку – Форпост №1. И главная  заслуга в этом принадлежит Григорию Константиновичу Невольских, как сейчас его вспоминают - дядя Гриша. Ведь он в годы Великой Отечественной войны, получив за  одно из своих рацпредложений премию 2 тысячи рублей, всю сумму отдал на оборону страны. Именно он по крупицам собирал историю нашего города и завода, а также историю улицы Ленина. А жители улицы  не сохранили эту площадку, не сберегли, даже в память об этом замечательном человеке!!!  
            
 В доме №111 родился будущий Герой Советского Союза Михаил Александрович Сапожников.
 В доме №162  жил Анатолий Александрович Гробов, Герой Советского Союза, погибший на фронте. На улице Ленина жили: первый стахановец Верхнетуринского завода Николай Павлович Доманин, токарь- универсал Верхнетуринского завода Василий Петрович Плотников, удостоенный за точное и своевременное выполнение заказа по изготовлению деталей для Магнитки заграничной командировки в Германию, Англию, Францию, Италию. Проживали  Мария Алексеевна Каткова, Отличник народного образования; Клавдия Алексеевна Белоусова – Бартова, персональный пенсионер республиканского значения,  и многие  другие  заслуженные люди.
Рядом с вами жили 23 участника Гражданской войны и 39 ветеранов Великой Отечественной, в т.ч. Нургаян Хуснутдинович Хуснутдинов, участник битвы за Москву,  учитель, татарский поэт, уважаемый читатель городской библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова. В настоящее время на улице Ленина проживает один фронтовик – Геннадий Васильевич Иванов, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалями, в т.ч. «За боевые заслуги». Ушли на фронт и не вернулись 42 человека, в т.ч. и секретарь заводского комитета ВЛКСМ Василий Сидорович Редькин.
Жители улицы Ленина на общем собрании в августе 1968 года взяли обязательства - «содержать в чистоте и порядке придомовую территорию и в целом улицу».  К сожалению, это выполняется сейчас не всегда.
             Следующая улица – Красноармейская. Она имеет протяженность 1950 метров. Как называлась раньше, не установлено. Особых достопримечательностей не имеет. Если не считать того, что начало улицы отличается  неухоженностью  придомовых территорий, заваленных дровами, навозом, сеном и т.д. Улица начинается от горки Пороховушки.

Столб, некогда стоявший с надписью, стоит сейчас немым укором. Вторая половина – чище, здесь больше прибранных территорий с цветами. Проведен газ, люди ждут подключения.

            На улице Красноармейская  родились и выросли Барышникова Милитина Васильевна, учитель физики, Почетный гражданин города Верхняя Тура; Перегримова (Боровских) Татьяна Николаевна, учитель начальной школы и истории, «Человек года 2006», поэт, председатель литературного объединения «Серебряные струны» при библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова. Долго жил на этой улице Кудрявцев Леонид Викторович, первый избранный Глава города. Это при нем Верхняя Тура стала городом областного подчинения, т.е. отделились от Кушвы. Здесь рождались представители трудовых династий Дегтянниковых, Ларионовых, Орловых, Плотниковых.
 На улице совсем недавно жили главный конструктор ВТМЗ Герман Степанович Еловиков и его брат   ветеран Великой Отечественной войны, садовод, создавший новые сорта яблони, в т.ч. «Верхнетуринский», Виктор Степанович Еловиков. Жил рационализатор Геннадий Петрович Простолупов.  
И сейчас среди вас живут заслуженные люди – ветераны труда и труженики тыла Зоя Семеновна Дьячкова (86 лет),  Нина Ивановна Плотникова (84 года исполнится 1 сентября), Зинаида Александровна Свалова (будет отмечать 88 лет), Раиса Александровна Смирных (отметит в октябре  89 лет). Они старейшие жители улицы Красноармейская. Здесь живет Светлана Владимировна Валеева, мама погибшего в Чечне Вячеслава Валеева, награжденного посмертно орденом Мужества.
            Улица М-Горького протяженностью 1820 метров. Она знаменита первой школой, специально выстроенной и  открытой в 1936 г.  Школа носила тоже имя Максима Горького. Первым ее директором работала Мария Ивановна Одинцова. В ней получили образование многие заслуженные люди не только города Верхняя Тура, но и страны, в т.ч. Гусельников Леонид Константинович (род. 18 марта 1950, Верхняя Тура, Свердловская область) — российский журналист и общественный деятель, главный редактор, председатель ОГТРК «Ямал-Регион» (Ямало-Ненецкий автономный округ), член общественной палаты Российской Федерации. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
            На ул. М-Горького жил Алишер Эркинович Турсунов, погибший в Чечне на боевом посту и награжденный посмертно орденом Мужества.
На этой улице проживает труженик тыла, самый старейший человек микрорайона – Вера Ивановна Рычкова, 94 года. Родилась она в 1918 году, во время войны трудилась на заводе и награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Здесь же живет семья Распоповых  - Вячеслав Владимирович и Раиля Гарифовна с дочерьми, приехавшие в Верхнюю Туру после службы на космодроме Байконур.

            Улица Весенняя самая молодая из этих улиц, она начиналась в 50-годы 20-го века. И самая из них короткая: находится между улицами Ленина и Красноармейской.  Одним из ее первостроителей был матрос Военно-Морского Флота Кошкин Викентий Афанасьевич. На этой улице долгое время  жила Валентина Порфирьевна Леонтьева, более десяти лет возглавлявшая библиотеку профкома ВТМЗ (нашу библиотеку), награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и воспитавшая четверых детей. И в настоящее время здесь проживает опытный садовод Михаил Григорьевич Невольских, и другие.
            Да разве же всех перечислишь, да разве же всех назовешь? И я буду очень признательна всем, кто поможет мне полнее раскрыть  историю улиц Верхней Туры.  Необходимы документальные сведения и  фотографии живших когда-то и живущих сейчас заслуженных людей: ветеранов войны и труда, тружеников тыла, руководителей различного ранга, учителей, общественных деятелей, творческих людей, мастеров народных промыслов и просто рабочих Верхнетуринского завода  для составления книги «Энциклопедия Верхней Туры».
            С праздником Вас! С 275-летним юбилеем города Верхняя Тура! Здоровья, успехов во всех начинаниях.

PS.  Благодарю за предоставленные сведения Елену Михайловну Ведерникову, Маргариту Николаевну  Чуйкину, Галину Александровну Булыгину и Веру Аркадьевну Малькову. Отправной точкой по истории улицы Ленина послужил альбом Г.К.Невольских "История улицы Ленина".

2 комментария:

  1. спасибо вам. очень интересно читать историю родного города. ссылку на пост добавил в группу Верхней Туры "в контакте"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2014 г., 11:27

    Здравствуйте! У Вас нет фотографии дома ул. Ленина, 162, в котором жил Гробов Г.В.?

    ОтветитьУдалить