среда, 14 ноября 2012 г.

"Пока душа поёт" - новая книга Анны Исуповой



Интересное  событие вновь прошло в  стенах библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, которой нынче исполняется  105 лет.  Открытая осенью 1907 года на территории Верхнетуринского завода по завещанию русского книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова, она гостеприимно встречала  уральских поэтов и писателей, как Борис Рябинин, Николай Коляда, Николай Мезенин, Сергей Матросов, и многих других. Борис Степанович Рябинин написал книгу «Душа моя, Верхняя Тура!», посвященную нашему городу Верхняя Тура и Верхнетуринскому  машиностроительному заводу, отметившему нынче 275 лет со дня основания.  Книга, к сожалению, так и не вышла из печати.
10 ноября 2012 года  в библиотеке  собрались читатели поздравить с выходом новой книги стихов «Пока душа поёт» Анну Михайловну Исупову.

Год третий от начала века.
«Ночь, улица, фонарь, аптека».
Пусть строчке Блока сотня лет,
Не меркнет этой ночи свет.
И, как ему, поэту боли,
Мне не избавиться от роли,
Что жизнь дала на склоне лет
И назвала меня - поэт.
С этих строчек начался поэтический праздник – презентация новой книги  Анны  Исуповой  «Пока душа поёт». 
ведущая Л.Н.Александрова
Анна Михайловна Исупова (Дьячкова) - уроженка Верхней Туры, здесь жили ее предки и трудились родители, здесь  выросла она и закончила школу  №14. Анна Исупова – большой патриот своей малой родины, многие ее стихи посвящены именно Верхней Туре, хотя живет она в настоящее время в Екатеринбурге и работает в одной из библиотек столицы Урала. 
Книга Исуповой «Пока душа поёт» вместила десять лет  творчества автора. В нее вошли как уже опубликованные творения, так и совершенно новые стихи.  В книге 5 циклов: «Про Сонечку», «Подрастай-ка», «Имя Незабудка», Перекрёсток», «Эх, любовь, любовь!».  
На протяжении двух часов участники праздника перелистывали страницы жизни и творчества Анны Исуповой (благо, электронные технологии позволяют), слушали стихи в авторском исполнении и сами  читали стихи.


Стихи «Про Сонечку» родились у автора после рождения первой внучки Сонечки. В 2010 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла одноименная книга с иллюстрациями Марии Афонасьевой, дочери автора и мамы Сонечки. В том же году состоялась презентация книги с участием чтецов – детей в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова г. Верхняя Тура. «Стихи про Сонечку» написаны сердцем заботливой и любящей бабушки, их любят читать маленькие дети и родители своим малышам. 
Поэт Анна Исупова
Как продолжение стихов про Сонечку,  появились стихи «Подрастай-ка» (первоначальное название «Стихи про Андрюшу»). Это новый цикл в книге «Пока душа поёт».
 Цикл стихов «Имя Незабудка» - тоже первоначально был книгой, вышедшей из печати в 2011 г. Тогда же состоялась и презентация стихов «Имя Незабудка».
Сергей Пузачев читает стихи
Боль по ушедшим родителям, тоска по малой родине, любовь женщины – далеко не полный перечень тем поэтического творчества   Анны Михайловны.
«Ахматовский профиль… Но это же я!
И фотография точно моя!
И лоб, и горбинка – все как у Анны…
Похожести наши все-таки странны.
И я не поэт, хоть стихи мои льются,
Но их показать я боюсь – засмеются…».
 Совершенно новый цикл стихов «Перекресток» - лирическая песнь женщины  любви.
И популярный в народе  – цикл частушек «Эх, любовь, любовь!». Впервые были опубликованы в одноименной книжке (2011). Тогда же на основе этого цикла состоялся в библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова  Праздник частушки.
Многие стихи А. Исуповой положены на музыку Леонидом Канцуром. В этот день вновь прозвучала  песня «Моя Тура» о Верхней Туре на слова А. Исуповой «Тура берет начало...» в исполнении  солисток  хора русской песни г. Верхняя Тура Светланы  Авдюшевой и Татьяны  Васильевой в сопровождении Ольги Пономаревой (ДШИ им. А.А.Пантыкина).
Поют Т.Васильева и С.Авдюшева

 Здесь же в библиотеке, в преддверии Дня матери, состоялась премьера песни «Букет маме»  из цикла «Стихи про Сонечку» (муз. Л. Канцура). Ее замечательно спели девочки – ученицы 5-го класса школы №14 Варя Дементьева, Ольга  Пузачева и Саша Ивановских, подготовила их преподаватель музыки Ольга Витужникова (школа №14),  аккомпанировала Ирина Иванова (ДШИ им. А.А.Пантыкина).   Это был подарок мамам.
Поют В.Дементьева, О.Пузачева, С.Ивановских
Все пришедшие на презентацию книги обратили внимание на фотовыставку «Пока душа поёт», рассказывающую об авторе, на выставку иллюстраций «Подрастай-ка!» Егора Тарасова (шк.№14) к стихам про Андрюшу.
Организаторы поэтического праздника благодарят за помощь и отзывчивость преподавателей ДШИ им. А.А.Пантыкина Ирину Анатольевну Иванову и Ольгу Владимировну Пономареву, солисток Татьяну Васильеву и Светлану Авдюшеву, чтецов – детей  Ольгу Пузачеву,  Егора Тарасова, за стихи и музыкальный подарок Сергея Пузачева, Варвару Дементьеву и Александру Ивановских.
за пианино С.Пузачев
Все участники презентации получили в подарок книгу «Пока душа поёт» с автографом поэта.
А потом был чай, поздравления коллег - поэтов, пение частушек, автограф-сессия, и фотография с поэтом на память.
Своими стихами А.Исупову поздравляет Филарет Чупряков
Цветы дарит Елена Александрова
вместе с поэтом
С.Пузачев, А.Исупова, Е.Тарасов

 Итог проведенного дня: читатели и коллектив библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова решили выдвинуть книгу Анны Исуповой на Литературную премию им. П.П. Бажова.
PS. В рамках этого дня также  прошла презентация музыкальных дисков Аллы Зориной,  члена литературного объединения «Серебряные струны». Встреча  c поэтом и певицей ожидается в декабре.
Занфира Зорина дарит библиотеке диск с песнями дочери Аллы Зориной

В статье использованы фотографии Алексея Иванникова и Алексея Токарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий