среда, 16 января 2013 г.

Святой Аркадий Гаряев


                  Сегодня, 16 января 2013 года,   исполняется 135 лет со дня рождения Святого Екатеринбургской епархии Аркадия Боровского. В этом же году, 1 июля, исполнится 95 лет со дня его трагической гибели.
                Гаряев Аркадий Николаевич, священномученик  (16.01. 1878 г.,  Верхняя  Тура – 01.07.1918 г., с.Боровское, Камышловский уезд (Катайский р-н, Курганская обл.)).  Отец его, священник Николай Алексеевич Гаряев, служил в храме во имя Святителя Николая Чудотворца Верхнетуринского завода. Семья отличалась глубокой верой и благочестием. 
Николаевская церковь в Верхней Туре
            
Аркадий получал образование в Екатеринбургском духовном училище, а затем в Пермской духовной семинарии. Но в семинарии он проучился всего около полутора лет и выбыл по состоянию здоровья. В 1905 году был рукоположен в сан диакона, а через два года - в сан иерея, и направлен служить в храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла села Петропавловское (ныне город Североуральск).
А.Н.Гаряев
          Тогда же началась его миссионерская деятельность по просвещению коренного населения края - манси и вогулов. Приход отца Аркадия занимал самую большую территорию в Екатеринбургской епархии. Он включал в себя множество отдаленных деревень, в том числе таких, которые находились более чем  в сотне верст от Петропавловского.
          Последним местом служения священномученика Аркадия стал Свято-Никольский храм села Боровского Камышловского уезда (ныне Катайский район Курганской области). Он был переведен сюда 27 февраля 1914 года.
1 июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме венчание, когда, привлеченная звоном колоколов, в храм ворвался отряд красноармейцев. Они схватили священника и, обвинив его в контрреволюционной деятельности, повели в сторону Катайска. В ближайшем лесу бандиты жестоко расправились с батюшкой: по свидетельству местных жителей, он был поднят на штыки. Не позволив хоронить священника, тело его красноармейцы велели снести на скотомогильник. Некоторое время спустя четыре пожилые местные жительницы тайком извлекли его оттуда и перезахоронили. Отпевание и погребение было совершено после прихода Белой армии, 11 июля, - торжественно, в присутствии всего местного духовенства. Отец Аркадий был погребен в церковной ограде, в склепе за алтарем Свято-Никольского храма.
          Священномученик Аркадий Гаряев, который пострадал за веру в 1918 году, ныне предстоит пред Престолом Божиим и ходатайствует в сонме новомучеников и исповедников российских о своем земном Отечестве. Решением Священного Синода в 2002 году священномученик Аркадий Гаряев был причислен к лику святых.     Благодаря  исследованиям уже издано два жизнеописания, которые пополняются новыми сведениями, написана икона отца Аркадия. Её фотографический снимок есть и в храме во имя святого благ.князя Александра Невского в Верхней Туре. 

     В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Боровское Курганской области, где находятся мощи новомученика, построена часовня. Сейчас там  организован музей. 

По материалам книги "Жития святых Екатеринбургской епархии" (Екатеринбург: 2008)

1 комментарий:

  1. Священомучениче Аркадие, моли Бога о нас!

    ОтветитьУдалить