воскресенье, 2 июня 2013 г.

Юрию Михайловичу Рабиновичу - 75 лет!



 к 75-летию Юрия Михайловича Рабиновича

к 70-летию Верхнетуринского механического техникума (1944 г.)

 Сегодня, 2 июня 2013 года, отмечает свой 75-летний юбилей Рабинович Юрий (Юзиф) Михайлович, (02.06.1938 г.), ведущий специалист Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук. 

Верхняя Тура – его малая родина. Выпускник  школы  №7 (№19), (ее же с серебряной медалью закончил в 1954 г.  его брат Ефим  и младшая сестра Нелли с золотой медалью в 1957г.); диплом техника – технолога ковочно – штамповочного оборудования  получил в 1956 г. по окончании Верхнетуринского механического техникума. Свою трудовую деятельность Юрий Михайлович начал тоже на Верхнетуринском машзаводе контролером ОТК, затем мастером заготовительного участка кузнечно-прессового цеха №1.
После службы в армии он остался в областном центре, куда к тому времени переехала жить из Верхней Туры  семья металлурга Рабиновича Михаила (Мошко) Иосифовича. Работал в Свердловске (Екатеринбурге) на Уралмаше, производственном объединении  «Уралэлектротяжмаш» и других предприятиях. Получил высшее образование без отрыва от производства. С 1992 года – Ю.М. Рабинович трудился управляющим делами УрО  РАН, или точнее, заместителем Председателя УрО РАН по хозяйственным вопросам.  
Работа хозяйственника – очень хлопотливое, и не всегда благодарное занятие. Его главная задача – обеспечить уют, свет и тепло для деятельности ученых. При редких наших встречах можно было сделать вывод, какой требовательный и серьезный  руководитель Юрий Михайлович, но очень добрый, отзывчивый, симпатичный  и эмоциональный человек. 
  С  2008 г. – он ведущий специалист Института  физики металлов.
         Летом 2010 года впервые за много лет Юрий  Михайлович посетил Верхнюю Туру с целью встретиться с однокурсниками ВТМТ.  Встреча выпускников ВТМТ 1956 года состоялась 29 июля, и оказалась немногочисленной: Юрий Михайлович Рабинович (г. Екатеринбург), Владимир Анатольевич Сергеев (г. Верхняя Тура), Александр Георгиевич Топорков (г. Нижняя Тура), и все трое,  к тому же, начинали свой трудовой путь в цехе №1  Верхнетуринского машзавода. Все остались довольны, и расстались с добрыми пожеланиями, а это самое главное после 70-ти лет.
Поздравляя Юрия Михайловича с юбилеем от всех  верхнетуринцев,  желаем «главное, сердцем не стареть», крепкого здоровья, добра и любви близких.


Комментариев нет:

Отправить комментарий