пятница, 4 октября 2013 г.

Учителя Верхней Туры - кавалеры ордена Ленина

5 октября - День учителя

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года был учрежден орден Ленина, высшая награда первого в мире социалистического государства -  Союза Советских Социалистических Республик. До 1992 года Родина отмечала им за выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества … и иные заслуги перед советским государством и обществом.
Орденом Ленина  №1 была награждена газета «Комсомольская правда»  23 мая 1930 г. В числе первых награжденных за свой труд были известные герои -  шахтер Алексей Стаханов, машинист Петр Кривонос, Мария Демченко, Паша Ангелина, Мамлакат  Нахангова.
 Среди награжденных орденом Ленина есть и верхнетуринцы, отмеченные государством за свою трудовую деятельность. Это токарь Верхнетуринского завода  Белоусова Екатерина Петровна, получившая награду в 1942 г. за свой стахановский труд во время  Великой Отечественной войны, Матвеев Константин Иванович, начальник производства Верхнетуринского завода  за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по производству боеприпасов и обеспечение ими Красной армии и Военно – морского флота в годы войны по Указу от 16 сентября 1945 г.
Позже высшей награды страны удостоились токарь нашего завода Комарова Варвара Николаевна (1960 г.), директор Верхнетуринского машиностроительного завода Емельянов Валериан Михайлович (1966 г.), главный инженер этого же завода, в будущем его директор, Кирьянов Александр Прокопьевич (1971 г.) за выполнение заданий пятилетнего плана,  бригадир штамповщиков ВТМЗ Панков Иван Константинович (1971 г.), наладчик ВТМЗ  Флегонтов Дмитрий Григорьевич (1971 г.), медсестра – акушерка Верхнетуринской больницы  Гуляева Клавдия  Петровна за многолетний и безупречный труд. Есть среди награжденных орденом Ленина наших земляков и учителя. Это Никонова Анна Ивановна и Чуйкина Елизавета Николаевна.

Елизавета Николаевна Чуйкина родилась 20 октября 1892 года в семье Николая Ивановича и Натальи Гордеевны Чуйкиных из старожильческого рода Верхней Туры. Она окончила Верхотурскую женскую гимназию и пришла в школу, тогда двухклассное училище,  в 1911 г. на практику молоденькой девчушкой. 50 лет своей жизни она отдала нелегкому труду учителя начальных классов. Тысячи учеников вспоминают свою первую учительницу добрым словом. В 1946 году Елизавета Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».  Заслуженно за ее самоотверженный труд Родина отметила  3 ноября 1953 г. своей высшей наградой – орденом Ленина. Елизавета Николаевна вышла на пенсию в возрасте 69 лет, но еще долгие годы она работала в городской детской библиотеке на общественных началах. Помня ее заслуги перед городом в деле народного образования и воспитания молодых поколений верхнетуринцев  ей  на первом праздновании Дня города в 1980 г. было присвоено звание «Почетный житель города».  В личной жизни ей досталась нелегкая женская доля. Муж был репрессирован и где-то затерялся, дочка Эмма умерла в возрасте 3-х лет от скарлатины. Сама же Елизавета Николаевна скончалась 28 июня 1990 года на 98 году жизни, похоронена на городском кладбище.
Анна Ивановна Никонова, тоже учитель начальных классов, работала в школах Верхней Туры  с 30-х по 60-е годы. Педагогическую деятельность начала после окончания гимназии. Много времени уделяла позже своему самообразованию. Педагогический ее стаж 40 лет. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. она работала заведующей начальной школы №7 (в последнее время филиал школы №15) по ул. К-Либкнехта. Кроме организации учебного процесса, приходилось вместе с коллективом учителей заготавливать дрова для отопления школы. Именно за работу в годы войны Анна Ивановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Труд ее отличался высоким педагогическим мастерством, она была хорошим наставником для молодежи, делилась своим педагогическим опытом. Всегда общительна с людьми, оптимистична, жизнерадостна, с приветливой улыбкой, гостеприимна. А ведь в военное лихолетье она потеряла единственного сына Игоря. За свой многолетний безупречный труд Анна Ивановна была удостоена высшей награды – ордена Ленина.

По материалам печати и
Музея школы №19