четверг, 17 октября 2013 г.

Трижды и дважды отважные

К 75-летию со дня учреждения медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу»
К  95 -  летию со дня рождения ВЛКСМ (29 октября 1918 г.)

75 лет назад, 17 октября 1938 года, были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Это произошло в период боевых действий в районе озера Хасан. Медалью «За отвагу» награждались рядовые, младшие и старшие командиры за личное мужество и отвагу в боях, а медалью «За боевые заслуги», кроме этого, и лица, не состоящие в рядах армии, флота и пограничных войск, за содействие успеху боевых действий на фронте.
             До начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено около 25 тысяч человек, медалью «За боевые заслуги» - более 21 тысячи.
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: «Вы только вслушайтесь,  как гордо звучит: «За отвагу», «За боевые заслуги»! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат!».
             За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. медалью «За отвагу» награждено около 5 миллионов человек, среди них верхнетуринцев – 69; медалью «За боевые заслуги» - более 5 миллионов, в том числе  верхнетуринцев – 59, среди них  рядовой разведчик взвода пешей разведки Черепанов Петр Никифорович; Краев Иван Карпович, бывший на фронте и пулеметчиком, и командиром стрелкового взвода; Дьячков Михаил Иванович, заряжающий тяжелых самоходных арт- установок и др.

(Так как до сих ведутся поиски, цифра о верхнетуринцах может быть не совсем  точной. Л.Н.)
  История знает имена  награжденных  трижды и  дважды, а также одновременно обеими медалями: и «За отвагу», и «За боевые заслуги».  Таких  в Верхней Туре выявлено 12 человек (к сожалению, уже ушедших в мир иной). Это ефрейтор связи Аверина  Елизавета Петровна, старшина роты разведки Гилев Николай Григорьевич, рядовой телефонист Грошев Василий Семенович, командир орудия Иванников Кузьма Дмитриевич, старшина роты разведки Мелехов Илларион Федорович, механик – водитель танка  Мочалов Петр Гаврилович, радиотелеграфист Мурзин Анатолий Александрович, младший  сержант – электрик Овчинников Леонид Михайлович, капитан, командир санитарного взвода Олюнин Михаил Захарович, гвардии старший  сержант Серебряков  Николай Иванович, старший лейтенант Смирнов Виталий Васильевич.
Комсомолец 1923 года рождения, призванный Макаровским РВК Ивановской области, Смирнов Виталий  Васильевич прошел военный путь на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года по май 1945 года в составе 42-го артиллерийского полка 6-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта;  95-го гвардейского артиллерийского полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта – командир орудия; 1565-го зенитно – артиллерийского полка ПВО 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в битве за Кенигсберг, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Дважды избирался комсоргом полка.
Медалью «За боевые заслуги» младший сержант Смирнов В.В., командир миномёта 10-й батареи  награжден Приказом №13/н от 4 апреля 1943 года 42-му корпусному артиллерийскому полку 6-го гвардейского стрелкового корпуса за то, что «в боях на Юго-Западном фронте проявил себя храбрым и мужественным командиром. Поддерживая 2-й батальон 412 стрелкового полка в районе Миллерово, он своим миномётом уничтожил расчёт 45-мметровой пушки, 3 станковых пулемёта и до 15 солдат противника».
Позже, в ноябре этого же,  1943 года, гвардии сержант Смирнов был награжден медалью «За отвагу» за то, что «во время боёв под дер. Каменка и Петрополье, находясь с орудием на прямой наводке, уничтожил 2 пулемётные точки, 1 миномёт, до 40 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд».
Уже после войны, к 40-летию Победы, 6 апреля 1985 года ему вручили орден Отечественной войны I степени.
Дважды был награжден медалью «За боевые заслуги» рядовой Палькин Анатолий Александрович.

За храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях в Венгрии в 1956 году в составе войсковой части 19-й танковой дивизии, медалью «За боевые заслуги» награжден командир отделения авторемонтных мастерских, младший сержант Тузик Николай Дмитриевич.
Защищая в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. свободу  и честь своей Родины, в то время Советского Союза, наши земляки не уронили и своего достоинства, воевали храбро и мужественно.
95 лет со дня рождения исполнится 5 декабря 2013 года Иванникову Федору Дмитриевичу, единственному из верхнетуринцев, трижды награжденного медалью «За отвагу».

Родился он в Тамбовской области в 1918 году, но уже в 1939 году работал на верхнетуринском заводе, выполняя производственное задание на 185 %. Приказом директора «»за лучшие показатели в соревновании, посвященном 22-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции» в числе лучших стахановцев завода он был  премирован  125-ю рублями. Началась Великая Отечественная война, и Федор Иванников уходит добровольцем на фронт. Он  прошел военный путь с 29 сентября  1941-го по май 1945-го  поваром 6-го Воздушного десантного корпуса, 282 стрелковой дивизии и 321 стрелковой дивизии. У родных хранится его немецкая трофейная ложка из нержавейки.

Сейчас мы можем только догадываться, как воевал Федор Дмитриевич. Но то, что солдаты, которых он должен был накормить из своей походной кухни, были сыты, идя в бой, в этом я уверена. Война для него закончилась в июне 1946 в должности повара – инструктора. Свои медали он получил в 1943, 1944, 1945 гг.  Вернувшись  домой, снова пришел на завод токарем. Вместе с женой Валентиной Ивановной воспитали шестерых детей, за которых отец – герой тоже мог гордиться, как его жизнью гордятся потомки. Умер Федор Дмитриевич в 1979 году.
 Дважды медалью «За отвагу» награждены  Еловиков Дмитрий Андреевич, 1925 г.р.,  командир минометного расчета; старший сержант Курсанин Борис Александрович, командир отделения 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта; наводчик орудия  Одинцов Михаил Иванович.
С юбилеем  заслуженной награды поздравляем  и ныне живущих верхнетуринцев, рядовых  Поздеева Евгения Николаевича и Щукина Леонида Александровича. Здоровья Вам, фронтовики, и долгих лет жизни!
Медаль «За отвагу» сохранена и в наградной системе Российской Федерации Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года.