четверг, 24 октября 2013 г.

Владимир Иванов - комсомольский секретарь совхоза "Верхнетуринский"

к 95-летию со дня рождения ВЛКСМ - РСМ - ЛКСМ

Иванов Владимир Васильевич, (22.11.1942 г.р.), никогда не видевший погибшего отца Василия Евдокимовича. Секретарь комсомольской организации совхоза «Верхнетуринский». Единственный из верхнетуринцев награжден знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос"

29 октября 2008 г.Юбилейный слет комсомольцев. Ивановы В.В.и Н.А., Корюкина Г.В.

Владимир Иванов
  О совхозных делах второй половины шестидесятых  годов 20-го века вспоминает
 "В 1963 году я вернулся из рядов Советской армии и поступил на работу слесарем – сборщиком ВТМЗ, одновременно повышая свое образование в Верхнетуринском  механическом  техникуме. Успевал выполнять и общественное поручение, будучи избран заместителем  секретаря комитета комсомола завода.  А в апреле 1966 года я был направлен горкомом КПСС в совхоз «Верхнетуринский» на должность секретаря комитета ВЛКСМ: к тому времени комсомольская организация совхоза не работала около 2-х лет.

Приступив к работе, я стал знакомиться с хозяйством, а оно было многоотраслевое и состояло из 5-ти отделений в двух районах, и в каждом отделении нужно было создать комсомольскую организацию, что и было сделано. На регулярных собраниях теперь комсомольцы принимали в члены ВЛКСМ  человек по 20.  Комсомольская  организация постоянно оказывала помощь совхозу в весенне – полевых и уборочных компаниях. Проводили комсомольские субботники и воскресники, а также и молодежные вечера, на которых  поощряли за хорошую работу передовиков производства и ценными подарками, и Почетными грамотами ГК ВЛКСМ. Старались  всех призывников в ряды советской армии (СА) принять в комсомол.
Еще проводили комсомольские свадьбы: нашей первой  комсомольской парой совхоза были супруги Демченко, Анатолий и Галина. Для этого торжества из денежного фонда комсомольской организации мы заказали такси и купили ценный подарок, и впервые для молодоженов по ходатайству комитета ВЛКСМ администрация совхоза выделила квартиру.
Одним из дел комсомольцев совхоза была борьба за мир, или оказание материальной помощи, как во время войны во Вьетнаме: мы зарабатывали деньги на субботниках и перечисляли установленную сумму на счет Обкома ВЛКСМ.
          Активно участвовали в комсомольской жизни совхоза Трифонов А., Шестакова Н., Крупин В., Ганичев Г., Кузнецов Л., Кудояр В., Злобины В.и А., Штанько Г., Нечаева Т.. Перекладов А.. Александров В., Яхина С., супруги Минины А. и В., Щукина Г., Аверьянова Т. и  др.  Так хочется назвать всех, тем более что многих уже нет среди нас.
         Интересное дело было придумано в честь 50-летия ВЛКСМ: в  1968 году по линии горкома организовали поход по местам боевой славы в гражданской войне.
Конный поход по местам боёв гражданской войны.1968 г.

Иванов Владимир Васильевич. 1968 г.

В нем участвовали комсомольские организации Верхнетуринского машзавода (ВТМЗ), совхоза «Верхнетуринский»,  Кушвинского завода прокатных валков, Гороблагодатского рудника, Баранчинского завода. Был создан большой конный отряд,  тем более лошадей в то время держали много, который прошел по городам Кушва, Верхняя Тура, Красноуральск и пос. Баранчинский. В этом же году на отчетно – выборной конференции в г. Кушва в ДК горняков комсомольская организация совхоза была награждена Почетной грамотой Обкома ВЛКСМ и ценным подарком, а лично меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Вот так и трудились».

В 1970 году Иванова В.В. перевели на должность инженера по охране труда и технике безопасности, а позже он неоднократно избирался секретарем партийной организации управления совхоза, зам. секретаря парткома, зам. председателя профкома и секретарем парткома совхоза «Верхнетуринский». Поля и засевались, и убирались, и даже огурцы в теплицах выращивали.