среда, 11 декабря 2013 г.

День Конституции Российской Федерации


 К 20-летию со дня принятия  
Конституции Российской Федерации  12 декабря 1993 г.
                           
    Архивный отдел администрации и отдел краеведения городской библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова ГО Верхняя Тура приглашают посмотреть открытую в библиотеке совместную выставку архивных документов из своих фондов

«Конституция РФ и местное самоуправление»


       Статья 12 первой Главы Конституции гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление».
      Статья 32 , пункт 2 – «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах»
      На выставке представлены официальные символы городского округа Верхняя Тура, документы и агитационные материалы прошедших Выборов Главы ГО Верхняя Тура с 2000-го по 2011-й годы, выборов Думы 2009 г., референдума 1996 г. и др.
 


               Герб города Верхняя Тура


Дата принятия: 02.09.2002
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1069

        Описание:

В серебряном поле волнообразная, имеющая вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля, лазоревая глава и под ней скрещенные пушечные стволы, положенные поверх обода зубчатого колеса той же финифти; между стволов и поверх колеса – три червленых пламени, расходящихся вверх и в стороны.

 

 


          Флаг города Верхняя Тура

Дата принятия: 02.09.2002
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1070

      Описание:

       Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное четырьмя вертикальными полосами: синей, белой и синей (обе волнообразные), и снова белой. Первые три полосы, равные по своему наибольшему размеру, занимают в совокупности 1/5 от длины полотнища. По центру большей белой полосы помещены фигуры городского герба: скрещенные пушечные стволы поверх зубчатого колеса и три расходящихся от центра пламени, выполненные синим и красным цветами. Обратная сторона симметрична лицевой.

Утвержден решением Верхнетуринской городской Думы №60 от 02.09.2002 г.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 43.

 Работа над современными гербом и флагом

              Работа над современными гербом и флагом началась в апреле 2002 г. специально созданной комиссией в составе:  Анатолия Васильевича Антошко, Павла Михайловича Бибикова (художник), Сергея Сергеевича Русакова и Любовь Николаевны Александровой (депутаты Думы).  Основой послужили местные проекты, представленные руководителем конкурсной комиссии А. В.  Антошко.
           При проведении экспертизы в Геральдическом совете возник вопрос об обоснованности введения в герб муниципального образования скрещенных пушек как главной гербовой эмблемы. Аргументация, представленная комиссией по символам, была признана убедительной, и герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации без какой-либо корректировки.
       Лазоревая глава Герба ассоциируется с р. Тура, а также мирным небом. Скрещенные пушки, кольцо и пламена символизируют «издавна и по сей день бытующие производства, составившие славу городу», т.е. металлургическое производство и выпуск пушек.

      Приходите в библиотеку, поинтересуйтесь, как мы, верхнетуринцы, используем свои конституционные права. 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий