среда, 25 декабря 2013 г.

Николай Георгиевич Кузнецов - пример для молодёжи

Навстречу Олимпийским играм в Сочи-2014
к 80-летию Николая Георгиевича Кузнецова


         Сегодня, 25 декабря 2013 года, отмечает свой большой юбилей 80 лет Николай Георгиевич Кузнецов (25.12.1933 г.), Почетный гражданин города Верхняя Тура (2002). Спортсмен. Награжден медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».
    
После окончания 9-го класса ушел из школы. Образование среднее, сдал экстерном школьные экзамены. Трудовую деятельность начал в инструментальном цехе Верхнетуринского завода учеником токаря – лекальщика с 18 февраля 1954 г. В июле уже переведен токарем – лекальщиком. Служил в танковых войсках (г.Владимир), там же занял 1-е место в соревнованиях по конькобежному спорту в гарнизоне. Уже работая в армии инструктором, был направлен на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву для участия в соревнованиях по гандболу.
       Отслужив в Советской армии почти 3 года (с 13.11.1954 по 26.09.1957 гг.), вернулся в родную Верхнюю Туру снова на завод. Принят кладовщиком в заводской комитет профсоюза на Водную станцию. Через некоторое время переведен там же инструктором физкультуры (26.12.1957 г.).
       Спустя 3 года назначен преподавателем физического воспитания в среднюю школу №3 ( №14 в настоящее время ) Верхней Туры. Проработав здесь 11 лет (24.08.1960 – 01.07.1971 гг.), перешел в Верхнетуринский механический техникум, где был назначен руководителем и преподавателем физвоспитания (с 15.07.1971 г.). Там же в 1976 году назначен руководителем военной подготовки. В октябре 1988 г. перешел по переводу на Верхнетуринский машиностроительный завод инструктором – методистом в жилищно – коммунальный отдел, затем переведен в этом же отделе старшим инструктором – методистом (1990 г.).
       В 1995 году в Верхней Туре открывается спортивно–оздоровительный досуговый центр «Орион». Николай Георгиевич переводится в это учреждение инструктором – методистом по спорту и, независимо от выхода на пенсию по возрасту, работает в СОДЦ «Орион» до 16 июля 2001 г. С этого времени и по сегодняшний день он находится на заслуженном отдыхе, хотя ежегодно в осенне – зимний период продолжает работать простым рабочим по обслуживанию льда хоккейного корта в Верхнетуринском муниципальном образовательном учреждении «Детско – юношеская спортивная школа».
        Николай Георгиевич Кузнецов в городе Верхняя Тура живой пример по пропаганде спорта.

          Ведь он сам занимается и не один десяток поколений спортсменов вырастил и воспитал по таким видам спорта, как плавание, гребной спорт, легкая атлетика, коньки, лыжи, стрельба, силовая гимнастика. Среди его учеников есть мастера спорта, учителя физкультуры. Независимо от возраста, он и сейчас участвует в спортивных соревнованиях.
         Где бы ни работал Н.Г. Кузнецов, его труд отмечался Почетными грамотами разных уровней, Ленинской грамотой (1980), благодарностями, премиями и ценными подарками. За многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм в работе награжден медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».
                 Нынче, 13 декабря 2013 года, был на эстафете Олимпийского огня в Нижнем Тагиле.
             Женат однажды и навсегда. Жена  Мария Болеславовна Кузнецова  тоже Почетный гражданин города Верхняя Тура. У них замечательные дети и  внуки.
             С юбилеем Вас, Николай Георгиевич и Мария Болеславовна! Пусть каждый день ваш будет светел!

Комментариев нет:

Отправить комментарий