135-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова
 80-летию Свердловской области
Памяти Нины Николаевны Глазуновой

Вид на город с сопки Ермака
Улица Бажова в городе Верхняя Тура (Свердловская область) носит имя уральского писателя Павла Петровича Бажова,  находится в юго – восточной стороне города и идет параллельно улицам  Гробова и Машиностроителей. Односторонка.

Начало улице положили 2-х-квартирные одноэтажные  дома  из бруса. Их свозили в Верхнюю Туру после ликвидации Карелинского полигона в Верхотурском районе в 1955 – 56-х годах, а построили из них дома силами строителей ОКСа в 1957-58 годах. Видела, какие они приземистые, и внутрь заходила: жить в них страшно, да и боязно: вдруг рухнет. За 50 лет перевалило этим домикам  под № 6 – 20.
       Дальше идут  многоквартирные дома, из кирпича. Они возводились рабочими отдела  капитального строительства  с 1968 по  1971 года, по воспоминаниям Глазуновой Н.Н., в бытность заместителя директора  по быту  ВТМЗ Чернышева А.И., главного инженера ОКСа  Белоусова А.С. и техника по строительству Ручьева А.И.
        Слышали, как говорят: - От «ромашки» и дальше? Так зовут двадцатый дом, он выстроен из белого и красного кирпича, полосами. То ли что-то напутали, то ли специально так сделали, только попало тогда за это всем, кто строил, но не ломать же дом…  Вот и красуется теперь один такой на весь город.
        В доме № 24 есть квартира, где живут только врачи. Сначала там поселилась семья хирурга Балясникова А.В., жена  работала педиатром, немного пожил Рыбин, тоже хирург. Кстати, в те времена очень часто выделялись квартиры как  учителям (в 1966 г. – 4), так и врачам (август 1967 г. – 4). И уже около тридцати лет живет в ней наш любимый зубной врач Пашеева Лидия Сергеевна (1947 г.р.). Приехала она в наш город по направлению из Нижнего Тагила молоденькой девчушкой  после окончания медицинского училища, так и работает на одном месте с 1968 года.. Сколько ж зубов вылечила у верхнетуринцев  за эти годы! За свою работу Лидия Сергеевна награждена многими почетными грамотами, в т.ч. Грамотой Губернатора Свердловской области, подписанной ещё Росселем Э.Э.. Даже значок «Почетный донор» есть, а теперь и медаль «Ветеран труда».
        Лидия Сергеевна вспоминает, что детская площадка была рядом с домом, гуляли с детьми, и елку ставили во дворе дома.  Самое интересное:  в 1984 году первый газ на ул. Бажова пришел именно в этот дом, №24.
          В следующем доме, за №26, живет 4 семьи с самой сдачи его в эксплуатацию.

Среди них и Глазунова Нина Николаевна (1930 г.р.), коренная  верхнетуринка. Родилась- то она на ул. Иканина, где до сих пор стоит их родительский дом, построенный аж в 19-м веке. Потом  с мужем жили на квартирах, но вот с 1971 – свою  дали. Жизнь складывалась по – разному. В школе училась, с 1946 г. работала налоговым инспектором в Верхней Туре, с сентября 1954 г. перешла в БТИ (бюро технической инвентаризации) сначала инвентаризатором, а потом и начальником назначали, пока в Кушву БТИ не передали. Совместно до 1973 г. выполняла и  работу архитектора, участки земельные выделяли под строительство, планы чертила. Вот она – то мне и рассказала многое про жизнь и семью свою. А семья ее всегда была железнодорожной. Отец ее, Васильев Николай Трофимович, участник гражданской войны,  работал еще на заводской узкоколейке. И муж покойный, Глазунов Леонид Петрович, трудился уже на  ст. Верхняя.  И сын, Глазунов Сергей Леонидович,  пошел по его стопам, да умер рано, в 42 года. Видно сказалась служба в армии, на Семипалатинском полигоне. «Так вот теперь и живу одна, внукам помогаю, а они мне»,- говорит Нина Николаевна. Наша встреча состоялась 15 января, после дня ее рождения в день Старого Нового года.
Н.Н.Глазунова. 2009 г.

[В настоящее время, к великому сожалению, Нина Николаевна Глазунова  ушла в мир иной].
         В этом же доме живет семья Половникова Антона Васильевича, депутата Думы ГО Верхняя Тура 3-го созыва, ветерана труда.
         Работая со старыми  документами, узнала, что на улице Бажова выделялись земельные участки под строительство новых домов под № 1, 3. Но дома так и не появились, зато стоит целая стена разных гаражей на нечетной стороне ул. Бажова.
          Сведения из администрации, предоставленные старшим  инспектором по жилью Яновской Мариной Владимировной: дом №2- 1940 г., деревянный, двухэтажный, снесен в конце 90-х; одноэтажные дома из бруса построены № 6, 10, 12 – 1957 г., № 14, 16,18, 20 – 1958 г.; № 8 – сгорел. (16.12.2008 г.).

Фотографии автора , 2009 г.