пятница, 14 марта 2014 г.

День православной книги в Екатеринбурге

     14 марта - День православной книги

   Интересно, что День православной книги 14 марта я провела в Екатеринбурге, на торжественном  открытии православного Информационно - библиотечного центра по адресу: ул. Куйбышева, 63, малая усадьба купца Рязанова.

 Приехала я сюда, конечно, по приглашению. И очень хочется поделиться со всеми той радостью, что я испытала за коллег - библиотекарей. Им очень приятно здесь будет работать. Да и праздник открытия удался на славу Божию.



        Программа Дня  была очень насыщенной. Успела посмотреть и послушать почти везде.       Открытие началось с Молебна на начало благого дела. Но количество присутствующих было столь велико, что мы просто не поместились в одном месте, пришлось слушать... 
        Следующий пункт программы - открытие выставки "12 веков Библии в России: история изданий и переводов". Экскурсию  по выставке вел протоиерей о. Петр (Мангилев), кандидат исторических наук. Рассказывал про Библию, словно песню пел... Да и экспонаты были выставлены в витрины - книги: Библия, Евангелие, Апостол и другие XVII - XIX веков.


о. Пётр (Мангилёв)
















Открытие выставки заняло гораздо больше времени, чем планировалось. Чуть позже состоялась лекция д.и.н. Ирины Викторовны Починской "Древнерусская книга" в конференц-зале 2 этажа.

А.В.Печерин (директор центра) представляет И.В.Починскую

И.В.Починская

Сразу же после лекции открылась фотовыставка "Человек и Книга: человек и книга". 







Один из авторов выставки



Посмотрела книжную выставку "700 лет с Преподобным Сергием" о великом Святом Сергие Радонежском.
Заглянула на абонемент. Очень уютно и современно.

Сфотографировала уголок интерьера в холле.


Затем побывала на экскурсии в музее Новомучеников и исповедников Уральских (цокольный этаж), посмотрела выставку "Народная вера против безбожия". 





В первой же витрине увидела страницу  Метрической книги из с. Катайское Екатеринбургского уезда Пермской губернии за 1918 год, часть "Об умерших" с именем священника Аркадия Гаряева, уроженца Верхней Туры, убитого красноармейцами.



Интересное решение использования для выставки пространства не только стен, но и потолка.



Рассматривая представленные экспонаты на выставке, увидела интереснейший документ времен массовых репрессий. Строго секретный...



 

 Кто же осмелился сохранить свидетельство кровожадности той власти?...  Можно только предположить, что оплачено жизнью....  Выставка доступна всем, лучше посмотреть самому... 
    Большая благодарность устроителям этого праздника Книги, Истории, Православия.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий