воскресенье, 5 октября 2014 г.

Праздник "Осенний вальс"


30 сентября - День пенсионера
1 октября - День пожилых людей

          3 октября в городской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова  прошел праздник «Осенний вальс» для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. В нем приняли участие более 60 человек из Общества инвалидов,  Всероссийского общества слепых, Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) по г. Кушва и Верхней Туре. 

         Праздник открыла ведущая Любовь Александрова, познакомив присутствующих с человеком, имя которого носит библиотека, с  Флорентием  Федоровичем Павленковым.
        
Рассказала она и об истории  Дня пожилого человека в России, поздравив с праздником пожилых людей. А в праздник принято дарить подарки. Особый подарок пожилым людям приготовили преподаватели и учащиеся верхнетуринской Детской школы искусств  им. А.А. Пантыкина 
      И  заговорила музыка. Первым  прозвучал «Вальс»  Петра Ильича Чайковского в исполнении Петра Сергеевича  Ломовцева (флейта) и Ирины Анатольевны Ивановой (фортепьяно). И это было замечательно в преддверии большого юбилея великого русского композитора: в 2015 году П.И.Чайковскому, родившемуся на Урале, в Удмуртии, и жившему определенное время в Алапаевске,  исполнится 175 лет со дня рождения.

      Продолжили концерт Екатерина Николаевна Мусагитова  «Песней Милитины» (комп. Сиротин), вокальный ансамбль девочек с песней «Ноты» (рук. Е.Н.Мусагитова, концертмейстер И.А.Иванова) и Кристина Вишнякова (фортепьяно) с композицией «Регтайм» Джоплина (преп. Марина Николаевна Швецова). В преддверии Дня учителя всем вручили подарки.







       После концерта поиграли в Литературное лото «Осеннее». Каждый из 15 участников  выбрал номер, а под ним -  стихотворение. Вслух читали и угадывали автора. К сожалению, мало вспомнили, а, следовательно, и угадывали редко русских писателей. Это был первый опыт проведения такой игры в библиотеке для пожилых людей.
    Свои стихи об осени читала присутствующим Надежда Ивановна Березина, член литературного объединения «Серебряные струны».

      Еще один поэт из «Серебряных струн» принял участие в празднике  как поэт,  как музыкальный и видео-оператор – Алексей Токарев. Он рассказал об участии в XI Международном поэтическом фестивале – марафоне «Поэтическое единство-2014», который проходил в Екатеринбурге с 26 сентября по 2 октября. Интересно то, что в нем принимало участие много инвалидов из разных городов Свердловской области.
    Выступление Нины Николаевны Петренко из верхнетуринского дома интерната для престарелых и инвалидов развеселило всех присутствующих.


      Специалист КЦСОН  по г. Кушва и Верхней Туре   Занфира Кашаповна  Зорина сделала обзор выставки декоративно – прикладного творчества «Мы можем всё!», где были представлены экспонаты четырех подопечных службы социального обслуживания населения.



     Все обращали внимание на очень красивые изделия Рашида Хасбиуллина, ветерана военных действий в Афганистане. Его резьба по дереву – работа очень тонкая.
      Инвалид с детства, Наталья Васильевна Аверьянова, представила на выставку полотенца с вышивкой, техники которой никто не знал.

    Любовь Ивановна Нестерова продемонстрировала вязаные теплые носочки, а Галина Кузьминична Бульонкова – нарядные изделия с вышивкой на драпе.
      С большой благодарностью З.К. Зориной вручили подарки для доставки каждому участнику выставки.
     Вспомнили юбилей Михаила Лермонтова, читали его стихи, прослушали рассказ ведущей о картине Германа Метелева «1841», презентованной 18 февраля 2014 года на Лермонтовском вечере в Екатеринбурге в Доме кино.

    Невзначай вспомнили и татарского поэта Мусу Джалиля, 70-летие со дня  гибели которого отмечалось нынче 25 августа. Любовь Александрова прочитала свое любимое стихотворение «Варварство».
   Пили чай со сладостями, слушали музыку, поздравляли с днем рождения всех, кто родился в октябре. 
По отзывам, всё получилось  хорошо, всё понравилось, кроме чая, который, к сожалению, некоторым достался холодным.
   От имени организаторов праздника приношу свои извинения за холодный чай, просто кулер отказался работать в интенсивном порядке.
    С удовольствием благодарю своих помощников, кто помог организовать и провести этот праздник. Большое спасибо председателю местного отделения ВОС Тамаре Павловне Пискуновой, специалисту КЦСОН Занфире  Кашаповне Зориной,  активному члену общества инвалидов Наталье Владимировне Комаровой, главному библиотекарю отдела обслуживания библиотеки Любови Аркадьевне Бурхановой, поэтам Надежде Ивановне Березиной и Алексею Павловичу Токареву, особое спасибо Нине Николаевне Петренко.

Только в содружестве, только вместе  мы сможем Всё! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий