понедельник, 22 декабря 2014 г.

Верхней Туре необходим городской музей!


      15 декабря 2014 года инициативная группа побывала на приеме у Главы города Верхняя Тура. Причина - необходимость создания и открытия в городе историко-краеведческого музея.  На рассмотрение руководства оставлен следующий документ:

В Думу Городского округа
Верхняя Тура.
Главе городского округа
Верхняя Тура
А.В. Брезгину 
от ветерана труда Свердловской области
Любови  Николаевны Александровой


Уважаемые депутаты! Уважаемый Александр Васильевич!

Мы, инициативная группа жителей городского округа Верхняя Тура, обращаемся к Вам с просьбой выделить помещение для городского музея и уверенно заявляем, что
    ОТКРЫТИЕ  ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ  – НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Необходимость открытия в городе Верхняя Тура историко - краеведческого городского музея  назрела давно, потому что знать, понимать, уважать историю своего края - значит быть  патриотом, что так важно на сегодняшнем этапе развития российского общества. Если заглянуть в прошлое, то и музей боевой и трудовой славы Верхнетуринского машиностроительного завода открывали в очень тяжелое военное время, 30 декабря 1943 года, именно для поднятия патриотического духа у населения.

"История предков всегда любопытна для того, кто достоин  иметь Отечество" - эти слова сказал известный русский историк Николай Михайлович Карамзин. История не просто молчаливый свидетель прошедших лет, история - это, прежде всего, учитель, который  указывает на ошибки прошлого, предостерегает  человечество от их повторения.
Историко-краеведческий музей, имеющий в своей основе материалы местного характера, займет в системе общественно-культурных учреждений, особенно в системе воспитания молодежи,  исключительное место.
Краеведение воспитывает любовь к родному краю и дает те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.
            Городской  музей объединит в себе знания,  документы и вещественные предметы по истории, которая находилась рядом, была частью жизни жителей Верхней Туры. Любовь к Отечеству будет отражена в экспозициях  музея через демонстрацию любви к малой родине. Только зная историю малой родины, можно гордиться делами своих предков.
Природа Урала, Галерея Почетных граждан Верхней Туры, Верхнетуринцы – добровольцы Уральского добровольческого танкового корпуса, Герои Советского Союза, Воины – интернационалисты, Участники ликвидации Чернобыльской аварии, Участники гражданской войны, Первая мировая, вся  история  Великой Отечественной войны через имена и подвиги верхнетуринцев на полях сражений и в тылу – это только малая часть тем,  по которым  можно и нужно оформить  экспозиции  городского музея. Для этого уже собраны коллекции камней, фарфора, некоторые вещи быта прошлого, различные фотографии, даже из Иркутской области привезена  картина снесенного Никольского   храма  от Ренаты Леонидовны Яковец в дар музею, другие экспонаты…
            Целью открытия музея в городе есть стремление не только сохранения культурного и исторического наследия, но  и воспитание молодежи и подрастающего поколения людьми,  уважающими и любящими свой город.
            Пока есть  люди, которые могут предоставить некоторые экспонаты, пока не ушло в никуда поколение, спасшее Россию от фашизма, необходимо срочно принять меры для создания Городского музея. 
             Письмо-обращение к Главе города, которое подписали более 40 верхнетуринцев, и ветеранов, и молодежи, в прошлом 2013 году было направлено в администрацию ГО Верхняя Тура, но никаких решений по этому поводу не было принято.
            А время идет. Уходят из жизни люди, их вещи и документы с фотографиями оказываются на свалке. Сносятся исторические здания города, как бывший Дом  пионеров – когда-то Дом лесничего Верхнетуринского  завода…
            Вопрос о необходимости открытия музея в городе стоял и в повестке первого заседания Межведомственного городского совета по патриотическому воспитанию населения Верхней Туры, но тоже без какого-либо точного решения по данному вопросу.
Мы понимаем, что открытие городского музея повлечет за собой и финансовые расходы. Согласны участвовать в разработке Программы деятельности музея для получения Гранта, что опять – таки возможно только при наличии выделенного помещения и начала работы музейных экспозиций. 
            Поэтому пока не поздно: Мы убедительно просим  Вас выделить для городского музея освободившееся  помещение администрации по ул. Машиностроителей, 18.

Здание исторической (сталинской) постройки 1937 года, с колоннами, находится в районе с Мемориалом Славы, часовней во имя св. великомученика Георгия Победоносца и историческим зданием ДШИ им. А.А. Пантыкина. Этот комплекс вместе может привлечь гостей и туристов в наш город, что повлечет за собой и финансовые вливания.
        Надеемся на ваше положительное и правильное решение вопроса.


15.12.2014 г.                                                                                                  
Любовь Николаевна Александрова
Марат Рифкатович  Хаммадияров

и другие:  всего   11    подписей

Дорогие друзья, как думаете Вы? Пишите в комментариях....

1 комментарий:

  1. Считаю, что городской музей городу нужен! Множество исторически ценных документов, вещей выбрасывается, а они могли бы рассказать молодёжи о жизни города в прошлом, сохранить память.

    ОтветитьУдалить